Вопрос 52. и 53 — На сколько видов подразделяются указания, имеющие отношения к прекраснейшим именам? и …


 

Ответ.На три вида:

1    -Указание, имеющее отношение к сущности Аллаха.

2    - Указание на такие атрибуты, которыеявляются производ­ными от прекраснейших имён, включающих их в себя.

3    -Указание на такие атрибуты, которые не обязательно яв­ляются производными отпрекраснейших имён.


Вопрос 53. Что может служить примером этого?


Ответ.Примером могут служить такие имена Всевышнего как Милостивый (ар-Рахман) и Милосердный(ар-Рахим), ко­торые указывают на сущность Того, кому они принадлежат, то естьна сущность Аллаха Всемогущего и Великого, и являются применимыми к Нему. Сдругой стороны, они указывают на про­изводный от этих имён атрибут, который онивключают в себя, то есть на милосердие (рахма), а также на ряд других атрибу­тов,не являющихся производными от этих имён, но обязательно присущих их Обладателю,например, на жизнь и могущество. То же самое относится и ко всем прочим именамАллаха.

Иначе обстоит делос сотворённым существом, поскольку че­ловека могут называть мудрым, тогда какна самом деле он яв­ляется невежественным, и точно также несправедливого могутназывать справедливым судьёй, униженного - всемогущим, низ­кого - благородным,скупого - щедрым, плохого - праведным, злосчастного - счастливым.

Что же касаетсяАллаха, слава и хвала Ему, то Он именно та­ков, как Сам Он охарактеризовалСебя, и Он выше тех описа­ний, которые дают Ему люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика