ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ПРАВЕДНЫХ СПОДВИЖНИКОВ

 

ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ПРАВЕДНЫХ СПОДВИЖНИКОВ

Абу Бакр ас-Сыддик

Когда первый праведный халиф Посланника Аллаха Правдивейший Абу Бакр умирал, его дочь Аиша прочла следующие стихи:

Клянусь, богатство не вернет молодости,
Когда сожмется грудь и ты издашь предсмертный хрип.
Услышав это, Абу Бакр снял со своего лица покрывало и сказал: "Это не то. Читай-ка лучше: "Наступит истинно предсмертное беспамятство, [и будет сказано человеку]: "Настала смерть, которой ты пытался избежать". Вот две мои рубахи. Постирай их и пусть они будут моим саваном, ибо живые нуждаются в обновке больше, чем мертвые".

Умар ибн аль-Хаттаб

Сын второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба Абдуллах рассказывал:

"После того, как Умара ударили кинжалом, я находился возле него, и его голова лежала на моих коленях. Тут он сказал: "Положи мою голову на землю". Я подумал, что он сказал это, чтобы не беспокоить меня, и не сделал этого. Но он сказал: "Да что же с тобой? Положи мою голову на землю. Горе мне и горе моей матери, если великий и могучий Аллах не простит меня".

Абу Хурейра

Хаммам рассказывал:
"Когда приблизилась смерть Абу Хурейры, он заплакал. Люди спросили его: "О Абу Хурейра, отчего ты плачешь?" Он сказал: "У меня мало припасов, а пустыня, что предо мной, огромна, и я не знаю, где она заканчивается: в раю или в аду".

Абу Суфйан

Умирая, двоюродный брат Пророка Мухаммада Абу Суфйан ибн аль-Харис ибн Абд аль-Мутталиб сказал: "Не нужно оплакивать меня. Воистину, с тех пор, как я принял Ислам, я не совершил ни одного прегрешения".

Матерь правоверных Аиша

Ибн Абу Мулейка передал рассказ Заквана ибн Абу Имрана, который сказал:
"Когда Аиша умирала, Ибн Аббас пришел к ней и попросил разрешения войти. Я вошел к ней. У ее головы сидел сын ее брата Абд ар-Рахмана Абдуллах. Я сказал ей, что Ибн Аббас просит разрешения войти. Она ответила:

— Избавь меня от Ибн Аббаса. Я не нуждаюсь ни в нем, ни в его восхвалениях.
Тогда Абдуллах сказал:
— О матерь наша, воистину, Ибн Аббас – один из твоих праведных сыновей. Он хочет попрощаться с тобой и помолиться за тебя.

Она сказала:
— Разреши ему войти, если хочешь.
Ибн Аббас вошел и, усевшись, сказал:
— Возрадуйся. Клянусь Аллахом, стоит только твоей душе покинуть тело, как ты позабудешь все тяготы и страдания и встретишься с Мухаммадом и друзьями.

Она сказала:
— Что дальше, Ибн Аббас?
— Ты была самой любимой женой Посланника Аллаха, а он любил только благое. Ты потеряла свое ожерелье ночью в аль-Абве, и Посланник Аллаха решил найти его. В результате этого люди оказались без воды, и Аллах ниспослал аят: "Очищайтесь чистым песком". Ты явилась поводом того, что Аллах ниспослал этой общине такое облегчение. Затем Всевышний Аллах с высоты семи небес оправдал тебя [, отведя от тебя клевету нечестивцев. — К.Э.] И нет ни одной мечети, в которой поминают имя Аллаха, чтобы в ней днем и ночью не читались аяты о твоей невиновности.
— Оставь меня, Ибн Аббас. Клянусь Аллахом, мне хотелось бы быть преданной забвению и навсегда забытой".

Абдуллах ибн Са‘д ибн Абу ас-Сарх

Йазид ибн Абу Хабиб рассказывал:
"Когда Ибн Сарх находился в пустыне, куда он отправился, чтобы избежать смуты, его настигла смерть. Ночью он спросил:
— Уже рассвело?
— Нет, — ответили ему.
Когда приблизился рассвет, он сказал:
— Хишам, я чувствую холод рассвета, проверь-ка, — а затем взмолился. — О Аллах! Пусть моим последним деянием будет утренний намаз.

Он совершил ритуальное омовение и начал молиться. В первом рак‘ате он прочел суры "Открывающая Писание" ("аль-Фатиха") и "Скачущие" ("аль-‘Адийат"), а во втором – "аль-Фатиху" и еще какую-то суру. Произнося слова приветствия, он повернул голову на право, а когда собрался повернуть голову налево, то испустил дух. Да будет доволен им Аллах!"

Матерь правоверных Умм Хабиба
Жена Посланника Аллаха Аиша рассказывала:
"Жена Пророка Умм Хабиба, находясь при смерти, позвала меня к себе и сказала:
— Между нами происходило то, что бывает между женами одного мужа. Да простит Аллах мне и тебе все, что произошло!
— Да простит тебя Аллах и отпустит тебе все, что бывало.
— Ты обрадовала меня, пусть же Аллах обрадует и тебя!
Затем она послала за Умм Саламой и сказала ей то же самое".

Абу ад-Дарда

Жена этого славного сподвижника Пророка Умм ад-Дарда рассказывала:

"Когда к Абу ад-Дарде подступила смерть, он сказал: "Кто же трудится вот для этого дня? Кто же трудится вот для этого ложа?"
Абу ад-Дарда скончался в 32 г. после хиджры.

Хузейфа ибн аль-Йаман

Он был хранителем секретов Посланника Аллаха. Аль-Хасан рассказывал:
"Находясь при смерти, Хузейфа сказал: "Любимый достиг желанного. Не преуспеет тот, кто станет печалиться. Разве не известно мне, что меня ожидает?! Хвала Аллаху, который не позволил мне дожить до смуты! Я не видел этих предводителей и смутьянов".

Ан-Наззар ибн Сабра рассказывал, что он спросил Абу Мас‘уда аль-Ансари, что говорил Хузейфа, умирая? Абу Мас‘уд сказал:

"Когда приблизился рассвет, он сказал:
— Упаси меня Аллах встретить утро в аду! — он повторил это трижды и продолжил. — Купите для меня два белых покрывала. Пройдет немного времени, как их заменят лучшими одеяниями или же сменят на безобразный траур".

Амр ибн аль-‘Ас

Авана ибн аль-Хакам рассказывал:

"Амр ибн аль-‘Ас как-то сказал:
— Я удивляюсь тем, кто находится при смерти. Их разум на месте, но они не могут описать смерть.
Когда же смерть подобралась к нему самому, его сын напомнил ему об этом и попросил:
— Опиши ее.

Амр сказал:
— Сынок, смерть превыше всяких слов, но я попробую описать ее тебе. Я чувствую, что горы Радва словно опустились на мои плечи, мой живот словно набит колючками, а моя душа будто продирается сквозь иголку.
Абдуллах ибн Салих передал, что Йа‘куб ибн Абд ар-Рахман поведал ему рассказ его отца о том, что, находясь при смерти, Амр ибн аль-‘Ас прослезился и заплакал. Его сын Абдуллах сказал:
— Отец, я боялся, когда на твою долю выпадали испытания от великого и могучего Аллаха, ты же всегда терпеливо сносил их.

Он сказал:
— Сынок, твоего отца ныне постигли три вещи. Во-первых, прекращаются его деяния. Во-вторых, страх перед будущим. А в-третьих, расставание с любимыми, и оно легче двух предыдущих, — затем он обратился к Господу и сказал. — О Аллах, Ты повелевал, а я был нерадив. Ты запрещал, а я ослушался. О Аллах, но ведь Ты – прощающий и милостивый".

Хаким ибн Хизам

Перед смертью к Хакиму ибн Хизаму вошли посетители. В это время он сказал: «Нет божества, кроме Аллаха. Раньше я страшился Тебя, но сегодня я желаю встретиться с Тобой».

Абу Бакрата

Уйейна ибн Абд ар-Рахман рассказывал, что его отец поведал ему: "Когда Абу Бакрата заболел, его сыновья предложили ему привести к нему врача, но он отказался. Когда смерть подступила к нему, он сказал: "Где ваш врач? Пусть он избавит меня от нее, если он правдив!"

Юноша из числа сподвижников Посланника Аллаха

Анас ибн Малик рассказывал, что Пророк пришел к умирающему юноше и спросил его, как он себя чувствует. Тот ответил: "Я надеюсь на милость Аллаха и боюсь своих грехов". Посланник Аллаха сказал: "Если в такой час в сердце раба нашли место эти два чувства, то Он непременно дарует ему то, на что он надеется, и обезопасит его от того, чего он боится".

Один из сподвижников Пророка

Умирая, один из сподвижников Пророка Мухаммада заплакал. Его спросили, зачем он плачет, и он ответил: "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал, что Всевышний Аллах собрал свои творения в две пригоршни и сказал, что одни попадут в рай, а другие – в ад. И вот, я не знаю, в какой из пригоршней я был".

Полезные выводы

Такими были сподвижники Пророка, которые заслужили благосклонность Аллаха и непременно останутся довольны Его наградой, которых Он избрал и сделал соратниками своего Пророка, которые были лучшими среди людей после Божьих пророков и посланников. Среди них были те, кого Пророк Мухаммад еще при их жизни обрадовал вестью о рае. Более того, некоторые мусульманские богословы считают, что все сподвижники Пророка, которые не отреклись от Ислама вплоть до своей смерти, войдут в рай.

Но несмотря на то славное место, которым облагодетельствовал их Аллах, мы видим, какими были их последние слова. И в этом, воистину, есть много полезных уроков и назиданий. Ведь среди них были такие, кто из страха перед Аллахом желал вовсе не видеть белого света, забывая о своих праведных деяниях и правдивом обещании Господа о прощении. Одни из них встречали свой последний миг со страхом перед тем, как они предстанут пред Аллахом, другие – со спокойствием и смирением перед Милостивым и Милосердным.

А ведь за их спиной были славные годы, проведенные бок о бок с Посланником Аллаха, громкие победы на пути Аллаха и благочестивые дела. Что же тогда говорить о нас? Воистину, если ты, мой дорогой брат, задумаешься над делами, которые мы вершим сегодня, то увидишь, что мы объединили в себе два скверных качества. Мы нерадиво и халатно относимся к совершению праведных дел и погрязли в грехах и злодеяниях, но все равно не страшимся того Часа, когда будем нести отчет пред Аллахом. А ведь впереди нас ожидают великие несчастья и неописуемый ужас. Как же велико может быть обольщение!

Великий и могучий Аллах сказал:

Но перед ними предстанет от Аллаха то, о чем они и не мыслили. (Сура "Толпы", аят 47)

Упаси нас Аллах от заблуждения и забвения!

 

Название: Предсмертный миг

Автор : Халид ибн Абд ар-Рахман аш-Шайи‘

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика