Выбивание изображений детей на одежде

Выбивание изображений детей на одежде

Вопрос: 8954

Один из владельцев магазинов предлагает работу, какойявляется: набивать изображения детей на одежде и т.д., с тем чтобы онмог их выставлять и продавать людям. Каково управление об этом?

Ответ:

Аль-хамду Лилляах

Эта работа непозволительна, потому что она вовлекает выбиваниеизображений живых существ на рубашках, которые будут носить дети, такимобразом изображения будут открыто выставляться на груди человека,носящего одежду. Посланник Аллааха (Салл ‘Аллааху Алейхи уа Салам)сказал: “Аллаах проклял создателей изображений“ и “Каждый создатель изображений будет в Огне“.Передали, что ‘Аа'иша, жена Пророка (Салл ‘Аллааху Алейхи уа Салам)сообщила ему, что купила подушку под чересседельник, на которой быликартинки. Когда Посланник Аллааха (Салл ‘Аллааху Алейхи уа Салам)увидел её, он встал у двери и не входил. [‘Аа'иша сказала:] “Ямогла видеть по его лицу, что он был рассержен, и сказала: “O,Посланник Аллааха, я раскаиваюсь пред Аллаахом и Его Посланником.Каково моё прегрешение?“ Посланник Аллааха(Салл ‘Аллааху Алейхи уаСалам) сказал: “Для чего эта подушка для седла?“ Я сказала: “Я купилаеё для тебя, чтобы ты мог сидеть на ней и пользоваться как подушкой“.Посланник Аллааха (Салл ‘Аллааху Алейхи уа Салам) сказал: “Создателиэтих изображений будут наказаны в День Воскресения, и будет сказано им:“Оживите то, что вы создали“. И сказал он: “Ангелы не входят в дом, вкотором есть изображения“.“ (Передал аль-Букхаари, 5181)

Сюда относятся все изображения, вырезаны ли они, гравированы,напечатаны, нарисованы или созданы при помощи камеры, потому что всевиды создания изображения включены в общее значение хадииса. Нетникаких исключений, кроме случаев необходимости или нужды, таких какфотографии для документов, удостоверяющих личность, которые необходимы.Но тот случай, который Вы упомянули в своём вопросе, не включен в этоисключение. Поэтому ищите другой вид работы, которая - халаал. Мыпросим, чтобы Аллаах сделал то, что Он дозволил, достаточным для нас, стем чтобы нам не пришлось обращаться к тому, что - хараам, и сделал насЕго благодатью независимыми.

Да благословит Аллаах нашего Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников и дарует им мир.

Для дополнительной информации об управлениях о создании изображений, пожалуйста, см. вопросы 3243, 365, 1747 http://www.islam-qa.com/

Шейкх Мухаммад Саалих аль-Мунаджжид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика