Продажа плакатов и картин с кораническими аятами

Как следуетотноситься к людям, которые берут цитаты из Корана и продают их в видеплакатов/буклетов/картин получая прибыль? И что если прибыль идет напомощь проведения Исламских праздников/школ/организации?

Ответ

Хвала Аллаху.

Мыблагодарим Вас за стремление к изучению средств для призыва к Аллаху(дават), потому что призыв без знания шариата может принести большевреда, чем пользы.

Вначале мы обсудим вопрос размещения подобных вещей, а потом объясним вопрос их продажи.

Использованиеплакатов и покрытий с аятами Корана в домах, школах, общественныхклубах и в торговле, приводит к большому количеству порицаемых изапретных действий согласно Исламу, среди которых:

1 – Вбольшинстве случаев, когда их вешают на стену, то это делается с цельюдекорации и украшения, так как аяты и т.п. написаны каллиграфически ина цветной ткани. Это отхождение от той цели, для которой был ниспосланКоран, так как он был ниспослан для наставления людей, обучения их вблагой манере и для того чтобы его постоянно читали и т.д. Коран не был ниспослан для украшения стен, но для наставления человечества и джинов.

2– Многие люди вешают подобное, желая получить от них «благословения»,что является нововведением (бида). Благословение получается от чтения идекламации Корана, а не от того что он будет повешен или поставлен наполку или создавая из него трехмерные картины.

3 – Этопротиворечит практике Пророка (да благословите его Аллах иприветствует) и Праведных Халифов (al-Khulafaa’ al-Raashidoon), дабудет доволен ими Аллах, которые никогда не делали подобного. Лучшийспособ следовать за ними – это не привносить нововведения. Нам известноиз истории, что украшение домов и мечетей аятами в Андалусии, Турции ит.д. происходило во времена, когда мусульмане были слабыми иуниженными.

4 – Использование подобных картин или плакатовможет привести к ширку, потому что некоторые люди считают, что данныеплакаты и амулеты защищают дом и людей от зла и болезней. Подобноеубеждение является ширком и запрещенным, потому что только Аллах даетзащиту, и одним из средств для получения Его защиты это чтение Корана идуа из Корана и Сунны с верой и смиренно.

5 – Это приводит к тому, что Коран становится средством заработка. Коран должен быть защищен от этого. Хорошо известно, что производство и продажа этих картин и плакатов приводит к излишествам и большой трате денег.

6 – Многие из этих плакатов и картин созданы при помощи золота, что делает их еще более запретными.

7– Многие из этих картин слишком легкомысленны, буквы искажаютсяобразуются в сложный дизайн, в чем нет пользы, так как их труднопрочитать. Иногда слова пишутся так, что образуется фигура птицы иличеловека или другие запрещенные изображения одушевленных творений.

8 – Аяты и суры Корана пишутся таким образом, что в итоге к ним не правильно относятся.Например, при переезде их кладут с другими вещами, мебелью и на нихмогут класть другие вещи. Это также происходит во время ремонта, когдаих снимают для покраски стены или для очистки. Их также могут вешать вместах ослушания Аллаху и где не соблюдается безопасность Корана.
9– Некоторые мусульмане, необразованные в Исламе, вешают подобныеплакаты, считая, что они совершают что-то религиозное, или чтобыуменьшить их чувство вины – не смотря на то, что это им нисколько непоможет.

Учитывая это, мы должны закрыть двери к злу иследовать предводителям наставления из предыдущих веков Ислама, тем,кого Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал лучшимимусульманами в вере и следованию правилам религии.

Более того, если кто-то скажет: «Мы не собираемся вешать их для украшения или излишествовать, мы лишь хотим напомнить людям (об их религии) на наших собраниях», то мы ответим:«если мы взглянем на реальную жизнь, то увидим ли мы, что это на самомделе так? Разве люди поминают Аллаха? Читают ли вообще они эти аяты,когда поднимают свои головы?
На самом деле происходит обратное:

Людиделают противоположное тому, что написано над их головами, онипродолжают врать, злословить, издеваться над другими и говоритьгреховное. Даже если мы предположим, что в этих плакатах есть какая топольза, то подобные факты единичны, и это не меняет Исламскоепостановление (хукм) по этому вопросу.

Мусульманам следуетвернуться к Книге Аллаха, читать ее и декламировать и действовать всоответствии с этим. Мы просим Аллаха сделать Коран светом наставлениядля нас и средством для устранения беспокойства и печали.

Точто мы привели является кратким изложением фетв изданных крупнымиучеными нашего времени, такими как Шейх ибн Баз и Постоянным Комитетомпо изданию Фетв в Королевстве и шейхом ибн Усеймином в Fataawaal-Lajnah al-Daa’imah bi Ri’aasat al-Shaykh Ibn Baaz, fatwas # 2078 и17659.

Основываясь на вышеизложенном, мы советуем вам непродавать эти рамки, так как они могут привести к упомянутым действиям,и вы можете стать причиной, того что другие будут совершать этидействия.

Мы просим Аллаха наставить Вас на прямой путь.

http://www.islamqa.com/en/ref/13648


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика