Абдулла ибн Масуд


Изображение“Тот, кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом, как онбыл ниспослан, пусть читает его так, как это делал Ибн Умм Абд” —говорил Мухаммад, посланник Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует.
 Ещё юношей, не достигшим совершеннолетия, Абдулла ибнМасуд пас овец одного из вождей курайшитов Укбы Ибн Муайта на безлюдныхгорных мекканских пастбищах. Люди звали его Ибн Умм Абдом, тогда какего настоящее имя было Абдулла, а отца звали Масуд. До мальчика доходили от людей вести о появившемся в его народе пророке.Однако он не придавал этому никакого значения, так как, с однойстороны, был малолетним, а с другой — был чрезвычайно далёк от жизнимекканского общества того времени.
 Каждое утро спозаранку он гнал на пастбище овец жителей Укбы ивозвращался с ними домой уже затемно. Однажды, мекканский пастухАбдулла Ибн Масуд заметил, что к нему издалека приближаются двоевеличавых и солидных мужчин. По всему было видно, что они были сильноизнурены и испытывали жажду. Приблизившись к пастуху, мужчиныпоздоровались, а затем попросили: — Послушай, парень, подои-ка нам этукозу, чтобы мы смогли утолить жажду, которая иссушила нам жилы и мучитнас. Юноша ответил: — Я этого не сделаю, так как эти козы и овцы немои, и мне поручено присматривать за ними.
  Эти слова непроизвели на мужчин никакого впечатления, напротив, на их лицахпоявилось выражение удовлетворения. Один из мужчин обратился к Абдулле:— Покажи-ка мне молодую недойную козу. Юноша указал на маленькуюкозочку рядом с собой. Обхватив козу, мужчина начал поглаживать ейвымя, повторяя над ней имя Аллаха. Изумлённо глядя на это, Абдуллаподумал про себя: “И с каких же это пор начали доиться молодыекозочки?!” Однако на его глазах вымя козы набухло, и из него обильнополилось молоко. Подняв с земли камень с выемкой, другой мужчинаподставил его под вымя, пока он не наполнился молоком. Затем они обанапились и напоили Абдуллу.
  Абдулла потом рассказывал: “Я почтине верил своим глазам... Когда же мы утолили жажду, человек, которомучудесным образом удалось подоить козу, сказал: — Сожмись! Вымя козыначало сокращаться в объёме, пока не приобрело свой обычный вид. Тогдая попросил удачливого мужчину: — Научи меня тем словам, которые тыпроизносил. — Ты обучен им, юноша, — ответил мужчина”.
  Это событиеявилось началом исламского периода в жизни Абдуллы Ибн Масуда. Дело втом, что мужчиной, счастливо подоившим козу, был не кто иной, какпосланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его жеспутником был Правдивейший Абу Бакр. В этот день они отправились покаменистым тропам, не выдержав притеснений и лишений, которые причинялиим курайшиты.

  Юноша возлюбил посланника Аллаха, да благословитего Аллах и приветствует, и его товарища, а затем почувствовал сильнуюпривязанность к ним. В свою очередь Посланнику и Абу Бакру Абдуллапонравился, и они высоко оценили его верность и преданность, увидев внём много доброго.
  Вскоре Абдулла Ибн Масуд принял Ислам ипопросил посланника Аллаха взять его к себе на службу. Пророк, даблагословит его Аллах и приветствует, взял его к себе в слуги. С тогодня бывший пастух Абдулла Ибн Масуд стал избранником судьбы, поступивна службу к вождю народов и наций.
  Абдулла Ибн Масуд стал подобнотени неотступно следовать за посланником Аллаха, да благословит егоАллах и приветствует. Во всех поездках он сопровождал своего хозяина,был рядом с ним дома и вне его. Когда Посланник спал, то Абдулла будилего, когда Посланник просил его об этом, прикрывал его во времяомовения, обувал его в сандалии, если Пророк собирался выйти, снимал ихс него, когда посланник Аллаха входил в дом. Абдулла носил с собойпосох Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и егозубочистку, а также открывал перед ним дверь в комнату, когда Посланникжелал уединиться. В свою очередь, посланник Аллаха позволял Абдулле влюбое время входить к нему, сделал его своим доверенным лицом даже всамых секретных делах, так что люди прозвали Абдуллу хранителем тайнПророка.
  Абдулла Ибн Масуд получил воспитание в доме посланникаАллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал руководствоватьсяего наставлениями, перенял многие черты его характера и морали,стремясь во всём подражать ему. Об Абдулле даже говорили, что он болеечем кто-либо иной похож по своим убеждениям и характеру на посланникаАллаха.

  Пройдя курс обучения в школе Посланника, Абдулла сталлучшим чтецом Корана среди сподвижников Пророка, наиболее глубокоразбирающимся в его смысле, и самым знающим в области Закона Аллаха.Лучше всего об этом свидетельствует история о человеке, который однаждыподошёл к Умару Ибн аль-Хаттабу, стоявшему на горе Арафат. Этот человексказал Умару: — О вождь правоверных, я прибыл сюда из Куфы, оставив тамчеловека, который по памяти переписывает Коран. Услышав это, Умарбуквально чуть не лопнул от гнева и грозно воскликнул: — Кто это, огоре тебе?! Человек ответил: “Это Абдулла Ибн Масуд”. У Умара отлеглоот сердца, и он постепенно приобрёл свой обычный вид. Затем он сказал:— Горе тебе, клянусь Аллахом, я не знаю никого другого, кто знал быКоран лучше него, и я расскажу тебе об этом.
  Далее Умарпродолжал: — Как-то вечером посланник Аллаха был у Абу Бакра, и ониобсуждали текущие дела мусульман. Я тоже присутствовал при этом. Когдапосланник Аллаха поднялся, мы последовали за ним. Тут мы увиделинезнакомого нам человека, который в мечети совершал Намаз. ПосланникАллаха остановился и послушал молящегося, а затем, повернувшись к нам,сказал: “Тот, кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом,как он был ниспослан, пусть читает его так, как это делает Ибн УммАбд.” Затем молиться начал Абдулла Ибн Масуд, а посланник Аллахаприговаривал при этом: “Проси, и ты получишь. Проси, и ты получишь...”
 Далее Умар продолжал: — Я сказал сам себе: “Клянусь Аллахом, утром яприду к Абулле Ибн Масуду и обрадую его тем, что посланник Аллахапризнал его Намаз образцовым. Придя к нему утром, чтобы обрадовать его,я обнаружил, что Абу Бакр уже опередил меня и сообщил ему эту радостнуювесть. Клянусь Аллахом, всякий раз, когда я соревновался с Абу Бакром вдобрых делах, он опережал меня.

  Абдулла Ибн Масуд настолькохорошо знал Книгу Аллаха, что даже сам говорил: “Клянусь тем, кромеКоторого нет бога, что я лучше всех знаю, когда и по какому поводу былниспослан любой аят Книги Аллаха. Если бы я знал, что существуетчеловек, который знает это лучше меня, то пришёл бы к нему, где бы онни находился”.
  Абдулла Ибн Масуд нисколько не преувеличивал всвоих словах. Как-то, в одной из своих поездок, Умар Ибн аль-Хаттабвстретил караван. Время было уже позднее и в темноте лица людей нельзябыло различить. В этом караване находился Абдулла Ибн Масуд. Умарприказал одному из своих людей окликнуть караванщиков: “Откуда этилюди?” Абдулла ответил: “Из глубокого вади”. Умар велел спросить: “Кудавы держите путь?” Абдулла ответил: “В старый дом”. Умар сказал: “Срединих есть учёный человек”. Затем он приказал задать следующий вопрос:“Что самое великое в Коране?” Абдулла ответил ему: “Аллах — нетбожества, кроме Него, Бога Живого, Самосущего и Вседержителя. Нидремота, ни сон не овладевают Им”. Умар приказал своему человеку:“Спроси их, что самое мудрое в Коране?” Абдулла ответил: “Истинно,Аллах предписывает справедливость, и повелевает делать добро другим ипомогать родственникам”. Умар сказал: “Спроси их, что самоевсеобъемлющее в Коране?” Абдулла ответил: “Кто творит хотя бы крупинкудобра, Он видит это, и кто творит хотя бы крупинку зла, Он видит это”.Умар приказал: “Спроси их, что самое устрашающее в Коране?” Абдуллаответил: “Не будет то ни по желаниям вашим, ни по желаниям людей,имеющих Книгу. Всякий, кто творит зло, получит за это возмездие; и ненайдёт он себе ни друга, ни помощника, помимо Аллаха”. Умар сказал: “Ачто в Коране самое обнадёживающее?” Абдулла ответил: “Скажи: “О, слугимои, которые были невоздержанны против собственных душ! Не отчаивайтесьв милости Аллаха, ибо Аллах прощает все грехи. Истинно, Он наиболееПрощающий, Милосердный”. Умар сказал своему человеку: “Узнай-ка, естьли среди них Абдулла Ибн Масуд?” Караванщики ответили: “КлянемсяАллахом, да!”

  Абдулла Ибн Масуд был не только эрудированным,набожным и аскетичным чтецом Корана. Наряду с этим он обладал силой,решимостью, беззаветным мужеством и отвагой в самых серьёзныхситуациях. Достаточно сказать, что после посланника Аллаха, даблагословит его Аллах и приветствует, был первым на Землемусульманином, который открыто и вслух читал Коран людям.
  Как-тораз, сподвижники посланника Аллаха собрались в Мекке. В то время онибыли слабы и малочисленны. Они сказали: “Клянёмся Аллахом, курайшиты ниразу не слышали чтение вслух этого Корана. Кто сможет почитать его им?”Абдулла Ибн Масуд воскликнул: “Я его почитаю им!” СподвижникиПосланника сказали: “Мы очень опасаемся, что они могут причинить тебезло. Нам хотелось бы, чтобы такого человека защищал его народ и пришёлбы ему на помощь, если курайшиты захотят причинить ему зло. Абдулласказал: “Позвольте мне сделать это. Аллах сохранит и защитит меня...”На следующий день утром Абдулла пришёл на священную территорию к камнюИбрахима, где курайшиты сидели вокруг Каабы. Встав рядом с камнем,Абдулла прочитал: “Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного... — Егоголос окреп и усилился. — Всемилостивый научил Корану, создал человека.Он научил его простой речи...”.
  Он продолжал чтение, а курайшитыслушали его. Затем они воскликнули: “Что это такое рассказывает Ибн УммАбд?! Горе ему! Он читает часть того, с чем пришёл Мухаммад.” Ониначали бить Абдуллу по лицу, но он продолжал чтение до тех пор,насколько Аллах позволил ему это. Окровавленный, Абдулла вернулся ксвоим товарищам. Они сказали ему: “Это именно то, чего мы боялись”.Абдулла сказал им: — Клянусь Аллахом, никогда раньше враги Аллаха непадали так низко в моих глазах, как это случилось сегодня. Если хотите,то я готов выйти к ним и завтра утром. — Нет, — сказали его товарищи. —С тебя хватит. Ты читал то, что им ненавистно.

  Абдулла ИбнМасуд дожил до халифа Усмана. Когда он смертельно заболел, Усман пришёлнавестить его. Он спросил Абдуллу: — На что ты жалуешься? — На своигрехи, — ответил Абдулла. — А чего ты хочешь? — спросил Усман. —Милости моего Владыки, — ответил Абдулла. — Я прикажу даровать тебе то,от чего ты отказывался многие годы,— сказал Усман. — Мне не нужно этого— сказал Абдулла. — Но пусть это останется твоим дочерям после тебя, —предложил Усман. — Ты боишься, что мои дочери останутся нищими? —спросил Абдулла. — Я повелел им каждую ночь читать суру “Аль-Вакиа”[Сура 56, "Падающее"]. Я слышал, как посланник Аллаха говорил: Ктокаждую ночь читает “Аль-Вакиа”, того никогда не постигнет бедность илинищета. Когда наступила ночь, со словами поминания Аллаха и с яснымиаятами Корана на устах Абдулла скончался.


Абдурахман Рафат аль-Баша,
"Картинки из жизни сподвижников Пророка Мухаммада".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика