Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании…

 

159. Воистину, тех, которые скрываютниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, какМы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянутпроклинающие,

?????????????? ??????????? ??? ?????????? ???? ????????????? ?????????? ????????? ??? ??????????? ????????? ??? ?????????? ?????????? ????????????????? ?????????????? ?????????????


160. за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину . Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный.

?????? ????????? ???????? ????????????? ???????????? ????????????? ??????? ?????????? ??????? ??????????? ??????????

Несмотря на то, что этот аят былниспослан по поводу людей Писания, которые скрывали предсказания опришествии Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и егокачествах, он распространяется на всех, кто скрывает ясные знамения,которые ниспосланы Аллахом и свидетельствуют об истине, и верноеруководство, которое указывает людям на прямой путь и проводит граньмежду дорогой блаженных праведников и дорогой обитателей Преисподней.

Аллах взял с людей Писания обещаниеразъяснять людям священное писание, которым Аллах облагодетельствовалСвоих рабов, и не скрывать истинное знание. Однако среди них нашлисьтакие, которые предали забвению это обещание. Они не только скрылиниспосланную истину, но и обманули рабов Аллаха, за что были проклятыАллахом и всеми творениями. Проклятие Аллаха означает, что они былиотвергнуты Господом, отдалены от Него и лишены Его милости. Они заслужили проклятия всехлюдей, потому что они стремились ввести их в заблуждение, нанести уроних религии и отдалить их от милости Аллаха. Они заслужили воздаяние,которое соответствует роду совершенных ими злодеяний. А если бы ониобучали людей добру, то заслужили бы благословения Аллаха, ангелов ивсех остальных творений. Даже киты во глубине морской пучины просили быдля них прощения, если бы они стремились принести людям пользу,исправить их воззрения и приблизить их к милости Аллаха. В этом случаевоздаяние также соответствовало бы роду совершенных ими поступков.

Из всего сказанного следует, что есличеловек скрывает ниспосланную Аллахом истину, то он противитсяповелению своего Господа, потому что Аллах разъясняет людям знамения, аэтот человек стремится затушить их свет и заслуживает самого суровогопредупреждения.

Однако он может принести покаяние, длячего он должен пожалеть о содеянном, перестать совершать грехи ивознамериться больше никогда не возвращаться на дурной путь. Но дажеотречение от скверных поступков не принесет ему пользу до тех пор, покаон не исправится и не станет совершать добрые деяния. Но даже этого недостаточно для того, кто скрывал от людей истину. Его покаяние будетсовершенным только в том случае, если он станет разъяснять людям то,что скрывал, и тогда Аллах примет его покаяние, поскольку ничто немешает Аллаху принять искренние покаяния Своих рабов. И если человексовершает все, что необходимо для покаяния, то Аллах прощает емупрегрешения, ведь Аллах всегда великодушно прощает Своих рабов, когдаони приносят покаяние, и одаряет их милостью после лишений, когда теотрекаются от злодеяний. Одним из Его качеств является великая милость,которая объемлет все сущее. По своей милости Аллах вдохновляет рабов нараскаяние, а когда они раскаиваются и возвращаются на прямой путь,Аллах по своей же милости принимает от них покаяния и проявляет своесострадание и великодушие. Такова судьба каждого, кто раскаивается всовершенных грехах.



СУРА "АЛЬ-БАКАРА"("КОРОВА")
Тафсир Шейха Ас-Саади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика