Хроническое кровотечение у женщин ?????????

 

1. Определение

Это появление крови и ее протекание в не предусмотренное для этого время.

 

2. Для женщин с хроническим кровотечением присуще три состояния:

а) Это когда период кровотечения известен ей еще до появления менструации. При этом состоянии данный период рассматривается как менструальный период, а все прочее как хроническое кровотечение.

Это основано на хадисе от Умм Саламы, в котором она попросила совета у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по поводу женщины, у которой было кровотечение, и он сказал:

 

? ????? ??? ??????? ??????? ???? ???? ?????? ?????? ?? ????? ? ???? ?????? ? ?? ?????? ???????? ?? ???? ? ???? ???? ???????? ??????? ??? ???????

«Она должна придерживаться правил касаюшихся менструаций и подождать  количество дней, в которые у нее они происходят, и воздерживаться от молитвы  в эти дни. (Потом) она должна искупаться и совершить молитву». Этот хадис передали Малик, аш - Шафи’и и «пятеро», исключая ат-Тирмизи. Ан-Навави сказал: «Его цепь соответствует условиям аль-Бухари и Муслима».

Аль-Хаттаби сказал: «Это правило для женщины, у которой хроническое кровотечение. Если кровотечение продолжается, Пророк велел, чтобы она оставила молитву в обычный период менструаций а затем искупалась, после чего она становится такой же чистой, как и любой другой очистившийся».

 

б) Это когда у нее непрерывное кровотечение, и она не знает свои дни, либо она вела свой обычный счет, либо ее кровотечение приняло хронический характер, вследствие чего она не может вести счет дням. В таком состоянии ей отведут предположительно шесть или семь дней, из учета максимального срока менструации у женщин.

 

Сообщается, что Жамна бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:

 

? ??? ?????? ???? ????? ????? ? ???? ???? ???? ??? ???? ???? ???? ??????? ?????? ?????? ?? ??? ???? ???? ?? ??? ? ???? ???? : ?? ???? ???? ??? ?????? ???? ????? ????? ? ??? ??? ???? ? ??? ?????? ?????? ??????? ? ???? :

( ???? ?? ?????? ???? ???? ???? ) ???? : ?? ???? ?? ??? ? ??? ( ?????? ) ???? : ???? ??? ??? ???? : ( ????? ?????? ) ????? ???? ??? ???? ??? ?? ????? ? ??? ???? ????? ???? ???? ? ???? ??? : ( ???? ??? ???? ?? ????? ??????? ? ?????? ??? ???? ??? ???? ?? ??? ???? ?? ?????? ? ??? ??? ???? ??? ??

???? ???????? ? ???? ????? ?????? ???? ? ?? ????? ?????? ???? ??????? ? ????? ? ??? ??? ????? ? ????? ?????? ?? ?? ??? ??? ???? ?????? ???? ????? ?????? ????? ?????? ? ??? ???? ??? ?? ????? ????? ?????? ????? ? ??????? ?? ????? ????? ?????? ????? ? ?? ?????? ?????? ??????? ?????? ??????? ???????? ?????? ? ???????? ?? ????? ?????? ? ????? ?????? ???? ????? ?? ???? ??? ??? . . . ) ???? ???? ???? ??? ???? ???? ???? :

( ???? ??? ??????? ??? ) ???? ???? ???? ???? ???????? ??? : ??? ???? ??? ???? .

 

«У меня было очень сильное хроническое кровотечение, и я пошла к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросила об этом.  Когда я спросила, следует ли мне прекратить поститься и совершать молитву, он сказал: «Обвяжи это место (какой-нибудь) тканью и она остановится». Я сказала: «Это больше чем то». Он сказал: «Сдерживай ее». Я сказала: «Это намного больше того». Тогда он сказал: «Ты можешь сделать одно из двух: и любое из них будет для тебя достаточно. Которое из них тебе подойдет, ты сама знаешь лучше. И он сказал ей:

«Это - удар дьявола. Придерживайся правил, касающихся менструации, в течение шести-семи дней известных Аллах, а затем искупайся так, пока не будешь уверена, что ты очистилась. После того как ты очистишься, совершай молитву в течение двадцати четырех ночей или двадцати трех ночей и дней, и этого для тебя вполне достаточно. Поступай таким образом каждый месяц, подобно остальным женщинам. Если у тебя хватит сил, то откладывай полуденную молитву и переноси вперед послеполуденную молитву, после чего купайся и объединяй эти молитвы. Затем откладывай закатную молитву и переноси вперед вечернюю молитву, после чего купайся и также объединяй эти две молитвы. Затем еще раз купайся и совершай рассветную молитву". Вот так и поступай с молитвой и постом….» 

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

«Из двух способов - этот мне нравится больше». Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший и достоверный хадис». Ат-Тирмизи (также) сказал: «Я спросил у аль-Бухари об этом хадисе и он сказал: «Хороший хадис». Ахмад ибн Ханбал сказал: «Хадис хороший и достоверный».

В комментарии к этому хадису Аль-Хаттаби  сказал, что это - для женщины, которая является «новичком» и не знает в какие дни у нее проходят менструации. Пророк велел ей действовать согласно общепринятой практике, и считать себя как имеющей менструации только один раз в месяц, как это обычно бывает у женщин. У женщин одинаково проходят процессы, которые касаются  менструации, беременности, зрелости и других дел».

 

в ) Это когда, у женщины отсутствует обычный период, но она может отличить менструальную кровь от другой. В этом состоянии она будет опираться на отличие крови, согласно хадису от Фатимы бинт Абу Хубайш. У нее было храническое кровотечение, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей:

 

? ??? ??? ?? ????? ???? ???? ???? ? ???? ??? ???? ?????? ?? ?????? ? ???? ??? ????? ?????? ???? ????? ?? ????

«Если  это менструальная кровь, то она будет темного цвета, и ее можно будет узнать. Если это так, то воздержись от намаза. А если другая, то соверши омовение и молись, поскольку она является венозной (кровью)», как и было сказано выше.

 

Саид Сабик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика