Вопрос 135. Что является указанием на предопределение, связанное с жизнью в целом (aт-такдиру-ль-'умри) и…

 

Вопрос 135. Что является указанием на предопределение,связанное с жизнью в целом (aт-такдиру-ль-'умри)и име­ющее отношение ко дню заключения договора?

 

Ответ.Аллах Всевышний сказал:

«И вот Господь твой извлёк из сынов Адама, из чреселих, их потомство и взял с них свидетельство о них самих (, спросив):"Разве Я не Господь ваш?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем».

 Преграды, 172.

Передают со словИсхака Ибн Рахавийи, да будет доволен им Аллах, что какой-то человек обратилсяк пророку, (с.г.с.), с воп­росом: "О посланник Аллаха, совершаются лидела (самими людь­ми) или они были давно предрешены?" Он ответил:

 «Поистине, когда Аллах Всевышний извлёкпотомство Адама из его чресел. Он заставил их принести свидетельство о самихсебе, а потом взял их в Свои руки и сказал: «Эти - для рая, а эти - для ада», -и тем, кто попадёт в рай, будет облегчено совершение дел обитателей рая, темже, кто попадёт в ад. бу­дет облегчено совершение дел обитателей ада».

Ат-Табарани

Ат-Тирмизи приводитхадис, в котором сообщается, что Аб-дуллах бин Амр, да будет доволен Аллах имиобоими, сказал:

"(Однажды)к нам вышел посланник Аллаха, (с.г.с.), державший в своих руках две книги, испросил: «Знаете ли вы, что это за книги?» Мы ответили: "Нет, о посланник Аллаха, если только ты не поведаешь нам." Тогда о той Книге, что была у него в правой руке, он сказал:

«Это- Книга от Господа миров, в которую были занесены имена обитателей рая, и именаих отцов и названия их племён, и были они перечислены там до последнего итеперь уже никог­да количество их не увеличится и не уменьшится». А потомон сказал о той Книге, что была у него в левой руке:

 «Это - Книга от Господа миров, в которую былизанесены имена обитателей ада, и имена их отцов и названия их племён, и былиони перечислены там до последнего и теперь уже никог­да количество их неувеличится и не уменьшится».(Услышав эти слова,) его сподвижники спросили:"О посланник Аллаха, если всё уже решено, зачем же тогда (стараться)совершать (благие) дела?!" Он сказал:

 «Старайтесь придерживаться правильного иприближайтесь[1],ибо, поистине, тот, кто попадёт в рай, в конце концов станет совершать делаобитателей рая, что бы он ни делал раньше, а тот, кто окажется в аду, в концеконцов станет совершать дела обитателей ада, что бы он ни делал раньше». А потомпосланник Аллаха, (с.г.с.), сделал знак руками и отбросил их[2], после чего сказал:

 «Господь ваш уже решил (судьбы) рабов (Своих):часть (их) попадёт в рай, а часть -в ад».

Ат-Тирмизи

Ат-Тирмизи,передавший этот хадис, сказал: "Этотхадис яв­ляется хорошим, достоверным и неизвестным[3] ".



[1] См. примечание к вопросу№ 127.

 

[2] В данном случае речьможет идти либо о вышеупомянутых Кни­гах, либо о совершении какого-то движенияруками. Если имеются в виду Книги, то возможно, что пророк, (с.г.с.), державшийих в руках, отправил эти Книги из мира этого в мир сокрытого.

 

[3] "Гариб"-так называются хадисы,передаваемые со слов только одного из сподвижников пророка, (с.г.с.),

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика