Следует одобряемому и избегает осуждаемого

Следует одобряемому и избегает осуждаемого

Истинная мусульманка строго соблюдаетобязанность правоверной - следовать добру и избегать зла. Этот принципгласит: «Повеление одобряемого и запрещение осуждаемого». Следуя ему,мусульманка должна побуждать к одобряемому и удержать от порицаемого.Она осознает истинность и правильность пути, указываемого еевероучением, и всегда произносит сказанное Всевышним:

«Верующие мужчины и женщины -друзья друг другу. Они внушают друг другу одобряемое и удерживают другдруга от порицаемого, совершают молитву, дают очистительную милостыню,повинуются Аллаху и Его посланнику. К ним Аллах будет милостив.Поистине, Аллах силен».

(9; 71)

Это было ниспослано пятнадцать вековтому назад! И сегодня мусульманская женщина является носительницейобщественной мысли самого высокого уровня, живет в условияхобщественного обустройства самого высокого образца, которое зналаженщина на протяжении истории.

Ислам установил и закрепил в полноймере статус и достоинство женщины как личности, ее правоспособность исамостоятельность, уровняв ее с мужчиной в правах во всем, что касаетсявладения собственностью, продажи и купли, вступления в брак. Этого небыло ни у какой другой общины. Там женщина принадлежала, как вещь,мужчине, находилась под его опекой и под его началом.

Сказанное Всевышним «Верующие мужчины и женщины - друзья друг другу...» означает, что женщина поднята до уровня взаимной дружбы, взаимногопокровительства и взаимного доверия с мужчиной, совместногоравноправного участия в побуждении сделать одобряемое и удерживании отпорицаемого, одинаковой ответственности, в порученном им обоимобустройстве земли и в поклонении на ней Всевышнему.

Таким образом, ислам спас женщину отабсолютной зависимости от мужчин. Поднял женщину до нормального уровнячеловеческого достоинства, до того уровня, который был типичным длямужчины.

Обязав женщину действовать так, чтобыона побуждала к одобряемому и удерживала от порицаемого, ислам возвелее на пьедестал высокого общественного положения: впервые в историиженщина стала распорядительницей и повелительницей, что было неведомо внемусульманских странах.

Ислам объявил, что мужчина и женщина водинаковой степени достойны проявлять поклонение перед Аллахом изаслуживать Его милость и благоволение. Об этом говорится много раз вКниге Аллаха и сунне Его посланника Да благословит его Аллах и приветствует .

Благодаря многогранности личностимусульманки наша история богата примерами женщин, поистине возвышенныхв своих высказываниях, делах, занимаемых ими позициях, смелых, открытоговорящих правду. Они осознают свою ответственность перед Аллахом, зато, чтобы говорить о правде громко, во всеуслышание, чтобы Аллах ни вчем их не упрекнул.

Можно привести еще один пример,показывающий сильные черты личности мусульманской женщины, ее зрелость,свободу в высказывании критики, выражении своего мнения. Женщинаслушала повелителя верующих Омара ибн аль-Хаттаба, да ниспошлет Аллахна него Свое благоволение. Он говорил о недопущении чрезмерности махра(подарок невесте) и призывал ограничить определенной суммой. Этаженщина громко возразила: «Это не твое дело, о Омар!» Халиф спросил:«Почему?» Она ответила: «А потому, что Всевышний сказал:

«Если вы захотите заменитьодну супругу другой и первой из них дали несметное имущество, то неберите его обратно. Неужели возьмете его к своему посрамлению, делаяочевидное беззаконие?»

(4; 20).

И Омар, да ниспошлет Аллах на него Свое благоволение, сказал: «Она права».

Повелитель мусульман Омар ибналь-Хаттаб выслушал эту женщину? Он признал, что она права, а он неправ. Можем смело сказать, она зафиксировала первый прецедент в истории-критику главы государства. Заметьте при том, какого главу и какогогосударства! Ведь речь идет о праведном халифе правоверных. Это былодин из самых крупных правителей своего времени, человек сильный,весьма важный и почитаемый, сокрушивший персов и византийцев. Этаженщина не осмелилась бы возражать и критиковать, если бы не имелатакой уровень сознания и познаний в вопросах вероучения, котороегарантировало ей право на высказывание своего мнения, на побуждение кодобряемому и удержание от порицаемого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика