Вопрос 151. Что является противоположностью веры?


 

Ответ.Противоположностью веры (иман) является неверие (куфр), представляющее собойоснову, у которой также как и у веры имеются ответвления. Ранее уже былосказано, что в осно­ве веры лежит связанное с подчинением подтверждение, требу­ющеевыражения повиновения в форме исполнения религиозных обязанностей. Что жекасается неверия, то в его основе лежат отрицание и упорство, неизбежносвязанные с высокомерием и ослушанием. Все религиозные обязанности относятся ктем или иным ответвлениям веры, а в некоторых аятах и хадисах, как мы ужеотмечали ранее, многие из этих обязанностей были прямо названы верой. С другойстороны, все прегрешения относятся к тем или иным ответвлениям неверия, а внекоторых аятах и ха­дисах многие из них были прямо названы неверием, о чём мыподробнее поговорим ниже.

Таким образом, еслиты знаешь об этом, значит, тебе извест­но и то, что неверие бывает двух видов:

Большое неверие (аль-куфру-ль-акбар), которое полностью ставит человека вне рамокверы. Неверие такого рода связано с убеждениями, несовместимыми ни со словами,ни с делами серд­ца или же с чем-нибудь одним из этого.

Малоеневерие (аль-куфру-ль-асгар),несовместимое с полно­той веры, но не противоречащее вере абсолютно. Невериетако­го рода находит своё выражение в делах, но не противоречит ни словам, ниделам сердца и не обязательно требует этого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика