Аль-Бути неправильно понял лексическое значение выражения "просить заступничество"


Это – очередная грубаяошибка доктора аль-Бути, да наставит его Аллах на прямой путь. Он решил, что вхадисах о том, как мусульмане просили Аллаха о ниспослании дождя, говорится отом еретическом способе приближения к Богу, который мы обсуждаем. Он сказал:«Мы уже говорили, что прибегать к заступничеству праведных и богобоязненныхлюдей, потомков Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разрешается и тогда,когда люди молят Аллаха о ниспослании дождя или о чем-либо другом. Поступатьтак желательно, и это мнение единодушно разделяют большинство имамов, в томчисле – аш-Шаукани, Ибн Кудама, ас-Санани и др.».

Доктор не совершил бы такуюошибку, если бы знал лексический смысл выражения "просьба озаступничество" (?????????). Для того чтобы просветить читателей в этом вопросе, мы решилипривести здесь цитаты из нескольких толковых словарей о значениях слов"заступничество" (???????) и "просьба о заступничестве" (?????????).

В словаре "аль-Камусаль-Мухит" говорится: «"Шаф" (?????)означает "четный". Глагол "шафаа" (???)означает "спаривать". Беременная овца получила название (??? ????),потому что в ее животе есть плод, вместе с которым они составляют пару."Исташфаа" (??????) означает "попросить кого-либо создать для негопару"».

В словаре "аль-Муджамаль-Васит", изданном Центром арабского языка в Египте, говорится: «Выражение(??? ????? ????) означает "спаривать с чем-то похожим"; (??? ?????)означает "двоиться в глазах"; (??????)означает "попросить о чем-либо помощника или заступника"."Шафаи" (???????) означает "парные вещи"; "шафаат" (???????)означает "слова того, кто заступается за другого, составляет емупару"».

В "ан-Нихайе"имама Ибн аль-Асира говорится: «"Шуфа" (??????)образовано от слова "добавка", потому что "шафи" (??????)добавляет приобретаемое имущество к своему и тем самым создает для него пару.Его имущество словно было без пары, а затем приобрело свою пару."Шафи" (??????) называют того, кто спаривает то, что не имело пары».

Из этих и других цитатсовершенно ясно, что слово "просьба о заступничестве" (?????????)означает, что один человек просит другого помолиться за него вместе с ним,чтобы они составили пару. Такое лексическое значение лежит в основе религиозноготермина "просьба о заступничестве" (?????????), подкоторым подразумевается, что одни мусульмане просят других добродетельных, ученыхи праведных людей помолиться за них вместе с ними, чтобы число молящихся увеличилось,и их мольба была бы принята быстрее.

Это позволяет нам понять исмысл великого заступничества Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в Деньвоскресения. Богословы единодушны в том, что речь идет о мольбе Пророка, мирему и благословение Аллаха, за людей, когда они придут к нему и попросят егопомолиться за них Аллаху, чтобы Всевышний Господь ускорил их расчет. Ни один избогословов не считал, что под этим заступничеством подразумевается, что людискажут, например: "О Боже, ускорь для нас расчет ради высокого положенияМухаммада, мир ему и благословение Аллаха, перед Тобой".

Поистине, удивительно, какдоктор аль-Бути осмелился заявить, что мусульманские имамы и законоведы, такиекак аш-Шаукани, Ибн Кудама и ас-Санани, единодушно разделяли это странное суждение,основанное на полном незнании значений арабских слов и религиозных терминов.Для того чтобы опровергнуть это заявление достаточно привести слова одного изтех, кого доктор аль-Бути назвал в числе богословов, разделяющих его пониманиевыражения "просьба о заступничестве" (?????????).

Имам Ибн Кудамааль-Макдаси, автор самого большого труда по законоведению ханбалитского толка"аль-Мугни", сказал: «Желательно просить помолиться о ниспосланиидождя того, кто известен своей праведностью, потому что его мольба будет скорееуслышана. Известно, что Умар попросил об этом аль-Аббаса, дядю Пророка, мир емуи благословение Аллаха. Он сказал: "О Боже, это – дядя Твоего пророка, ипосредством него мы обращаемся к Тебе. Пошли же нам дождь". И они неуспели разойтись, как полил дождь. Передают, что Муавия, решив помолиться ониспослании дождя, уселся на кафедру, и спросил: "Где Йазид б. аль-Асвадаль-Джураши?" Йазид встал, и Муавия подозвал его к себе и усадил возлесвоих ног. Затем он сказал: "О Боже, сегодня мы просим ходатайствовать занас перед Тобой лучшего и самого достойного среди нас! О Боже, сегодня мыпросим ходатайствовать за нас перед Тобой Йазида б. аль-Асвада аль-Джураши!Йазид, воздень руки к Аллаху". Йазид поднял руки и воззвал к АллахуВсевышнему. Тут с запада появились тучи, подобные щиту, подул ветер, и полилтакой сильный дождь, что люди с трудом успели добраться до своих жилищ.Посредством Йазида еще раз просил о ниспослании дождя ад-Даххак».[9]

Из слов Ибн Кудамы ясно,что под просьбой о заступничестве и ходатайстве в этих сообщенияхподразумевается, что глава мусульман просит кого-либо из знающих и праведныхмужей обратиться с мольбой к Аллаху вместе с остальными мусульманами, чтобыверующие рабы Божьи избавились от постигшей их беды. Имам Ибн Кудама совершенноне имел в виду того, что заявляют от его имени аль-Бути и ему подобные еретики.Более того, мы твердо уверены, что такое неверное понимание этого вопроса дажене приходило ему в голову.

Вот слова аль-Бути, которыйзаявляет, что его мнение единодушно разделяют богословы, включая Ибн Кудаму инекоторых других. А вот высказывание самого Ибн Кудамы, который разбиваетвдребезги мнение аль-Бути. Либо он не понимает того, что написано в книгах,либо он делает угодные его душе заявления, даже не заглядывая в книги ученых,надеясь на то, что читатели слепо поверят его словам и не станут читатьпервоисточники и проверять его слова!

Клянусь Аллахом, все этоочень печально. Это – одно из величайших несчастий, которые приходитсяпереживать мусульманам. И, вне всякого сомнения, это – одна из важнейших причинотсталости, слабости и упадка мусульман. И положение мусульман никогда неисправится, пока они сами не избавятся от косности, суфизма, слепойприверженности мазхабам и калама, пока они не вернутся на прямой путь Аллаха,воплощенный в Коране и Сунне, разъясняемый проповедниками чистого салафизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика