Тафсир суры Ал-Кадр (ночь Предопределение)

http://4d.img.v4.skyrock.net/4d7/oranislam31/pics/2870390268_1.gif

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного

[?????? ???????????? ??? ???????? ????????? - ????? ????????? ??? ???????? ????????? - ???????? ????????? ?????? ????? ?????? ?????? - ????????? ?????????????? ?????????? ?????? ???????? ???????? ???? ????? ?????? - ??????? ???? ?????? ???????? ????????? ]

1. Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь Аль-Кадр (предопределения)

2.Откуда ты мог знать, что такое ночь Аль-Кадр)

3. Ночь Аль-Кадр лучше тысячи месяцев.

4. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям

5.Она благополучна вплоть до наступления зари.)

Достоинства ночи Аль-Кадр (предопределения)
Аллах сообщил о том, что Он ниспослал Коран в благословенную ночь (предопределения) Аль-Кадр и говорит:

[?????? ???????????? ??? ???????? ????????????]

Мы ниспослали его в благословенную ночь (44:3) Этa ночь Аль-Кадр, и это (ночь предопределения) приходится на месяц Рамадан. Аллах сказал:

[?????? ????????? ??????? ??????? ????? ??????????]

(В месяц рамадан был ниспослан Коран) (2:185) Ибн Аббас и другие сказали:" Аллах собрал весь Коран и ниспослал его в Хранимой Скрижали (Ал-Лавх Ал-Махфуз) в доме могущества (Байтул-Иззах), который находится на небесах. Затем Он ниспосылал его по частям Посланнику Аллаха в течении двадцати трёх лет. Тогда Аллах возвеличил ночь Аль-Кадр, которую Он выбрал для раскрытия Могучего Корана. Аллах говорит:
[????? ????????? ??? ???????? ????????? - ???????? ????????? ?????? ????? ?????? ?????? ]
(Откуда ты мог знать, что такое ночь Аль-Кадр, ночь Аль-Кадр лучше тысячи месяцев) Имам Ахмад передал о том, что Абу Хурайра сказал: «Когда наступал месяц Рамадан, Посланник Аллаха говорил:

«???? ????????? ?????? ?????????? ?????? ?????????? ????????? ????? ?????????? ?????????? ???????? ????? ????????? ??????????? ?????????? ????? ????????? ??????????? ????????? ????? ?????????????? ????? ???????? ?????? ???? ?????? ??????? ???? ?????? ????????? ?????? ?????»

(Воистину, месяц Рамадан обращён ко всем вам. Это благословенный месяц, в котором Аллах обязал вас всех поститься. В это время открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Дьяволы сковываются в этот месяц. Эта ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. Тот, кто лишён её блага, тот действительно лишён всего) – Наса'и также передал этот хадис. Помимо этого факта, за поклонение в Ночь Аль-Кадр засчитывается воздаяние, подобное воздаянию за поклонение в течении тысячи месяцев, что также подтверждается в двух других Сахихах от Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха сказал:

«???? ????? ???????? ????????? ????????? ????????????? ?????? ???? ??? ????????? ???? ???????»

(Тот, кто выстаивал (в молитве) ночь Аль-Кадр с верой и надеждой на вознаграждение (от Аллаха), тому будут прощены все его прошлые грехи.)

Нисхождение Ангелов и предопределение каждого добра во время ночи Аль-Кадр (предопределения).

Аллах говорит:

[????????? ?????????????? ?????????? ?????? ???????? ???????? ???? ????? ?????? ]

В эту ночь, с разрешения Своего Господа, спускаются ангелы и Дух(Джибрил), каждый ангел спускается со своим делом. Это означает, что ангелы спускаются в изобилии в Ночь Аль-Кадр. Они спускаются ниспосылая благословение и милость, так же, как они ниспосылаются во время чтения Священного Корана. Они собираются в кругу, где совершают Зикр (поминание Аллаха) и опускают свои крылья с искренним уважением перед стремящимся к знаниям.
По поводу Ар-Рух, то здесь имеется в виду ангел Джибрил. Таким образом, смысл добавления иного объекта (в данном случае Джибрил), заключается в том, чтобы отделить Джибриля от общей группы.

[???? ????? ??????]

(каждый со своим делом) Муджахид сказал: "Мир каждому делу". Саид бин Мансур сказал о том, что Иса бин Юнус рассказал нам, что Аль-'Аамаш передал им о смысле, что Муджахид объясняя в своем обращении Аллахa сказал:

[??????? ????]

(Она благополучна) "Это безопасность, когда Шайтан не может причинить какое-либо зло или вред''. Катада и другие сказали: "Дела решаются во время ее, и устанавливается срок жизни и удел людей". Аллах говорит

[?????? ???????? ????? ?????? ??????? ]

(В ней решаются все мудрые дела ) (44:4) Затем Аллах говорит:

[??????? ???? ?????? ???????? ????????? ]

(Она благополучна вплоть до наступления зари) Саид бин Мансур сказал: "Хушайм передал нам от имени Абу Исхака, который сказал, что Аш-Ша'би сказал касательно выражению Аллаха

[????????? ?????????????? ?????????? ?????? ???????? ???????? ???? ????? ?????? - ??????? ???? ?????? ???????? ????????? ]

(по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари). " Во время ночи аль-Кадр ангелы приветствуют миром людей в мечетях (масжидс) до наступления Фаджра (рассвет)". Катада и Ибн Зайд сказали касательно выражения Аллаха

[??????? ????]

(Она благополучна) "Это означает, что все это благо и нет зла в нем до прихода Фаджра (рассвет).

Описание Ночи Предопределения и его признаки

Это подтверждается тем, что Имам Ахмад рассказал от Убада бин ас-Самита, что Посланник Аллаха сказал:

«???????? ????????? ??? ????????? ???????????? ???? ?????????? ?????????? ????????????? ??????? ????? ???????? ???? ??? ????????? ???? ???????? ????? ?????????? ?????? ???????? ??????: ?????? ???? ?????? ???? ????????? ???? ????????? ???? ????? ???????»

(Ночь Аль-Кадр выпадает в течение последних десяти (ночей). Тот, кто выстаивает молитвы в эти ночи, искренно надеясь на награду, то поистине Аллах простит ему его предыдущие грехи и его последние грехи. Это нечетные ночи:.. Девятый,. или седьмой, или пятый, или третий или последняя ночь (Рамадана) Посланник Аллаха также сказал;

«????? ????????? ???????? ????????? ???????? ????????? ????????? ??????? ?????? ??????? ????????? ????????? ?????????? ??? ?????? ?????? ????? ?????? ????? ??????? ?????????? ??????? ???? ?????? ????? ????????? ??????? ???????????? ????? ????????? ???????????? ???????? ???????????? ?????? ????? ???????? ?????? ????????? ???????? ?????????? ????? ??????? ????????????? ???? ???????? ??????? ?????????»

Воистину, признаком ночи Аль-Кадр (предопределения) является ее ясносность и мерцание, как если бы ее озаряла яркая ,тихая и спокойная луна. Эта ночь не холодная и не жаркая, и ни одна падающая звезда не гаснет в эту ночь до утра. Ее признаком также является появление солнца утром ясным, без лучей, подобно луне в полнолуние. В этот день шайтану не дозволяется выходить вместе с ним (солнцем). Цепь передачи является хорошей. В тексте имеются некоторые странности и в некоторых формулировках есть противоречивые вещи. Абу Дауд отметил в своем разделе Сунна, которую он озаглавил: Глава-' Разъяснение того что ночь предопределения бывает в каждый Рамадан' Так, он записал, что 'Абдуллах ибн Умар сказал, '' Посланника Аллаха спросили о ночи Аль Кадр, и я был свидетелем, как он сказал,

«???? ??? ????? ????????»

«Она бывает каждый Рамадан». Люди, передающие эту цепь повествования , являются надежными, но Абу Дауд сказал, что и Шуаба и Суфьян передают ее от Исхака и они оба считают это речью сподвижника ибн Умара, а не речью Пророка да благословит его Аллах приветствует) Было известно, что Абу Саид Аль-Кхудри сказал «Посланник Аллаха выполнял Истихару во время первых десяти дней Рамадана и мы также выполняли истихару вместе с ним. Затем ангел Джибрил явился к нему и сказал-« То, что ты ищешь находится перед тобой». Так, Пророк встал и произнес проповедь на утро двадцатого дня Рамадана.

«???? ????? ????????? ?????? ???????????? ???????? ???????? ???????? ?????????? ???????? ????????????? ?????????? ??? ????????? ???????????? ??? ??????? ???????? ???????? ???????? ???????? ??? ????? ??????»

Тот, кто выполнял итикаф со мной, пусть вернется (чтобы совершить итикаф заново), так как, воистину, мне была показана Ночь Аль-Кадр (предопределения), а потом случилось так, что я забыл ее. Она в течение одной из нечетных ночей и я видел, что совершаю земной поклон в воду с глиной). Крыша мечети была сделана из сухих пальмовых листьев и мы не видели ничего (т.e. облаков) в небе. Но затем набежали тучи и полился сильный дождь. А потом Пророк руководил нашей молитвой, пока мы не увидели следы грязи и воды на его лбу, что подтвердило его сон". В одном сообщении добавлено, что это случилось утром двадцать-первой ночи (имеется ввиду на следующее утро). Они оба (Аль-Бухари и Муслим) привели это в Двух Сахихах. Аш-Шафии сказал: " Этот хадис наиболее достоверен из всего того, что было передано". Также говорится, что она приходится на двадцать третью ночь, ссылаясь на хадис, переданный от Абдуллаха бин Унайс в Сахих Муслим. Также было сказано, что она приходится на двадцать пятую ночь, ссылаясь на то, что передал Аль-Бухари от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«????????????? ??? ????????? ???????????? ???? ????????? ??? ????????? ???????? ??? ????????? ???????? ??? ????????? ???????»

«Ищите ночь Аль-Кадр (предопределения) в последние десять (ночей) Рамадана, когда останется девять, или семь, или пять ночей».

Многие объяснили этот хадис ссылаясь на нечетную ночь и это объяснение является наиболее очевидным и известным. Он также говорил, что она приходится на двадцать седьмую ночь, из-за того, что Муслим привел в своем Сахихе от Убая бин Ка'б, что Посланник Аллаха упомянул, что она приходится на двадцать седьмую ночь. Имам Ахмад привел от Зирра, что он спросил Убаю бин Ка'б: "О, Абу Аль-Мунзир! Твой брат Ибн Мас'уд говорит, что, кто бы ни выставил молитву (ночью) целый год, застанет Ночь Аль-Кадр". Он сказал: "Да помилует его Аллах. В действительности он знает, что она в течение Рамадана, и что это двадцать седьмая ночь". Затем он поклялся Аллахом. Зирр затем сказал: "Откуда ты знаешь это?" Убай ответил: "По признаку и указанию, о котором он (Пророк) сообщил нам. Оно восходит на следующий день без лучей - имея ввиду солнце". Муслим также привел этот хадис. Говорится также, что это двадцать девятая ночь. Имам Ахмад бин Ханбаль привел его от Убайды бин Ас-Самит, что он спросил Посланника Аллаха о Ночи Предопределения и он сказал:

«??? ????????? ??????????????? ??? ????????? ????????????? ?????????? ??? ?????? ??????? ???????????? ???? ??????? ???????????? ???? ?????? ???????????? ???? ?????? ???????????? ???? ?????? ???????????? ???? ??? ????? ???????»

(Ищите ее в последние десять ночей Рамадана. Ибо она приходится на нечетные ночи, двадцать первую или двадцать третью, или двадцать пятую или двадцать седьмую или на последную ночь). Имам Ахмад также привел от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха сказал о ночи Аль-Кадр,

«???????? ???????? ????????? ???? ????????? ???????????? ??????? ?????????????? ?????? ??????????? ??? ????????? ???????? ???? ?????? ????????»

(Воистину, она приходится на двадцать седьмую или двадцать девятую ночь. И, поистине, на замле в эту ночь ангелов так же много, как и камней). Имам Ахмад был единственный, который привел этот хадис и нет ничего неправильного в цепочке передатчиков. Ат-Тирмизи привел от Абу Килабах о том, что он сказал: "Ночь Аль-Кадр меняется (из года в год) в течение последних десяти ночей". Это мнение, которое Ат-Тирмизи упоминает от Абу Квилаба, также приводится у Малика, Ас-Саури, Ахмада ибн Ханбал, Ишака бин Рахуя, Абу Саура, Аль-Музани, Абу Бакр бин Хузаймы и других. Оно также приводится у Аш-Шафии и аль-Кади передал это от него, и это наиболее вероятно. А Аллах знает лучше.
Выстаивание Ночи предопределения к Аллаху с мольбами

Рекомендуется молиться часто в любое время, особенно во время месяца Рамадан, в последние десять ночей и особенно в течение нечетных ночей. Рекомендуется произносить эту молитву много раз: "О Аллах! Воистину, Ты прощаюший, Ты любишь прощать, так прости же меня.'' Это связано с тем, что Имам Ахмад привел от Аиши, что она спросила, "О Посланник Аллаха! Если я застала ночь Аль-Кадр, что я должна сказать ''Он ответил:

«??????: ????????? ??????? ??????? ??????? ????????? ??????? ??????»

Говори: "О Аллах, Воистину, Ты – прощающий, Щедрый, Ты любишь прощать, так прости же меня!''

Ат-Тирмизи, Ан-Наса'и и Ибн Маджах также привели этот Хадис
Ат-Тирмизи сказал: "Этот хадис Хасан Сахих.''
Аль-Хаким передал ее в своем Мустадраке (с другой цепочкой передач), и он сказал, что она является подлинной в соответствии с критериями двух шейхов (Аль-Бухари и Муслим). Ан-Наса'и также сказал.

Это конец Тафсира суры Лейлат аль-Кадр, и вся хвала и благодарность Аллаху.

Тафсир Ибн Касира (сура Аль-Кадр 97)

http://www.tafsir.com/default.asp?sid=97&tid=58867

Перевела Haadiya спец. для www.muslimka.ru БаракАллаху фиха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика