Речь Аллаха не является творением

 

Мы веруем в то, что речь Аллаха не является творением, и стоит Аллаху сказать: “Будь!” – как творение возникает. Он сказал: «Когда Мы желаем чего-нибудь, то стоит Нам сказать: “Будь!” – как желаемое сбывается». Сура “ан-Нахль”, аят 40.

Ибн Абу аль-‘Изз аль-Ханафи в своей книге “Шарх аль-‘Акида ат-Тахавийа” (стр. 149-150), изданной под редакцией Башира Мухаммада аль-‘Уйуна, писал:

«Слова Аллаха хранятся в сердцах, произносятся устами и записываются в свитках. Абу Ханифа, да смилостивится над ним всевышний Аллах, в книге “аль-Фикх аль-Акбар” отметил, что все это происходит в действительности. Если говорят, что слова Аллаха записаны в свитке, то понимать это следует в прямом смысле. И если говорят, что слова Аллаха записаны чернилами, то понимать это также необходимо в прямом смысле. Мы говорим, что свиток написан чернилами. Это выражение отличается по смыслу от высказываний о том, что в свитке написано о небесах и земле, о Мухаммаде и ‘Исе. Эти выражения в свою очередь отличаются по смыслу от высказывания о том, что свиток написан рукой такого-то писца.

Эти три выражения имеют совершенно различное значение и отличаются по смыслу от высказываний о том, что в свитке записаны слова Аллаха. И только заблудший человек, который не нашел прямого пути, не обращает внимания на различия между значениями этих высказываний. Такая же разница существует между чтением Корана, которое относится к человеческим деяниям, и самими кораническими аятами, которые являются словами Создателя. Если человек не видит разницу между этими понятиями, то он является заблудшим.

Если мы прочтем слова “Все, кроме Аллаха, является ложью”, написанные на листе бумаги почерком известного каллиграфа, то можем сказать, что эти слова действительно являются словами арабского поэта Лубейда и действительно написаны рукой известного каллиграфа. Это действительно будет правдой, и рассказ об этом действительно будет правдивым. Но ни одна из перечисленных нами действительностей не похожа на другую».

Из книги "Разъяснение основ вероисповедания"
Перевод: Э.Кулиев. Подготовил: www.sawab.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика