Если человек держит дополнительный пост и затем прерывает его, то следует ли ему возместить его?

Print

Вопрос #39827:

Человекнамеревался поститься шесть дней в Шаввале, но в один из этих дней онпрервал свой пост без причины, и не завершил свой пост. Следует ли емувосполнить этот день после шестидневного поста в Шаввали, и такимобразом довести число дней поста до семи, или ему достаточно поститьсяшесть дней Шавваля?
Ответ

Вся хвала Аллаху.
Ученыеразошлись во мнениях относительно того кто начал совершатьдополнительный пост: обязан ли он завершить его или нет. Есть двамнения:

1 – Он не обязан завершать дополнительный пост. Это мнение Шафиитов и Ханбалитов, которые привели следующие доводы:
(i)       Передано, что Аиша, мать правоверных, сказал: «Пророк (да благословитего Аллах и приветствует) вошел ко мне однажды и сказал: «У тебя естьчто то покушать?» Я ответила: «Нет» и он сказал: «Тогда я пощусь».Затем он пришел к нам в другой день и мы сказали: «О Посланник Аллаха,нам дали немного hays (разновидность еды)» и он сказал:» «Покажите мне,ведь я начал день постясь» и затем он покушал. (Передано Муслимом 1154).
(ii)      Перадно, что Абу Джухайфа сказал: «… Абу Дарда пришел и приготовил длянего (т.е для Салмана) еды. Он сказал: «Кушай, я пощусь». Салмансказал: «Я не буду есть пока ты не поешь». И он поел. Салман сказалему: «Твой Господь имеет право над тобой, твоя душа имеет права надтобой, и твоя семья имеет право над тобой, поэтому отдавай правокаждого». Затем, он пришел к Пророку (да благословит его Аллах иприветствует) и рассказал ему об этом, и Пророк сказал: «Салман прав»(Передано Бухари, 1968).
(iii)     Передано, что Абу Саид аль Худри(да будет доволен им Аллах) сказал: «Я приготовил еды для Пророка (даблагословит его Аллах и приветствует) и когда она была принесена,человек сказал: «Я пощусь». Посланник Аллаха (да благословит его Аллахи приветствует) сказал: «Твой брат пригласил тебя (поесть) и приложилусилия ради тебя, поэтому прерви свой пост и постись в другой день,если пожелаешь» (Передано Даракутни, 24; оценен как Хасан шейхомФахизом в al-Fath, 4/210).

2 – Второе мнение, что добровольный пост должен быть завершен, иесли человек прерывает подобный пост, то его следует восполнить. Этомнение ханафитов, которые привели следующие доводы:
(i)       Передано, что Аиша (да будет доволен ею Аллаха) сказала: «Хафса и яполучили в подарок еду и мы постились. Мы нарушили наш пост. Затемпришел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и мысказали: «О посланник Аллаха, нам дали подарок, и мы захотели есть,поэтому мы нарушили пост». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах иприветствует) сказал: «Не страшно; поститесь в другой день за местоэтого» (Передано Abu Dawood, 2457; al-Tirmidhi, 735. в иснаде естьZameel, о котором сказано в al-Taqreeb: он неизвестен (majhool). Оцененкак слабый имамом Навави в al-Majmoo’, 6/396 и Ибн Кайумом в Zaadal-Ma’aad, 2/84. Также был оценен как слабый шейхом Албани)
(ii)     В отношении приведенного выше хадиса от Аишы переданного Муслимом, внекоторых версиях после слов «… Я начал день постясь» и он покушал исказал: «Я буду поститься в другой день вместо этого»
Необходимоотметить, что ан Насаи оценил эту добавку как слабую (da’eef) и сказал:«Это неправильно. Также (добавка) была оценена как слабая аль Даракутнии Байхаки. Первое мнение более правильно, потому что доводы сильнее. Ионо поддерживается сообщением от Умм Хаани (да будет доволен ею Аллах),которая сказала: «О Посланник Аллаха, я нарушила свой пост и япостилась» Он ответил ей: «Ты восполняла пропущенный ранее день?» «Нет»Он ответил: «Тогда это не важно, если это дополнительный пост». ПереданАбу Давудом 2456, оценен как сахих шейхом Албани.


Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) сказал: «Если человексовершает дополнительный пост и что – то произошло, что заставило егонарушить пост, то ему не следует нарушить пост. И передано от Пророка(да благословит его Аллах и приветствует) что он пришел к материПравоверных Аише (да будет доволен ею Аллах) и спросил: «Есть ли у тебячто нибудь покушать?» Она ответила: «Нам дали немного hays(разновидность еды)» Он ответил: «Покажите мне ее, ведь я начал день споста». Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) покушал отэтой еды. И это относится к дополнительным постам, а не к обязательным»
 Majmoo’ al-Fataawa, 20.
Основываясьна этом, вам не следует восполнять день в который вы прервали пост,потому что тот кто совершает дополнительный пост свободен в этомвопрос; следует завершить шесть дней Шавваля. И Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика