Пост месяца Шавваль

ИзображениеХвала Аллаху Господу миров и мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду.
Мы видим, что мусульманская молодежь интересуется изучением вероученийислама, которые Аллах избрал для верных служителей Своих в качествеосновополагающих принципов образа жизни. Согласно Корану, праведныймусульманин должен обращаться к ученым богословам для познанияистинного образа ислама.
 Соблюдение поста в шесть дней Шавваля упоминается в одном из ХадисовПророка, мир ему и благословения Аллаха. Сообщается, что Пророк сказал: «Тот,кто постится месяц Рамадан, и вслед за ним соблюдает пост шесть днейШавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года» (Передано Муслимом).

 В высшей степени похвально соблюдать пост в течение шести дней Шавваля,поскольку такой пост заслуживает всяческой благодарности и награды. Темне менее, не требуется соблюдать пост в течение шести днейпоследовательно и непрерывно. Можно поститься в любое время месяца,когда вам это будет удобно.
  Неверно предполагать, что нужноотдыхать в течение трех дней, празднуя Ид-аль-Фитр, поскольку торжествоИд-аль-Фитр отмечается лишь один день. Шесть дней поста в месяц Шаввальмогут, следовательно, начаться сразу же после Ид, т.е. на второй деньШавваля. В сущности, таковой является позиция многих ученых-богословов.Сообщается, что Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Тот,кто постится месяц Рамадан и вслед за ним соблюдает пост шесть днейШавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года».
  Темне менее, есть ученые, которые не считают абсолютно необходимымначинать добровольный пост в шесть дней Шавваля сразу же послеокончания Ид-аль-Фитр. Согласно их мнению, поститься можно в любыешесть дней Шавваля. Также они не считают необходимым соблюдение постанепрерывно на протяжении шести последовательных дней. Поэтому тот, ктопостится последовательно или с перерывами, выполняет требования должнымобразом и получает равноценное вознаграждение.
  Оба приведенныхвыше мнения основываются на достоверных и авторитетных источникахФикха. Различие в их определениях, следовательно, являются различиями втолковании. Поскольку нигде в данных источниках не содержится явныхопределений того, что пост Шавваля необходимо начинать сразу же послеИд-аль-Фитр или что он должен соблюдаться в течение шестипоследовательных дней, основывающиеся на них суждения не должны бытькатегоричными.
  Мы должны признать тот факт, что тайсир (свободаи естественность) является неотъемлемой частью природы Шариата, и,следовательно, мы не обязаны делать правила более строгими, еслитаковыми они уже не были установлены прежде».


Источник: Дом Ислама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика