О Лике Аллаха

О Лике Аллаха

Вопрос
Объясните пожалуйста следующий аят. И если Аллах над небесами, почему Лицо Аллаха там где наше лицо?
Я всего лишь спрашиваю, потому что когда я объяснял, что Аллах наднебесами, он процитировал мне этот аят (2:215) И я не мог ответить ему.
«Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах – Объемлющий, Знающий»

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Во первых, мы обязаны верить что Аллах возвысился над Своим троном,как соответствует Его величию, и не похожей на возвышение человека, иверить что у Аллаха есть Лицо, которое не подобно лицам созданий.
Поэтому нам не стоит впадать в заблуждение, когда мы толкуем аяты,и мы не должны смешивать их значения. Мы должны следовать по путиправедных саляфов.
Относительно тафсира к этому аяту, шейх ибн Усеймин сказал:
«Если вы спросите, является ли каждое упоминание о вадж (лице) вотношении Аллаха – Лицом Аллаха, что является из Его атрибутов, тоответом будет, что это основной принцип. Аллах сказал (перевод смысла):«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и передзакатом, стремясь к Его Лику» (6:52)
«и всякую милость возмещает сполна только из стремления к Ликусвоего Всевышнего Господа. Он непременно будет удовлетворен.»(92:19-21)
Существуют и другие подобные аяты.

Основным принципом является, что под словом ваджх имеется ввидуатрибут Аллаха. Но есть аяты, в толковании которых мнения ученыхразделились.
«Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, тамбудет Лик Аллаха. Воистину, Аллах – Объемлющий, Знающий» (2:115)
Некоторые из них сказали, что под словом «ваджх» имеется ввидунаправление, потому что Аллах сказал (перевод смысла): «У каждого естьсторона, куда он обращается лицом» Поэтому, это является указанием нато, что под словом «ваджх» подразумевается направление. И «там будетвадж Аллаха» означает направление молитвы, которую принимает Аллах.
Они сказали: «путешествуя человек совершает дополнительные молитвы, и он может молится в любом направлении.
Но правильным мнением является то, что под ваджхом тут имеетсяввиду Лик Аллаха. Поэтому, куда бы вы не повернулись там будет ЛикАллаха, так как Он объемлет все., и потому что об этом сказаноПророком, что когда молящийся встает на молитву, Аллах перед ним.Также, запрещено плевать перед собой в молитве, потому что Аллах передним. И если человек совершает молитву, там где трудно определитьнаправление киблы, то он должен постараться сделать все возможное дляопределения киблы и молиться, и даже если кибла останется позади него,Аллах будет перед ним в этом случае.
Это правильное значение которые соответствует внешнему значению аята, и первое мнение не противоречит этому.
Необходимо отметить, что этот Святой Лик не может быть описан ипонят людским воображением и описанием. Аллах превыше всего того, что оНем думают.
«Он знает их будущее и прошлое, но они не способны объять Его своим знанием» (20:110)
«Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика» (28:88)
Что значит, что все погибнет, кроме Его Сущности, и Его Лицо является одним из атрибутов.»
Шарх аль Агида аль Васитиййах Ибн Усеймин, 1:243-245

Мы не должны сравнивать Создателя с Его творениями и представлятьЕго как Его творения, потому что Аллах сказал о Себе (перевод смысла):«Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий.» (42:11)
Так, Аллах возвысился над Своим Троном, и Его лик перед молящимся во время молитвы, и нет между этим противоречий.
Некоторые люди, также были введены в заблуждение о вопросенисхождения Аллаха в последнюю треть ночи на нижнее небо. Они сказали,что ночь не наступает на всей земле одновременно, и поэтому как Аллахможет спуститься одновременно ночью и днем?
Шейх ибн Усеймин сказал:
«Поздние поколения, которые узнали что земля круглая и что солнцевращается вокруг земли сказали: «Как он может спуститься в последнюютреть ночи, когда последняя треть ночи движется от Саудии к Европе?» Мыскажем: «Теперь вы сравниваете атрибуты Аллах с атрибутами сотворенных.Если вы верующий, то вам не остается ничего кроме как верить в это.
Лучше сказать: «Когда наступает последняя треть ночи в СаудииАллах спускается, и когда наступает последняя треть ночи в Америке,Аллах также спускается.
Мы верим в то, что пришло к нам от Мухаммада (Да благословит егоАллах и приветствует), и что Аллах спускается на нижнее небо, когданаступает последняя треть ночи, и говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы ямог ответить ему? Кто просит Меня, чтобы Я дал ему? Кто просит о моемпрощении, чтобы Я мог простить его?»
Шарх аль Ваастийах, 2:437
Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика