Быт и отдохновение мусульманки

Ислам непредполагает образа жизни по принципу “только труд и ни минуты отдыха".Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) признавал, что людямнеобходимы отдых и развлечения, чтобы “набраться новых сил”, но часы досуга,разумеется, не должны проводиться в бесполезных, а тем более вредных занятиях,и отдых не должен занимать слишком много времени.

Расслабление не противоречитбогобоязненности и достоинству.

    Пророк (да благословит егоАллах и приветствует) молился и совершал Ибадат больше, чем кто бы то ни было,но он также наслаждался приятными вещами, улыбался и в мягкой манере шутил слюдьми, а также обыкновенно молил Аллаха о защите от всяческих бед и напастей(Абу Дауд).

СподвижникиПророка (да благословит его Аллах и приветствует) также следовали его совету ипризывали к этому других.

 

‘Али ИбнАбу Талиб сказал: “Умы устают так же,как и тела, так что ублажите их весельем...”.

“Время от времени освежайте ваши умы,потому как утомленный ум становится слеп

Абу’лДарда’ говорил: “Я развлекаю свое сердцечем-нибудь легким, дабы придать ему больше силы на службе Истине

 

Спорт и спортивные упражнения

Исламприветствует заботу о состоянии тела так же, как и о состоянии души!  Пророк (да благословит его Аллахи приветствует) советовал своим последователям заниматься рядом видов спорта,чтобы поддерживать себя в хорошей форме и в любое время быть готовыми кдействию, а в особенности он поощрял такие виды спорта, как стрельба из лука,конные скачки и плавание.

Из Хадисовизвестно, что он состязался в беге, скакал на лошадях вместе со своей женойАйшей, а также разрешал ей вместе с ним смотреть упражнения с копьями, которыеобычно устраивались на территории мечети и их можно было наблюдать прямо издома Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

От‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Сказал Посланник Аллаха :

Лучший средь вас – тот, кто лучший (по отношению) к своей семье, а я желучший средь вас (по отношению) к своей семье”.

(ат-Тирмизи)

Из этихэпизодов жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мы можемзаключить, что всем мусульманам надлежит поддерживать себя в хорошей физическойформе, а мусульманские женщины вправе наблюдать спортивные состязания, если вних нет элементов безнравственности и соблюдены Исламские традиции и правила.Например, для мусульманской женщины нехорошо отправляться смотреть спортивныесостязания одной. Лучше пойти туда с мужем, мужчиной — родственником Махрем(запретный для замужества, родственник) или с группой знакомых людей.

Когда речьзаходит о спортивных занятиях, главная проблема, с которой мы сталкиваемся,заключается в том, что большинство спортивных залов, площадок и т.д,  предназначены для лиц обоих полов,а спортивная одежда (шорты, рубашки, купальные костюмы и пр.) неприемлема сточки зрения Ислама.

 

И мужчиныв доме должны заботиться об отдыхе женщин, так же как и о самих себе. И женщиныотвечают за детей.

ОтИбн ‘Умара, да будет доволен им Аллах. Пророк сказал:

“Каждый из вас пастырь,и каждый из вас в ответе за свою паству. Начальник – пастырь (своихподчиненных), мужчина – пастырь своих домочадцев, женщина – пастырь дома своегомужа и его детей, – каждый из вас пастырь, и каждый из вас в ответе за своюпаству”.

(Бухари и Муслим)

Ссылаясьна трудность достижения цели, мужчины часто оставляют отдых женщин безвнимания, в то же время, требуя от женщин быть всегда в настроении, бытьздоровой и жизнерадостной.

Однако, унас есть надежда! В обществе возрастает понимание того, что многие женщины (ине только мусульманки) предпочли бы заниматься спортом в “исключительноженском” окружении и хотели бы, чтобы требования к спортивной одежде не былитакими жесткими. Во многих местах уже проводятся чисто женские спортивныемероприятия. Если в месте вашего проживания таковых нет, вы можете обратить наэто внимание тех, в чьем ведении находятся спортивные сооружения (местныесоветы, руководство центров отдыха и т.п.).

Пока онине знают о существовании такой потребности, они не смогут удовлетворить ее.Мусульманским женщинам разрешено присутствовать на спортивных мероприятияхвместе с немусульманскими женщинами.. Нет никакой необходимости надевать лосиныили шорты: свободные спортивные брюки и длинная свободная верхняя часть костюмане стеснят ваших движений, об этом вам скажут многие мусульманские женщины,надевавшие такой костюм. Что же касается плавания, то купальник в западномстиле полностью исключается, поскольку бедра считаются ‘Аурат даже в женскойсреде. Рейтузы или шорты до колен (“бермуды”), а также рубашка или дажекупальник в Викторианском стиле, если вы сможете его приобрести или сшить,скроют ваше тело, не слишком стесняя ваших движений.

Можнорекомендовать занятия практически всеми видами спорта, если соответствующиеспортивные сооружения удовлетворяют требованиям Ислама.

Плавание иаэробика особенно популярны среди женщин, но это не единственные общедоступныевиды спорта. Цель занятий спортом должна заключаться в развитии выносливости,подвижности, физической силы и др.

Все видыспорта способствуют этому. Нужно только выбрать тот, который наиболее вамподходит.

 

Смех и шутки

Мусульманамне положено пребывать в жалком и грустном виде!

Во многих Странах можно услышать рассказы о том,как старшие по возрасту мусульмане непременно бранят своих младших братьев (аособенно сестер) даже за улыбки.

Этопротиворечит Сунне.

Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) много улыбался и смеялся, хотя никогда неделал этого в недостойной и неподобающей манере.

Шутки жехороши в умеренном количестве и если в них не присутствует ложь, непристойностьили насмешки над бедами и недостатками других:   По этому поводу,ВсевышнийАллах говорит в Коране: 

О вы, ктоверует!
Одним мужчинам непристойно
Высмеивать других мужчин:
Быть может, те, другие, лучше первых.
И женщинам высмеивать других — грешно:
Быть может, те, другие, лучше первых.
(В глазах других) друг друга не порочьте,
Обидных прозвищ не давайте, -
Ведь, истинно, порочить (своих братьев)
После того, как веру обрели вы,
Злонравно и грешно пред Богом.
И тот, кто этого не прекратит,
Действительно злонравен
. (Коран: Сура 49, Аят 11)

 

В своемкомментарии этого Аята Билал Филипс указывает, что Ислам твердо осуждает любыесловесные оскорбления, и что этот Аят, предостерегая мусульман в целом,содержит особое предостережение для женщин, обращаясь конкретно к ним,поскольку женщины даже более склонны к таким недостаткам, чем мужчины.

 

Занятия в свободное время

Существуетмного занятий и развлечений, во время которых можно отдохнуть и расслабиться.Как и другие формы проведения свободного времени, они не должны противоречитьпринципам Ислама или отнимать столько времени, что будут отвлекать отисполнения других обязанностей.

Кулинария,шитье и вязание являются традиционными любимыми занятиями у женщин, которыемогут принести и радость, и очевидную пользу всей семье.

Другойпопулярной формой проведения свободного времени является чтение книг, ведь изних можно многое узнать для себя — как из книг Исламского, так и неисламскогосодержания.

И здесьтоже применяется критерий, касающийся содержания.

Хорошимспособом проведения свободного времени является писательская работа.

Вашписательский труд может быть – настовлением для людей,призывом к Истине или жесредством заработать немного денег — это зависит от того, что именно вы сможетенаписать и в какое издательство сможете послать ваш труд.

Написаниеписем (сегодня, это удобней делать по электронной почте) также приносит большоеудовольствие и радость.

Кроме того— это и средство укрепления сестринских связей в Исламе (если вы пишетемусульманкам), и благоприятная возможность ,для призыва к Истине(если вы пишетенемусульманкам).

 

Хождение в гости

Мусульманамнадлежит ходить в гости друг к другу, чтобы укреплять между собой узы Веры.

Особеннобольшую роль для нас играет общение в свободное время со своимисестрами-мусульманками.

 Такое сестринское общение помогает намукреплять нашу Веру и позновать Истину. Многие сестры, в особенности те из них,кто замужем и не работает (имеющие или не имеющие детей), в течение дня, когдамужья на работе, могут чувствовать себя оторванными от остального мира. Поэтомуследует поощрять и приветствовать хождение друг к другу в гости, если при этомсоблюдается ряд основополагающих правил.

 

Во-первых, такое общение недолжно происходить в ущерб вашим обязанностям.

Вначалеубедитесь, что у вас в доме все в порядке (в прямом смысле!), а затем ужеотправляйтесь.

Если у васв доме “погром”, не приготовлена еда для мужа и детей на вечер, и выутверждаете, что причина беспорядка в том, что у вас “нет времени”, в такомслучае подумайте, не слишком ли много времени вы посвящаете общественнымконтактам или деятельности? Может быть, пришло время поменять свои приоритеты?

 

Во-вторых, походы в гости ксестрам не должны использоваться в целях осмотра убранства их жилища, а затемсравнения их обстановки со своей и радости от того, что “у меня лучше”.

 Всегда будут существовать люди, которые богачеили беднее вас. Поэтому принимайте ваших сестер такими, какие они есть, и несудите их по тому, насколько истоптаны ковры в их домах!

 Если же вы видите, что в доме сестрыбеспорядок, не осуждайте ее понапрасну и не сплетничайте о ней с другими.

 Вместо этого задайтесь вопросом: в чем жепричина такого беспорядка в ее доме? Может быть, она больна, слишком устала илинаходится в подавленном моральном состоянии? Может быть, у нее только чтородился третий (четвертый, пятый) ребенок, или, может быть, она пролежала вбольнице...

   По этому поводу Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует )сказал:  Если вы увидите в своёмБрате(сестре)плохое, то прежде чем его осудить найдите для него семьдесятоправданий!  

Затемзасучите рукава, возьмите в руки щетку (веник, пылесос и пр.) и на деледокажите, что вы сестры.

Протянитеей руку помощи!

 Ибо Пророк (да благословит его Аллах иприветствует)сказал: Мусульманин (мусульманка) брат Мусульманину (сестрамусульманке).

В-третьих, сплетни — этонеисламское занятие, и если беседа во время встречи принимает форму критики вадрес кого-либо из отсутствующих, это значит, что настало время или высказатьсяпротив такой беседы, или уйти, чтобы поискать себе более подходящих собеседников. 

 Ибо Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) по этомуповоду сказал:

“Известно ли вам, чтотакое хула (гъиба)?” Люди сказали: “Аллах и Его Посланник более осведомлены!”Он сказал: “Упоминание по отношению к твоему собрату того, к чему он испытываетнеприязнь”. Кто-то сказал: “А коль моему собрату и впрямь присуще то, о чем ясказал?” Пророк сказал: “Коль ему и впрямь присуще то, о чемты сказал, то ты возвел на него хулу, а коль в нем этого нет, то ты возвел нанего клевету”. (Муслим)

 

Использованиеобщественных отношений и деятельности в Исламских целях — прекрасная идея.

Болеетого, в этом случае снижается вероятность того, что встречи непременно обретутформу “посиделок со сплетнями”. Во время таких встреч определенное время можетотводиться чтению Корана, (познанию человеческого бытия, и.т. д) чтобы каждаяиз присутствующих женщин могла не только насладиться общением со своимисестрами по Исламу, но и обрести знания. А если круг друзей включает еще иматерей с малолетними детьми, то такие встречи станут благоприятнойвозможностью познакомить мусульманских детей между собой и поддержать ихдружбу.

Подобныеидеи применимы и для организации праздников Ид и для прогулок в праздничныедни, чтобы дети смогли почувствовать — что же такое Ид на самом деле?

Призыв к Исламу

Призыв кИсламу - является долгом каждого мусульманина.

Мы можемиспользовать в целях призыва к Исламу, наше свободное время, как было сказановыше.

 Однако в идеале вся наша жизнь должна бытьпримером, который будет способствовать привлечению в Ислам других людей. Этопредопределяет наше поведение в школе, на работе, в наших семьях и вовзаимоотношениях с друзьями.

Призыв к Исламу, долженосуществляться в двух направлениях:

 во-первых,он должен быть обращен к тем из мусульман, которые практически ничего не знаютоб Исламе или находятся в полном застое.

 во-вторых,— к немусульманским соседям (знакомым,коллегам)многие из которых могут пребывать в поисках Истины.

Посредством разъяснения истинныхценностей Ислама, мы сможем противостоять множеству мифических, уродливых иневерных представлений об Исламе и мусульманах.

За нас этого не сделает никто.

Так что мы обязаны словом и деломпоказать другим — что же в действительности представляет собой истинный Ислам.Совершая это дело во имя Аллаха, мы также сможем привлечь других людей в лоноИслама. 

  

 Помни, Сестра моя!

 

Мусульманамне подобает понапрасну тратить время вбесполезных занятиях. Практически все способы проведения свободного времени, втом числе занятия спортом, призваны служить таким целям, как обретение полезныхзнаний и оказание помощи другим. Одновременно это должно приносить нам радость,помочь расслабиться, отдохнуть и восстановить силы.

Абу Зейнаб

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика