В Белом доме появилась сотрудница в хиджабе

Далия Могахед

  

Далия Могахед

Президент США Барак Обама подписал указ оназначении Далии Могахед – американской учёной египетскогопроисхождения – в специальный консультационный совет при президентскойадминистрации, занимающийся вопросами религии. Мусульманка, носящаяхиджаб, получает подобную должность впервые.

Далия Могахедвозглавляет секцию мусульманских исследований организации “Gallup’’,специализирующуюся на изучении жизни мусульманских общин по всему миру.Эти исследования позднее публикуются в известных газетах ипериодических изданиях, таких как “Wall Street Journal” и “HarvardInternational Review”. Стоит также отметить, что она является авторомкниги "Кто говорит от имени ислама? О чём думают миллионы мусульман?",представляющей собой рассказ о жизни последователей ислама в более чем35 странах мира.

В интервью арабскому телеканалу Аль-АрабийяДалия поведала, что цель своей новой работы она видит в том, чтобырассказать президенту Обаме о проблемах мусульман и тех ожиданиях,которые они связывают с нынешней американской администрацией. "Вместе стем, - подчёркивает она, – необходимо стремиться к тому, чтобы людиперестали рассматривать религию как источник постоянно возникающихпроблем".

Также, по словам собеседницы телеканала, совет будет заниматься итакими вопросами, как оказание помощи людям в условиях финансовогокризиса, борьба с абортами, отношения между мусульманами и христианами.

Говоря о своей роли в консультационном совете, Далия отмечает, что оназаключается в комплексном изучении общественной жизни мусульман, ихобраза мыслей, мнений и проблем.

"Эта работа особенно актуальна в наши дни, так как американскиеграждане, в целом, негативно относятся к мусульманам, считая их корнеммногих проблем и не приветствуя их участие в социальной жизни страны, -говорит Далия. - Однако мы собираемся вносить свой вклад в развитиеамериканского общества, находя решения тех или иных проблем".

Отвечая на вопрос о возможных сложностях, связанных с ношением хиджаба,она отмечает, что этот фактор не был определяющим при её назначении вконсультационный совет. "Для Обамы важно знать мнения мусульман, и яспособна донести их до президента", - говорит Далия. Она отметила, чторанее несколько мусульман, в том числе и женщин, были назначены наразличные посты в Белом доме, что говорит о растущей роли мусульман вамериканском обществе.

В конце интервью Далия упомянула об исследовании жизни мусульманскогосообщества в США, проведенном секцией "Gallup", которую онавозглавляет. Его результаты говорят о том, что приверженцы исламаявляются одними из наиболее образованных представителей американскогообщества, что позволяет им работать в областях, требующих высокогоуровня профессиональных знаний и квалификации.

www.islamnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика