Поправка имама в намазе


В Сунне установлено, что имама, допустившего ошибку, мужчины поправляютсловами "Субхана-Ллах", а женщины - хлопком. Сахль ибн Са‘драссказывал: "Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)отправился к людям из племени бану ‘амр бин ‘ауф, чтобы примирить ихдруг с другом. Между тем настало время молитвы, и муаззин явился к АбуБакру с вопросом: «Будешь ли ты проводить молитву с людьми? Если да, тоя объявлю о ее начале». Абу Бакр сказал: «Да», и приступил к молитве, ачерез некоторое время, когда люди еще продолжали молиться, вернулсяпосланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и прошел к первомуряду, где и остановился. При этом люди стали хлопать в ладони (чтобыподать знак Абу Бакру), однако Абу Бакр никогда не смотрел по сторонамво время молитвы. Тем не менее, когда хлопать стали сильнее, он все жеповернулся и увидел посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха),который знаком показал ему, чтобы он оставался на своем месте. ТогдаАбу Бакр, да будет доволен им Аллах, воздел руки к небу и возблагодарилАллаха за это веление посланника Аллаха (мир ему и благословениеАллаха) после чего стал отходить назад, пока не поравнялся со стоявшимив первом ряду, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)вышел вперед и довершил намаз. Завершив молитву, он спросил: «О АбуБакр, что помешало тебе остаться, если я сам велел тебе сделать это?»Абу Бакр ответил: «Не пристало Ибн Абу Кухафе (Абу Бакру) молитьсяперед посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!» Тогдапосланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям:«Почему вы так много хлопали в ладони? Пусть тот, кто во время своеймолитвы увидит нечто, смущающее его, скажет: “Субхана-Ллах!” – и, еслион произнесет эти слова, на него обратят внимание, что же касаетсяхлопков, то это — для женщин!»" аль-Бухари 684, Муслим 421.
Также и от Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословениеАллаха) сказал: «Мужчины произносят Субхана-Ллах, а женщины хлопают».Абу Дауд 939. Шейх аль-Альбани подтвердил достовреность хадиса.
Речь идет о молитве.
Что же касается произнесение женщиной слов "амин" вслух за имамоммужчиной, то этого также нельзя делать, если только имам не махрам дляженщины. См. "аль-Мугъни" 3/38.
Уа-Ллаху а'лям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика