Какие выделения являются наджасом

Во имя Аллаха  Милостивого Всемилостивого

Ученые разошлись во мнениях относительно женских выделений, являются ли они нечистотой или нет. Многие маликиты, имам аш-Шафи’и в одном из двух мнений и некоторые ханафиты с Абу Юсуфом считали, что эти выделения являются нечистыми (наджаса). См. “Мауахибуль-джалиль” 1/105, “аль-Мухтар” 1/208.

Доводом этой стороны был хадис, в котором сообщается, что когда до веления совершать полное омовения после полового акта, Усман спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, что делать человеку, совокуплявшемуся с женой, но не испустившему семя, на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Он должен совершить такое же омовение, какое совершается для молитвы, и омыть свой половой орган». аль-Бухари 179.
Сторонники этого мнения говорили, что несмотря на то, что впоследствии это было отменено, что не испустивший семя совершает просто малое омовение, само веление «мыть половой орган после совокупление» остался. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) не повелел бы мыть половой орган, если бы женские выделения не были бы нечистыми.

Однако сторонники того мнения, что женские выделения не являются наджасой ответили на этот аргумент тем, что в данном хадисе нет указания на то, что причина мытья полового органа именно в том, что на нем женские выделения. Ведь может быть и так, что причина этого веления в том, что на нем есть смазка (мази) самого мужчины, которую пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел смывать.

Более того, даже если причина этого веления женские выделения, то это необходимо отнести к выделениям именно при половом акте, что подобна смазке (мази), так как есть разница большая между смазкой, выделяющейся при возбуждении, и между простыми выделениями, которые выделяются например, по причине хождения, чихания и т.п. или же вообще без какой-либо причины. По этому некоторые ханбалиты, как например Къады Абу Я’ля считали, что женские выделения при половом акте является наджасой, а вне полового акта нет. См. “аль-Мугъни” 1/414.

Са’ид ибн аль-Мусайиб рассказывал: “Спросили однажды Ибн ‘Умара: «Совершает ли человек молитву в одежде, в которой он вступал в половой акт?» Ибн ‘Умар сказал: «Я вступал в своей одежде, которая сейчас на мне, вчера в половой акт, и я молюсь в ней»”. ‘Абдур-Раззакъ 1429.

И это также было мнением ‘Аиши. Къасим ибн Мухаммад рассказывал, что однажды он спросил ‘Аишу о мужчине, на одежду которого попала смазка жены, а затем он в ней вспотел, она ответила: “Нет ничего страшного в этом”. Ибн Аби Шайба 1/191, ад-Дарими 1066. Иснад достоверный.
Кстати, это сообщение от ‘Аиши хафиз Ибн Хаджар в «ат-Тальхыс аль-хабир» 1/34 привел в качестве довода на то, что женские выделения не наджас.

Того мнения, что эти выделения не наджас, придерживались многие имамы, среди которых Абу Ханифа,также это одно из мнений аш-Шафи’и и мнение ханбалитов. Имам аль-Мардауи в “аль-Инсаф” 1/332 сказал, что правильное мнение в мазхабе ханбалитов то, что женские выделения не являются наджасой. Также это мнение является правильным и в мазхабе шафиитов, о чем говорили аль-Багъауи и ар-Рафи’и: “Правильное мнение в том, что женские выделения чистые”. См. «аль-Маджму’» 2/589.
И имам ан-Науауи говорил: “Женские выделения не являются нечистотой, что является правильным мнением”. См. “Раудату-тталибин” 1/18.

Имам Ибн Къудама говорил: “Относительно женских выделений есть два мнения: Первое, что это наджас, так как это выход с полового органа, откуда не рождается ребенок, и они подобны мази. Второе мнение, что эти выделения чистые, поскольку ‘Аиша соскребала следы спермы после полового акта с одежды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а у пророка (мир ему и благословение Аллаха) никогда не было поллюции. Эти следы смешивались с выделениями из полового органа, и если мы скажем, что половой орган женщины наджас, то нам придется сказать, что ее мани тоже наджас, так как это выходит из полового органа и стало бы наджасой по причине смешки с выделениями”. См. “аль-Мугъни” 2/491.

В шариате есть важное правило, которое гласит, что любая вещь в своей основе является чистой, пока конкретный текст Корана или Сунны не укажет на то, что оно наджас. А шейхуль-Ислам Ибн Таймия указал, что относительно этого правила все ученые были единогласны, сказав: “Все факъихи сошлись на том, что в основе любая вещь является чистой!” См. “Маджму’уль-фатауа” 21/542.

Имам Ибн Хазм говорил: “Тот, кто заявил, что какая-та вещь наджас или же запрещена, то ему не верят, кроме как с доводом из Корана или достоверной Сунны!” См. “аль-Мухалля” (Масаля № 394).

В качестве довода о нарушении омовения при выходе женских выделений, большинство ученых опирается только на аналогию и на известное правило: «Все, что выходит с двух путей (полового органа и анального отверстия) нарушает омовение».

Имам Ибн Къудама говорил: “Выходящее из двух путей бывает двух видов. Например, моча, кал, сперма, уади (выделение после мочеиспускания) и газ. Эти вещи нарушают омовение по единогласному мнению!” См. “аль-Мугъни” 1/112.

Например, имам Малик говорил: “Из-за крови, вышедшей из анального отверстия, совершать омовения не нужно”. См. “аль-Ишраф” 1/99.

Также Ибн аль-Къасим передал, что Малик считал, что глист, вышедший из заднего прохода, не нарушает омовения. См. “аль-Мудаууана аль-кубра” 1/120.

Также многие ученые говорили, что выход воздуха из полового органа женщины не нарушает омовения, так как шариатский текст указывает на нарушение омовения при выходе воздуха именно из анального отверстия. См. “аль-Бахру-рраикъ” 1/31, “Раудату-тталибин” 1/72, “аль-Инсаф” 1/195.

И этого мнения был имам Абу Ханифа. См. “аль-Мабсут” 1/83.

Имам Ибн Хазм говорил: “Ничего не нарушает омовения, кроме того, на что есть указание!” Затем он упомянул кровотечение из носа, из тела, рвоту, кровопускание, отрыжку, выход гноя, сквернословие, прикосновение к идолу, смех в молитве, женские выделения и т.п., и сказал: “сный довод на то, что упомянутые вещи не нарушают омовения в том, что ни в Коране, ни в Сунне, ни в единогласном мнении нет ничего, что указывало бы на то, что эти вещи нарушают омовение!” См. “аль-Мухалля” 1/158.

Также Ибн Хазм говорил: “Если они скажут: «Мы провели аналогию о нарушении омовения со справлением нужды, а это (кал, моча) наджас», то мы скажем им: «Но мы знаем о воздухе, выход которого из анального отверстия нарушает омовение, и это не наджас! Почему бы вам тогда не провести аналогию и с отрыжкой и чиханием?! Ведь это тоже воздух, выходящий изо рта!»”

Он также сказал: “Следует сказать ханафитам и шафиитам: «Мы знаем, что из числа того, что выходит из двух путей есть то, что отличается по постановлению. Среди этого есть то, что нарушает гъусль, как месячные, сперма и послеродовое кровотечение. И есть то, что нарушает только малое омовение, как моча, кал, воздух, смазка (мази). И есть то, что не нарушает омовения вообще, как прозрачные выделения. Так почему же вы должны проводить аналогию и обязывать из-за этого именно омовением, а не гъуслем?!»” См. “аль-Мухалля” 1/259.

Также и шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал в своем послании «Сыххату мазхаб ахль аль-Мадина», что жители Медины не считали женские выделения нарушающими омовение. См. “Маджму’уль-фатауа” 20/367.

Также о том, что женские выделения не нарушают омовение говорил маликитский известный имам Абуль-Уалид Ибн Рушд, как это передал от него аль-Къарафи. См. “аз-Захира” 1/421.
Более того, то, что женские выделения не нарушают омовения было одним из мнений самого шейхуль-Ислама Ибн Таймии, которое он выбрал в “аль-Ихтиярат” 27.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика