ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ГРЕШНИКОВ И РАСПУТНИКОВ

 

ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ГРЕШНИКОВ И РАСПУТНИКОВ

Один из богатых землевладельцев

Когда он умирал, люди сказали ему:
— Скажи: "Нет божества, кроме Аллаха".
Он же ответил:
— В таком-то доме отремонтируйте то-то. В таком-то саду сделайте так-то.
Ибн аль-Каййим писал, что один из купцов рассказывал, что он находился около своего родственника, когда тот умирал. Ему внушали произнести слова Унет божества, кроме АллахаФ, но он лишь говорил: "Этот участок – дешевый, а эта сделка – выгодна", — пока не скончался.

Один из пристрастившихся к вину грешников

Абд аль-Азиз ибн Абу Раввад рассказывал, что он присутствовал, когда перед смертью одному умирающему внушали произнести слова "Нет божества, кроме Аллаха", но его последними словами было, что он не верует в это. Так он и умер. Абд аль-Азиз спросил, кем он был, и люди ответили, что он имел пристрастие к вину. Тогда он сказал: "Остерегайтесь грехов, ибо именно они потопили его".

Аль-Хаджжадж ибн Йусуф

Хаким аль-‘Анси рассказывал от своего отца от своего деда о том, что тот поведал, как присутствовал при смерти аль-Хаджжаджа ибн Йусуфа. Умирая тот сказал: "Что мне до тебя, Са‘ид ибн Джубейр?!"

Аль-Хаджжадж был деспотичным правителем и казнил многих людей, не щадя даже благочестивых праведников. Одной из его жертв был славный ученик сподвижников Пророка Са‘ид ибн Джубейр, да смилостивится над ним Аллах!

Умирая, он бил себя по лицу

Умирая, один человек начал бить себя по лицу, повторяя: "О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху!"

Один из рабов земных удовольствий

Перед смертью ему посоветовали произнести слова "Нет божества, кроме Аллаха", но он сказал лишь: "Бурая корова". Любовь к ней беспокоила его больше. Упаси нас Аллах от этого! Господи, по милости своей и по великодушию своему дай нам умереть со словами "Нет божества, кроме Аллаха!"

Последние слова грешников

Один из таковых признался: "Земной мир посмеялся надо мной, так что прошли все мои дни".

Другой, умирая, сказал: "Пусть не обольстит вас земной мир, как он обольстил меня".

Когда одному из грешников, который находился при смерти, внушили произнести слова Унет божества, кроме АллахаФ, он ответил: "Ох! Ох! Я не могу произнести их".

Когда это же внушали человеку, который проводил время вместе с людьми, употреблявшими вино, он сказал: "Выпей и налей-ка мне!" С этими словами он умер.

Один из тех, кто страстно играл в шахматы

Ему тоже внушали засвидетельствовать веру, но он ответил: "Тебе шах!" — и умер. Его устами овладело то, что он привык повторять при жизни, когда играл в шахматы. Вместо свидетельства единобожия он произнес: "Тебе шах!"

Один из тех, кто любил слушать музыку

Имам Ибн аль-Каййим рассказывал, как такому человеку внушали сказать "Нет божества, кроме Аллаха", а он, находясь в бреду, напевал песню: "Та-та-на, Тан-та-на", — пока не умер.

Грешник, не совершающий намаз

Ибн аль-Каййим писал, что одного из умирающих просили сказать "Нет божества, кроме Аллаха", но он ответил: "Это мне не поможет. Я не совершал намаза ради Аллаха". Он так и не произнес этого.

 

Название: Предсмертный миг

Автор : Халид ибн Абд ар-Рахман аш-Шайи‘

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика