Проповедь короля Абд аль-Азиза ибн Сауда (да помилует его Аллах)

Ас-Саляму алейкум уа Рахматуллахи уа Баракятух.

Однажды король Абд аль-Азиз, обращавшийся с проповедью (хутба) к большому количеству паломников, сказал:

«Ислам мусульманина будет правильным только в том случае, если он станет поклоняться одному лишь Аллаху. Мусульманам следует размышлять о смысле слов: «Ля иляха илля-Ллах». Человек не должен поклоняться наряду с Аллахом ни пророку, направленному к людям, ни приближенному ангелу. Мусульмане обязаны подкреплять свои слова делом, а одни только слова пользы не принесут. Какая польза от того, что человек станет говорить: «Ля иляха илля-Ллах», - и при этом он будет поклоняться кому-либо еще помимо Аллаха?!

Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех».

Поистине, поклонение кому-либо наряду с Аллахом является неверием, и нет более тяжкого прегрешения, чем этот грех. Поистине, религия Аллаха ярка подобно солнцу, и нет в ней ни неясности, ни сложности».

Далее он, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, одним из величайших приказов является приказ исповедовать веру в Великого и Всемогущего Аллаха так, чтобы к этому не примешивалось никакое многобожие».

Обратившись с хутбой к паломникам в другой раз, король воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его, а затем сказал:
«Поистине, первой нашей обязанностью в Исламе является произнесение обоих свидетельств. Смысл свидетельства: «Ля иляха илля-Ллах», - состоит в утверждении единственности Всевышнего Аллаха, хвала Ему, в делах поклонения.

Нет безгрешных людей, ибо безупречен один лишь Аллах, однако грехи различаются по степени их тяжести. Есть среди них такие, которым не будет прощения. К числу таких грехов относится поклонение кому-либо наряду с Аллахом».

Из книги Салиха бин Мухаммада бин Ахмада аш-Шасари
"Искоренение заблуждений Дахляна"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика