Глава I. Термин "тауассуль" в языке и в Коране


Значение слова "тауассуль" в арабском языке

 

Прежде чем мыприступит к подробному обсуждению этой темы, я хотел бы коснуться одной изважнейших причин, по которой многие люди не понимают смысл этого слова. Онирасширяют его значение и вносят в него то, что к нему не относится. Причина жеэтого заключается в недопонимании его лексического значения и этимологии. Слово"тауассуль" – исконно арабское слово, встречающееся в Коране и Сунне,а также в арабской поэзии и прозе. Оно означает «приближение к цели», «охотноеустремление к ней».

Ибн аль-Асир вкниге "ан-Нихайа" сказал: «"Уасиль" означает"желающий", а "уасиля" – "близость","посредничество", "то, благодаря чему можно приблизиться кжелаемому". Множественная форма этого слова "уасаиль"».

Аль-Файрузабади втолковом словаре "аль-Камусе" сказал: «Глагол "уассаля"в сочетании с именем Аллаха означает "совершить поступок, приближающий кНему"».

Ибн Фарис в книге"Муджам аль-Макайис" сказал: «"Уасиля" означает"желание", "стремление", а глагол "уассаля" –"желать". "Уасиль" означает "стремящийся к Всемогущемуи Великому Аллаху". В таком значении его использовал Лябид в стихе:

Явижу, люди не знают цену своим деяниям,

Хотя каждыйнабожный стремится к Аллаху».

Ар-Рагибаль-Асфахани в книге "аль-Муфрадат" сказал: «"Уасиля" –это стремление приблизиться к чему-либо с большим желанием. Это слово имеетболее конкретное значение, чем слово "уасыля", потому что оновключает в себя и желание. Всевышний сказал: «…ищите близости к Нему…»(аль-Маида, 35). Искать близости к Всевышнему Аллаху означает следовать Егопутем, творя добро и поклоняясь Ему. Значение этого слова подобно значениюслова "курба". Слово "уасиль" же означает "стремящийсяк Всевышнему Аллаху"».

Таким же образомего истолковал имам Ибн Джарир, подкрепив свое утверждение словами поэта: Если клеветники оставят нас в покое, то мысблизимся,

И восстановятсянаша дружба и близкие отношения.

Слово "уасиля"также используется в значении "высокое положение перед царем","близость к нему". В одном из хадисов сообщается, что так называетсясамое высокое место в Раю: «Есливы услышите призыв муаззина, то повторяйте то, что он говорит, а затемпомолитесь за мое благословение, ибо того, кто помолится за мое благословениеодин раз, Аллах благословит десять раз. Потом попросите Аллаха одарить меня"уасилей". Так называется место в Раю, которое полагается всегоодному из рабов, и я надеюсь, что им буду я. И кто попросит для меня "уасилю",тот будет удостоен заступничества». Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи,ан-Насаий, Ибн Маджа.

Совершенно ясно,что два последних значения слова "уасиля" очень близки с егоизначальным значением, однако они не являются предметом нашего обсуждения вэтом исследовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика