Вопрос о принятии и непринятии мольбы

 

Следует также знать, что принятие мольбы в основе своей указывает на богобоязненность человека и его праведность. Но иной раз это не является доказательством на праведность человека, более того, принятие мольбы иной раз является средством заблуждения человека по какой-то мудрости Аллаха. Так, например, Всевышний Аллах сказал:

 

???????????? ??????? ?????? ??????????? ??????? ???????????? ?????? ????????? ????????? ????????? ???? ???????? ?????? ??????????? ??????? ?????? ?????????? ??? ??????? ????????? ???? ???? ?????????? ?????? ?????????? ??? ??????? ???????????? ???????

Видел ли ты того, кто не уверовал в Наши знамения и сказал: «Я непременно буду одарен богатством и детьми?» Разве он знал сокровенное или заключил завет с Милостивым? Нет! Мы запишем его слова и увеличим его мучения. Мы унаследуем от него то, о чем он говорил, и он явится к Нам в одиночестве. (19:77-80)

Ранее Аллах принял мольбу шайтана, о словах которого Аллах поведал нам:

 

????? ????? ????????????? ????? ?????? ??????????? ????? ????????? ???? ?????????????? ????? ?????? ????????? ????????????

Он сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка до дня, срок которого определен». (15:36-38)

И то, что Аллах ответил на мольбу Иблиса и дал ему отсрочку до Судного дня, не означает, что Он почтил Иблиса, наоборот Он унизил его, дабы тот преумножил свои грехи, и преумножились его мучения и несчастия затем. Более того, Аллах сделал его причиной для различия хорошего от

мерзкого. И т.к. творения будут продолжать существовать до Судного дня, он также будет существовать до Судного дня, пока существуют люди. Аллах знает лучше183

Также отсутствие ответа на мольбу не всегда указывает на испорченность возносящего мольбу. Так, например, Аллах не ответил на некоторые просьбы пророка Да благословит его Аллах и приветствует . Пророк Да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Я попросил моего Господа о трёх вещах. Он дал мне две из них, и отказал в одном. Я попросил Господа моего, дабы Он не погубил мою Умму голодом, и Он дал мне это. Я попросил у Него, чтобы Он не погубил мою Умму потопом, и Он дал мне это. И я попросил у Него, чтобы Он не делал войн между ними, но Он отказал мне в этом184

И то, что Аллах отказал Своему пророку Да благословит его Аллах и приветствует в третьей просьбе, не означает, что пророк Да благословит его Аллах и приветствует не имеет никакой степени перед своим Господом, и то, что его мольбы не принимаются. Наоборот, он – господин всех людей, и его мольбы принимаемые. Однако Аллах не принял эту мольбу у пророка Да благословит его Аллах и приветствует из-за великих мудростей, одной из которых является то, чтобы пророк знал, что он всего лишь человек, и всё в руках Аллаха. В Его руках добро и зло, Он дарует и отказывает. Другой мудростью является то, что эта Умма совершает грехи, и Аллах Всевышний сказал об этом:

 

?????? ???????????????? ????? ?????????? ?????? ?????????? ???? ???????? ?????? ?????? ???? ????? ?????? ???? ???? ????? ??????? ???????? ????? ????????

Этого не достичь посредством ваших мечтаний или мечтаний людей Писания. Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдет для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника. (4:123)

Т.е. как только Умма погружается в грехи, она получает наказание, дабы она снова вернулась к благоразумию и обратилась к Господу, тогда тут же её дела идут на поправку, и она снова обретает счастье и успех.

Это милость Аллаха по отношению к этой Умме, таким образом, Он воспитывает её. Милость Аллаха ещё в том, что Он не наказывает её полным уничтожением, как это случилось с прежними общинами, такими, как Ад или Самуд.

Немного позже нам станут, ясны некоторые мудрости в запоздании с ответом мольбы или полного отсутствия такового. Об этом мы поговорим в следующем разделе. (Мудрости запоздания принятия мольбы)

  • 183. «Исцеление хворого» ибн аль-Кайим стр. 360-412, 440-460.
  • 184. Муслим (2890).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика