Исламские знания в доме . Обучение семьи

Это обязанность, которую глава семьи должен взять на себя в покорность повелению Аллаха: "О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от огня, растопкой для которого - люди и камни…" (ат-Тахрим, 66:6).

Этотаят - основной принцип, относящийся к обучению и воспитанию семьи, иприказыванию им делать добро, и запрещению им делать зло. Далее следуютнекоторые из комментариев муфассиров, относительно этого аята,постольку поскольку, он относится к обязанностям главы семьи.

Кутадасказал: "Он должен приказывать им повиноваться Аллаху и запрещать имнеповиновение Ему, направлять их в согласии с повелениями Аллаха, ипомогать им в этом".

Даххак аль-Мукатиль сказал: "Обязанностьмусульманина - обучать свою семью, включая родственников и наложниц,обучать, тому, что Аллах повелел им, и что Он запретил".

Али (радиаллаху анху) сказал: "Обучай их и воспитывай их".

Ат-Табари(рахимухулла) сказал: "Мы должны учить своих детей и жен религии идобродетели, и всему, в чем они нуждаются из хороших манер. ЕслиПосланник Аллаха (салаллаху алейхи ва салям) требовал обучениеналожниц, которые были не свободными, что вы подумаете о ваших детях иженах, которые свободны?".

Аль-Бухари (рахимухулла) сказал всвоем Сахихе в главе "Обучение мужчиной своих наложниц и жены":Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва салям) сказал: "Есть трое,которые имеют двойную награду: …мужчина, который имеет наложницу,которую он обучает хорошим манерам и учит ее хорошо, и учит ее знанию,и учит ее хорошо, затем он освобождает ее и женится на ней, - он будетиметь две награды".

Ибн-Хаджар (рахимухулла) сказал,комментируя этот хадис: "Название главы относится только к рабыням, а кженам применяется аналогия, то есть, обучение свободной жены, ееобязанностям по отношению к Аллаху и Сунне Его Посланника (салаллахуалейхи ва салям), несомненно является более существенным, чем обучениерабынь".

В разгар деятельности мужчины, его работы ивыполнения прочих обязанностей, он может забыть выбрать время дляобучения своей жены. Одним из решений этого является выделениенекоторого времени для своей семьи и даже для других, таких как,родственники, для того чтобы проводить домашние занятия. Он можетизвестить каждого об его времени, и поощрять каждого приходитьрегулярно на занятия в свое время, так, чтобы это стало серьезнойответственностью, как для него, так и для них.

Нечто подобноеслучилось во время Пророка (салаллаху алейхи ва салям). Аль-Бухари(рахимухулла) в своей главе: "Может ли женщине быть предоставлен день,посвященный только приобретению знаний?" привел хадис от Абу Саидааль-Худри (радиаллаху анху): "Женщины сказали Пророку (салаллаху алейхива салям): "Мужчины все время занимают нас и мы не можем попасть ктебе, поэтому выбери день для нас".Так, он выбрал день, когда бы он могвстречаться с ними и обучать их".

Ибн-Хаджар сказал: "Подобноеповествование было рассказано Сахлем ибн Аби-Салихом от Абу Хурайра, пословам которого Пророк (салаллаху алейхи ва салям) сказал им : "Нашавстреча будет в доме такого-то и такого-то", и он пришел к ним, иразговаривал с ними".

Из этого мы узнаем, что женщины должныбыть обучаемы в своих домах, и видим насколько страстно жены сахабовхотели учиться. Направление преподавательских усилий только на мужчин,а не на женщин - это серьезный недостаток со стороны дайа и глав семей.

Некоторые читатели могут спросить, допустим, мы выделим день искажем нашим семьям об этом, - чему мы будем учить в этих собраниях? Счего нам начать?

Я предлагаю вам начать с простой программы по обучению вашей семьи в целом, и женщин в частности, используя следующие книги:

Тафсираль-'Аллама ибн Саади под названием Тайсир аль Карим аль- Рахман фиТафсир Калям аль-Маннан, который опубликован в семи томах и написан вдоступном стиле; вы можете прочесть его и обучать некоторым сурам иотрывкам из него.

Рияд ас-Салихин - вы можете обсуждатьприведенные хадисы вместе с примечаниями и уроками, извлеченными изних. Вы можете также обращаться к книге Нузхад аль-Муттакин

Хасан аль-Усва бима субита 'ан Аллахи уа Расулихи фил-Нусва, написанная аль-'Алляма Сиддик Хасан Ханом.

Такжеважно учить своих жен некоторым из ахкамов фикха, таким как, правилатахары, менструальной и послеродовой крови, салята, закята, сияма ихаджа (по возможности); некоторым правилам принятия еды и питья, одеждыи украшений, суннан аль фитра, правилам махарим (кто из родственниковявляется махрамом, а кто нет), правилам пения, и фотографирования ит.д.

Среди важных источников такого рода информации - фатвыученых, такие как, сборник фатв шейха Абдель Азиза ибн Бааза и шейхаМухаммада ибн Салиха аль Усаймина и др., изложенные в письменном видеили записанные на кассетах.

Другой момент, который может бытьвключен в программу обучения женщин и членов семьи - это напоминание имоб уроках или публичных лекциях, даваемых правдивыми учеными иискателями знания, которые они могут посетить с тем, чтобы иметь доступк прекрасным источникам знаний.

Мы также не должны забывать ио радио передачах, Идхад аль-Коран аль-Карим; другим средствам обученияявляется напоминание членам семьи об определенных днях, когда женщинымогут посещать исламские книжные магазины и помощь им в этом, в рамкахположений шариата (т.е. правильный хиджаб и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика