Вопрос 111. Как описывается в Коране разворачивание свитков?


 

Ответ.Аллах Всевышний сказал:

«Каждому человеку определили Мы его судьбу[1], а в День воскресенияМы представим ему книгу, и увидит он её развёрнутой (, а Мы скажем):  "Читай свою книгу! Сегодня ты самсумеешь подсчитать всё!"[2]»

Ночное путешествие, 13-14

«… когда развернут свитки... »

Сворачивание, 10.

«И будет положена книга, и увидишь ты, как устрашатсягреш­ники того, что в ней будет, и скажут: "О горе нам! Что это за книга,в которой сочтено всё и не упущено ни малое, ни боль­шое?!" И найдут онитам всё то, что они творили, а Господь твой никого не обидит несправедливо!»

Пещера,49.

 

«Что касается того, кому подадут книгу его в правуюруку, то он скажет: "Возьмите и прочтите мою запись! Поистине, я верил,что предстану пред счётом своих дел!" И (будет он вести) жизнь, котораяего порадует,  в вышнем саду  с пло­дами склоняющимися.  (Таким скажут): "Ешьте и пейте на здо­ровьеза то, что делали вы в минувшие дни!" Что же касается того, кому книгу его подадут в левую руку, то он скажет:" если бы не давали мне мою запись и не знал бы я, каков счёт мой!  Оесли бы была она[3]окончательной! Не спасло меня моё достояние, и лишился я сил!"  (И повелитАллах): "Схва­тите его и закуйте, потом ввергните в ад,  потомнанижите его на цепь длиной в семьдесят локтей, ибо не веровал он в Аллаха Великого и не побуждал (давать) еду беднякам! Сегодня не найдётся для него здесьни верного друга,  ни пищи, кроме гноя,—  не придётся есть этого никому за ис­ключениемгрешников!»

Судный день, 19-37

«Что касается того, кому книгу его подадут в правуюруку...»

 Раскалывание, 7.

«Что же касается того, кому Книгу его подадут сзади...»

Раскалывание, 10.

Эти слова служатуказанием на то, что если человеку его кни­га будет подана в правую руку, тоона будет подана ему спереди, тому же, кому её подадут в левую руку, она будетподана сзади, и мы молим Аллаха Всемогущего и Великого о защите от этого!



[1] В тексте аята — ''таиp". Так арабы называли удел человека. Оче­видно,это было связано с тем обстоятельством, что в доисламские вре­мена людиусматривали в характере и направлении полёта птиц доб­рые или дурныепредзнаменования, и постепенно слово "птица" в переносном смыслестало употребляться в значении "судьба", "удел".

 

[2] То есть: по записям вкниге дел человек сам увидит, что его ожидает.

 

[3] Имеется в виду смерть.То есть: о если бы всё кончалось снаступле­нием смерти!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика