Молоко матери — чистое (тахир)


Вопрос #167149:
Молоко матери - чистое (тахир).
Является ли молоко матери чистым или нет, если оно попало на ее одежду? Аннулируется ли омовение? Может ли она совершать молитву, с пятнами на одежде от кормления грудью?
Ответ


Вся хвала Аллаху.
Молоко матери чистое (тахир) согласно консенсусу ученых, да помилует их Аллах.
Сказано в Хашиат аль-Галйуби, 1/81:
Молоко любого животного, дозволенного к употреблению в пищу, является чистым (тахир).
Аллах сказал (перевод смысла): «чистое молоко; приятное для пьющих» (16:66)
Тоже самое относится и к молоку людей, потому что по причине почетного его статуса будет не уместным, если оно будет наджисой (грязью)»
Ан-Навави сказал:
«Человеческое молоко – чистое (тахир), согласно нашему мазхабу (мазхабу имама Шафии) и это определенное мнение наших последователей, кроме автора аль-Хави, который передал от аль-Анмаати, что оно нечистое, и что его могут пить только младенцы во время необходимости.
Но это неправильное мнение; очевидно, что это ошибка, и подобное передается, чтобы было опровергнуто. Шейх Абу Хамид передал, что существует иджма (единогласное мнение) среди мусульман, о том, что молоко чистое»
Шарх аль-Мухаззаб, 2/587
Аль-Мардави (да помилует его Аллах): «Молоко людей и животных, разрешенных в пищу, является чистым (тахир) и не имеется разногласия по этому поводу»
Аль-Инсаф, 1/343
После того, как было доказано, что оно чистое, допустимо совершать молитву в одежде, на которой остались следы молока, даже если они не были смыты, и они подобны другим чистым вещам.
Во-вторых:
Выделение молока из груди матери не аннулирует омовения. Это было объяснено ранее в ответе на вопрос 74901.
И Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика