О том, что нежелательно желать себе смерти по причине понесённого ущерба, но в этом нет ничего дурного, (если смерти желают)…


(Важно: НАВЕДИТЕ МЫШКОЙ НА ВЫДЕЛЕННЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ХАДИСАХ И ВЫЙДЕТ ПОЯСНЕНИЕ)


Сады праведных / 1.Книга Приказаний / Глава 67: О том, чтонежелательно желать себе смерти по причине понесённого ущерба, но вэтом нет ничего дурного, (если смерти желают), опасаясь впасть вискушение в религии

585. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, чтопосланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:«Пусть никто из вас не желает смерти, (ибо если) он совершает благое,то, может быть, (сделает ещё больше, если же) он совершает дурное, то,может быть, он покается» (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится версияаль-Бухари).
В другой версии (этого хадиса, приводимой) Муслимом также со слов АбуХурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха,да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Пусть никто из васне желает смерти и не призывает её, (а дожидается), пока она сама непридёт к нему, ведь, поистине, если он умрёт, дела его прекратятся,тогда как жизнь верующего не прибавляет ему ничего, кроме блага».

??????????? ?????????? ?????? ????? ?????? ????? ??????? ????? ???? ????????????? ??????? ????? : « ??? ?????????????? ?????????? ?????????????? ????????? ????????? ????????? ???????? ???????? ????????????????????? ». ????????? ???????? ??????? ?????? ????????????? . ?????????????? ?????????? ???? ????? ?????????? ?????? ????? ?????? ??????????? ????? ???? ????? ???????? ??????? ????? : « ??? ???????????????????????? ????????? ????? ?????? ???? ???? ?????? ???? ?????????? ;?????? ???? ????? ????????? ???????? ????????? ??? ??????? ??????????????????? ??? ??????? »

586. Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, чтопосланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:«Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-запостигшего его несчастья, а если уж это станет для (человека)неизбежным, пусть скажет: "О Аллах, сохраняй мне жизнь до тех пор, покажизнь будет для меня лучше, и дай мне умереть, если смерть будет дляменя лучше! /Аллахумма, ахййи-ни ма кянат аль-хаййату хайран ли, ватаваффа-ни иза кянат аль-вафату хайран ли/”» (Аль-Бухари; Муслим).

???????????? ?????? ????? ?????? ????? : ????? ??????? ????? ???? ????????????? ??????? : « ??? ?????????????? ?????????? ????????? ???????????????? ?????? ????? ??? ????? ???????? ?????????? : ????????????????? ??? ??????? ?????????? ??????? ??? ???????????? ???? ????????????????? ??????? ??? ». ????????? ???????? .


587. Сообщается, что Кайс бин Абу Хазим сказал:
– (Однажды) мы зашли навестить (заболевшего) Хаббаба бин аль-Аратта,да будет доволен им Аллах. Ему сделали прижигания на теле в семиместах, и он сказал: «У тех наших товарищей, которые ушли раньше нас, мир этот не (смог отнять ничего,что же касается нас), то, поистине, досталось нам (такое) богатство,что мы не можем найти для него никакого (иного) места, кроме земли! Если бы пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не запретил нам желать смерти, то, поистине, я пожелал бы её!»А когда мы пришли к нему в следующий раз, мы застали его застроительством стены, и он сказал: «Поистине, мусульманин обязательнополучит награду за всё израсходованное им, кроме того, что он (зароет) в землю!» (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится версия аль-Бухари).

???????????? ???? ????? ??????? ????? : ????????? ????? ???????? ???????????? ?????? ????? ?????? ????????? ?????? ???????? ?????? ??????????????? : ???? ???????????? ??????? ???????? ??????? ?????????????????? ?????????? ???????? ????????? ??? ??? ?????? ????????????? ??? ?????????? ????????? ????? ?????????? ???? ????? ??????????????? ???????? ???? ???????? ??????????? ????????? ???? . ???????????????? ??????? ??????? ?????? ??????? ???????? ???? . ??????? : «???? ??????????? ?????????? ??? ??? ?????? ?????????? ??? ??? ???????????????? ??? ????? ?????????? ». ????????? ???????? . ??????? ??????????????? ????????????? .


Хадисы взяты с сайта www.sahih.ru
Подготовлено сайтом www.muslimka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика