Первое поколение людей исповедовало единобожие

 

 

После того как Адам был низведен на Землю, Аллах даровал ему потомство, которое придерживалось чистого единобожия. Всевышний сказал:

«Люди были одной общиной», т.е. поначалу они исповедовали единобожие и придерживались истинной религии, а потом впали в разногласия, «и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись [во мнениях]»

(Аль-Бакара, 213).

В хадисе Абу Умамы сообщается, что один мужчина спросил Посланника, да благословит его Аллах и приветствует,: «Посланник Аллаха, был ли Адам пророком?» Он ответил: «Да, и [Аллах] говорил с ним». Мужчина спросил: «Сколько времени отделяло его от Нуха?» Он сказал: «Десять веков». Его передал Абу Хатим Ибн Хиббан в «Сахихе», а Ибн Касир сказал: «Хадис достоверен согласно требованиям Муслима, хотя он не привел его»[1].

Аль-Бухари в «Сахихе» передал со слов Ибн ‘Аббаса следующий хадис: «Между Адамом и Нухом было десять веков, и все они придерживались ислама»[2].

Один век равен ста годам; следовательно, Нуха от Адама отделяла тысяча лет. Возможно, этот срок был дольше, поскольку Ибн ‘Аббас сообщил, что в течение десяти веков люди придерживались ислама, и не исключено, что в течение последующих веков они уже не исповедовали ислам.

Возможно, слово ????? «карн» означает «поколение». В таком значении оно использовано в словах Всевышнего:

«Сколько же поколений мы погубили после Нуха!» (Аль-Исра, 17);

«Вслед за ними Мы сотворили другое поколение» (Аль-Му’минун, 31).



[1] Нихайа аль-бидайа ва-н-нихайа (1/101).

[2] Там же.

 

 

Умар бин Сулайман аль-Ашкар   Перевод: Э. Кулиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика