Описание Рая

Image
Пятница, 19 Мая 2006 г.= 20 Рабии' ас.-С.аании 1427 х.г.

Ассаламу 'Алейкум уа РаХмату-Аллаахи уа Баракаатуху

Хвала Аллааху, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении. Мы просим Аллааха избавить нас от зла наших душ и наших скверных деяний. Кого Аллаахнаставляет на путь истинный, того никто не введет в заблуждение, а когоОн вводит в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллааха, у Которого нет сотоварища. Я также свидетельствую, что Мухаммад – Его Раб и Его Посланник!

Уважаемые сестры, сегодня нашей темой, с дозволения Аллааха Субханаху уа Та'аляа, будет краткое и красочное Описание Рая, обещанного нам в вознаграждение за поклонение Единому Аллааху Субханаху уа Та'аляа, ИншаАллаах!

Описание Рая
от Имаама Ибн аль-К'аййыма, РахимахулЛаах

Ибн аль-К'аййым сказал в отношении описания Рая и удовольствий, имеющихся в нем:

"И если ты спросишь о его земле и его почве, то это - мускус и шафран.

И если ты спросишь о его крыше, то это - Трон Всемилостивого.

И если ты спросишь о его скалах, то они - жемчуга и драгоценности.

И если ты спросишь о его зданиях, то они сделаны из кирпичей золота и серебра.

И если ты спросишь о его деревьях, то в нем не содержится ни единого дерева, за исключением того, ствол которого сделан из золота или серебра.

И если ты спросишь о его фруктах, то они мягче масла и слаще меда.

И если ты спросишь о его листве, то она мягче, чем самая мягчайшая одежда.

И если ты спросишь о его реках,то там реки молочные, чей вкус неизменнен, и реки вина, чтовосхитительно вкусно для тех, кто пьет его, и реки из меда, чтобеспримесен, и реки воды, что свежа.

И если ты спросишь о его пище, то это - фрукты, из которых они выберут, и мясо любых птиц, которых пожелают.

И если ты спросишь о его напитках, то это - Тасниим, имбирь и Каафуур.

И если ты спросишь о его чашах, из которых пьют, то они кристально чисты и сделаны из золота и серебра.

И если ты спросишь о его тени, то быстрый всадник будет скакать сто лет в тени одного из его деревьев и не избежит ее.

И если ты спросишь о его необъятности,то у самого низшего из его людей будет в пределах его царства, и стен,и дворцов, и садов расстояние, которое можно покрыть через тысячу лет.

И если ты спросишь о его жилищах и лагерях, то одно жилище - наподобие скрытого жемчуга, что длиной шестьдесят миль.

И если ты спросишь о его башнях, то это - залы над залами в зданиях, в которых внизу протекаю реки.

И если ты спросишь, как высоко достигает он небес, то взгляни на ближайшую, сверкающую звезду, и на те, что вдали в небесах, куда взгляд не сможет проникнуть.

И если ты спросишь об одежде его обитателей, то они - шелковые и золотые.

И если ты спросишь о его кроватях, то его одеяла из наилучшего шелка, пролегающие в наивысших его ступенях.

И если ты спросишь о лицах его обитателей и их красоте, то они - как вид Луны.

И если ты спросишь об их годах, то они - молоды, в возрасте 33 лет, как Адам, отец человечества.

И если ты спросишь что они будут слушать, то это - пение их жен из числа Хуур аль-'Айн, и лучше, чем это, - голоса ангелов и пророков, и лучше, чем это, - Речь Господа Миров.

И если ты спросишь об их слугах, то они - молодые мальчики из вечных юношей, которые походят на разбросанные жемчужины.

И если ты спросишь об их невестах и женах,то они молоды и полногруды, и есть у них жидкость молодости,протекающая чрез их члены; Солнце скроется от красоты ее лица, если онапокажет его; свет засияет между ее зубами, если она улыбнется; если тывстретишь ее любовь, тогда скажи то, что ты хочешь сказать о соединениидвух светил; он увидит свое лицо в округлости ее щеки так, как если быон взглянул в отполированное зеркало, и он увидит сияние, исходящее отее мускулов и костей; если бы она была спущена над Миром, она бызаполнила все, что между Небесами и Землей, прекрасным дуновением, ирты созданий прославили бы, взмолились и сильно воскликнули, и все, чтомежду Востоком и Западом, было бы украшено для нее, и каждый глаззакрылся бы от всего, кроме нее, и свет Солнца будет затмен, как еслибы свет Солнца затмил свет звезд, и каждый на лице Земли уверовал бы вВечноживущего, Того, кто Поддерживает и Защищает все сущее.

И покрывало на ее голове лучше, чем весь Мир, и всего, что на нем,и она не стареет с возрастом, кроме как становится красивее; свободнаот пуповины, деторождения и месячных, и чиста от слизи, слюны, мочи идругих грязных вещей; ее юность никогда не увядает, ее одежда никогдане разнашивается, не было создано одежды, что подошла бы к ее красоте,и ни одному из тех, кто с ней, не могло бы стать скучно; ее вниманиеограничено ее мужем, так она не желает никого, кроме него, также какего внимание ограничено ею, так что она единственный обьект егожеланий, и он с ней в крайней безопасности и надежности, и ни один нетрогал ее раньше, человек или Джин.

И если ты спросишь о Дне Увеличения (в вознаграждении)и посещение ВсеМогущего, ВсеМудрого, и вид Его Лица - свободного отподобия и схожести ко всему - как если бы ты увидел солнце песреди дняили полную Луну в безоблачной ночи, то услышь в день, когда призывающийпризовет : "О, Люди Рая! Ваш Господь- Благословен и Возвышен - просит вас посетить Его, так идите, посетитеЕго!" И Они скажут: "Мы слушаем и повинуемся!"

До тех пор, покуда они достигнут широкой долины, где они всевстретятся, и ни один из них не отвернется от просьбы призывающего,Господь - Благословенный и Возвышенный - прикажет принести Его Стул, вто место. Тогда появятся кафедры из света, как и кафедры из жемчуга,драгоценных камней, золота и серебра. Самый низший из них по званиюсядет на простыни из мускуса и не увидит то, что будет дано тем, ктобудет сидеть на стульях выше. Когда они успокоятся, где сидят, инадежно укрепятся на своих местах, призывающий призовет: "О, Люди Рая! Вам назначена встреча с Аллаахом, в которой Он пожелает вознаградить вас!" Тогда они скажут: " И что это за вознаграждение? Разве Он уже не сделал наши лица яркими, весы тяжелыми, возвел нас в Рай и отдалил от Огня?".

И когда они станут таковыми, вдруг свет засияет так, чтозасверкает весь Рай. Так подымут они свои головы и взглянут: Неотразим- Возвышен Он, и Святы Его Имена - подойдут к ним с высоты и возвеличатих, скажут: " О, Люди Рая! Мир вам!". Так, на это привествие не будет лучшего ответа, чем: " О, Аллаах! Ты - Мир, и от Тебя Мир! Благословен Ты. О, Обладатель Величия и Чести!" Так Господь - Благославенный и Возвышенный - засмеется и скажет им: "О, Люди Рая! Где те, кто подчинялись мне, даже не видя Меня? Это День Увеличения!" Так, все они ответят одинаково: "Мы довольны, так будь же и Ты доволен нами!" Так, Он скажет: "О, Люди Рая! Если бы Я не был доволен вами, то Я не сделал бы вас обитателями Моего Рая! Так просите же Меня!". И все они ответят одинаково: "Покажи нам Свое Лицо так, чтобы мы могли посмотреть на Него!" Так, Господь - Могущественный и Возвышенный - снимет Свое покрывало и возвысит их и покроет их Его Светом, которым, если Аллаах - Возвышенный - не пожелал, чтобы не сжечь их, он сжег бы их.

И в этом собрании не останется ни одного человека, без исключения,с кем его Господь - Возвышенный - будет говорить и скажет: "Помнишь ли ты день, что сделал это и то?" И Он напомнит ему некоторые из его плохих деяний в мирской жизни, поэтому тот скажет : " О, Господь! Ты не простишь меня?" Так, Он скажет: "Непременно! Ты не достиг бы этого своего положения (В Раю), кроме как через Мое прощение".

Так какже сладка эта речь для ушей, и как охлаждаются праведные глаза привзгляде на Его Величественное Лицо в жизни после смерти.

{Некоторые лица в тот День будут сверкать и сиять, смотря на Своего Господа...} (аль-Кыйаама 75:22-23)

[из книги Хаади аль-Аруаах иляа Биляад иль-Афраах, Ибн аль-К'аййым, стр.193]


И в конце воздадим Хвалу Аллааху, Свят Он и Велик!

Ассаламу 'Алейкум уа РаХмату-Аллаахи уа Баракатух

Подготовила сестра Умм Анас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика