Покупка жилья в кредит

Вопрос:

Мыживем в одном из европейских государств. Мы приобрели дом посредствомбанковского кредитования, зная, что если бы мы арендовали жилье, то этообошлось бы в точно в такую же суммы, как и в кредитовании в банке. Ипоэтому усмотрели для себя выгоду приобрести собственный дом. Но мы неучли того факта, в какую опасность мы себя подвергаем, совершив сделкувподпроцентного кредитования (ар-Риба),который запрещен в исламе. И что нам делать, продатьдом и арендовать жилье, или есть другойвариант?

Ответ:

Хвала Аллаху господу миров иблагословение его посланнику. Впринципе, не разрешается покупать дом по банковскому кредитованию, таккак эту сделку нельзя рассматривать в числе разрешенных средств поудовлетворению нужд, являясь подпроцентным кредитом(ар-Риба). Аллах воспретил нам процент в большом и в маломколичестве. «О вы,которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из роста,если вы верующие»(Корова/278).

Ипоэтому, здесь имеет место строгий запрет на прирост, за исключениемострой необходимости, и то в строго ограниченном и определенномпорядке. Пока мусульманин может ограничиться дозволенным ему исламом, иэто не наносит ему непомерного вреда, он должен избегать такихсомнительных сделок. Однако в данном случае, когда случилось что случилось, отвас требуется лишь покаяться Аллаху в вашемгрехе.

Аллах говорит: «Совершайнамаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрыедеяния удаляют злодеяния. Это – напоминание дляпоминающих».(Худ/114). Яне знаю из ученых того, кто бы предлагал избавляться от дома, разрушивего или каким- то другим образом, это наоборот нельзя допустить. Таккак дом сам по себе не входит в запрет пользования или потребления, какнапример спиртное, свинина или мертвечина. Дом лишь результат отзапрещенной сделки (ар-Риба), и запрет распространяется не на него, ана саму сделку.

Совершивший подобную сделку должен покается в своем грехе, восстановить чужиеправа, если в результате его действий были нарушены, а если нет, то нетнеобходимости избавляться от приобретенного им дома – продавать,обменять или каким-либо другим образом. Так как если бы его можно былопродавать, то можно было бы и оставить в своейсобственности. И поэтому, сохраните свою собственность и не совершайтеподобную сделку впредь.

 

Источник: http://www.islamtoday.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика