Намаз у женщин

Намаз у женщин

Намазы: Утренный-2 сунна 2 фарз
Зухр Дневной-4 сунна 4 фарз 2 сунна
Аср Послеполуденный-4 фарз
Магриб Вечерний-3 фарз 2 сунна
Иша Ночной-4 фарз 2 сунна

Каждый намаз включает в себя определённое количество рака»атов сунны( желательного) и фарда(обязательного).

Запомните, фард- обязательное в Исламе, поэтому невыполнение фарда является грехом.


Прежде чем приступить к исполнению ритуальной молитвы, мусульманину следует соблюдать ряд условий:
1) Ритуальное омовение. Для этого необходимо произнести Бисмиллях(Во имя Аллаха). Затем помыть ладони трижды, прополоскать рот и нострижды, помыть лицо трижды. После этого помыть руки до локтей по трираза. Сначала правую, а потом — левую. Затем, смочив руки, протеретьголову один раз от начала и до конца, после чего вернуться к началуголовы. Протереть уши, засовывая пальцы в слуховой канал, протирая их,как с внутренней, так и с внешней стороны. Далее помыть ноги до концащиколоток по три раза. Начать надо с правой ноги, затем с левой. Послеэтого необходимо сказать: «Свидетельствую,что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, исвидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник. О, Аллах, причислименя к кающимся и причисли меня к очищающимся!»
«Ашхадуан ля иляха илля Ллаху уахдаху ля шарика лаху, уа ашхаду аннаМухаммадан, ‘абдуху уа расулюх. Аллахумма дж’альни мин ат-таууабина, уадж’альни мин мутатаххирин!»
Согласно хадису посланника Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует. Если ты поступаешь таким образом, открылись для тебявосемь дверей Рая, заходишь в какую из них пожелаешь;
2) Необходимо покрыть обязательные для сокрытия участки тела(аурат). У мужчин это область от пупка до колен, женщины же должны бытьприкрыты полностью, за исключением лица и кистей рук. Как и у мужчин,так и женщин, вещи не должны быть обтягивающими и не описывающими цветкожи человека (т.е. не просвечивающимися);
3) Следующим условием является очищение от всего нечистого (наджас).Для этого необходимо очистить свое тело, а также одежду и местосовершения молитвы. Например, от таких вещей, как мертвечина, кровь,вино, моча, кал. Для женщины необходимо мыть одежду, если на нее попаликапли месячных кровотечений;
4) Наступление времени намаза. Поскольку для каждой молитвы естьопределенное время для ее исполнения, не считается молитвадействительной, если она совершена до наступления ее времени. А суходом времени она считается пропущенной и это относится к строгопорицаемым поступкам;
5) Также условием молитвы является поворачивание передней частью тела в сторону «киблы». Это — благородная Кааба. Узнать ее направление можно у благочестивого мусульманина.
6) Следующим условием является намерение. Место его в сердце и нет необходимости его произношения.
После того, как будут выполнены перечисленные выше условия, поднимаяруки на уровне плеч или ушей, произносится «такбир аль ихрам»(возвеличивание Аллаха, произнеся которое молящийся вступает вмолитву). Это слова «Аллаху акбар» (снимок №1). Затем кистью правой руки обхватывается левая рука и обе кладутся на грудь (снимок №2). Затем начинается намаз со следующей молитвы (ду’а аль-истифтах): «Слава тебе, о Аллах, и Хвала Тебе, благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое, и нет бога кроме Тебя! Субханака Аллахумма уа бихамдика уа табарака исмука, уа та’аля джаддука, уа ля иляха гъайрука«. Или же другими молитвами, которые читал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Затем говоришь: «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана». «Аузу би Лляхи минаш -шайтъани рраджим».
После этого читаешь суру Аль-Фатиха (Открывающая), останавливаясь между каждыми аятами.
1) «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного» «Бисмилляхи рРахмани рРахим». 2) «Хвала Аллаху, Господу всех миров». «Альхамду ли Лляхи Раббиль ‘алямин». 3) «Милостивому, Милосердному». «АрРахмани рРахим». 4) «Царю в День Суда». «Малики йауми ддин». 5) «Тебе одному мы поклоняемся и к Тебе одному взываем о помощи». «Иййака на’буду уа иййака наста’ин». 6) «Веди нас дорогой прямой». «Ихдина ссыратъаль мустакъым». 7) «Дорогой тех, кого Ты одарил своими благами не тех, кто под гневом Твоим, и не заблудших». «Сыратъаль ллязина ан’амта ‘алейхим гъайриль магъдуби ‘алейхим уа ля ддааллин». Амин.
Потом читаешь то, что покажется тебе легким из Священного Корана,затягивая чтение в утреннем намазе. В закатном что-то покороче, востальных намазах придерживаясь середины. Затем, поднимая руки,говоришь «Аллаху акбар»и опускаешься в поясной поклон, упираясь руками на колени, словносжимая их, расставив пальцы, при этом руки отделяются от боков, а спинаостается прямой вместе с головой (не поднимаешь и не опускаешь голову),(снимок №3) говоря: «Свят мой Великий Господь» «Субхана Раббияль ‘азым», повторяя трижды и это наименьшее количество (можно и больше). Затем поднимаешься, говоря: «Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу!» «Сами’а Ллаху лиман хамидах» и поднимаешь руки также, как поднял их вначале намаза, и перед поясным поклоном, затем говоришь, после того, как выпрямишься: «Господь наш, хвала Тебе, хвала многая, благая и благословенная!». «Раббана уа лякаль хамду. Хамдан касиран, таййибан мубаракан фихи». Затем совершаешь земной поклон, говоря: «Аллаху акбар»,и при этом не поднимаешь руки. Совершается земной поклон сначала на руки, затем наколени, затем на лоб и нос (снимок №4), опираясь темсамым на семь частей тела: лоб и нос — они одна часть, ладони, колени ипальцы ног, отделяя руки от боков широко расставляя и ставя их на однойлинии с лицом или плечами, направляя кончики пальцев ног в сторонукиблы, распрямляя кисти и пальцы, не расставляя их и не сжимая также,обращая их в сторону киблы, (снимок №5) и говоришь: «Свят мой Величайший Господь» «Субхана Раббияль А’ля»,повторяя трижды. Это наименьшее количество, добавляя сколько разпожелаешь. Также считается поощрительным обращаться к Аллаху с мольбойвсе то, время пока находишься в поклоне. Затем, возвеличивая Аллаха (т.е., говоря «Аллаху акбар») поднимаешь голову. Затем отрываешьот земли руки, при этом не поднимая рук до уровня плеч или ушей.Садишься на левую голень, положив ее на землю. Стопу правой ногиоставляешь вертикально, направляя ее пальцы в стороны киблы, ставя рукина бедра (снимок №6), и говоришь: «Господь мой, прости меня! Господь мой, прости меня!» «Рабби гъфирли, Рабби гъфирли».После этого совершаешь второй земной поклон, также как и первый, азатем поднимаешься из него, пока не выпрямишься сидя. На этомзаканчивается первый ракаат.
Со словами «Аллаху акбар»поднимаешься на кончиках пальцев ног и коленях, опираясь руками набедра, если это не составляет трудности. Если же тяжело, то опираешьсяна землю и встаешь, не поднимая руки. Когда встанешь (на второй ракаат)начинаешь читать суру Аль-Фатиха и читаешь то, что покажется тебелегким из Священного Корана. Совершаешь второй ракаат также как ипервый, за исключением нескольких моментов: не прибегаешь кпокровительству Аллаха от проклятого шайтана, поскольку делать это вначале молитвы достаточно. Не читаешь открывающую молитву — ду’а аль-истифтах, и не удлиняешь чтение Корана, ибо Пророк,да благословит его Аллах и приветствует, читал Коран меньше, чем впервом ракаате, и он был длиннее второго. После второго земного поклонаостаешься сидеть также, как между поклонами, т.е. на левой голени,оставляя правую стопу вертикально, и ставя руки на бедра. Мизинец ибезымянный палец правой руки сжимаешь, сгибая большой и средний пальцыв кольцо, шевеля указательный палец, и двигая им все то время, покабудешь обращатьсяс молитвами (снимок №7). Что касается левой руки, то она остаетсярасправленной на бедре левой ноги, держа пальцы вместе, и читаешь «ташаххуд»:
«ПриветствиеАллаху, и молитвы и лучшие слова. Мир тебе, о Пророк, и милость Аллахаи благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую,что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб иЕго посланник».
«Ат-тахийату ли Лляхи уа ссаляуату уаттаибату. Ас-саляму ‘аляйка аййуха ннаби уа рахмату Ллахи уабаракятуху. Ас-саляму ‘алейна уа ‘аля ‘ибади Ллахи ссалихин. Ашхаду анля иляха илля Ллаху уа ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху уа расулюх».
Далее, если ты был в молитве из двух ракаатов, как, напримерутренний намаз или добровольная молитва, то продолжаешь «ташаххуд» иговоришь в нем молитву Ибрахима:
«ОАллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил ТыИбрахима и семейство Ибрахима. Ты — Достойный похвалы, Славный. О,Аллах, пошли благословение Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послалты их Ибрахиму и семейству Ибрахима. Ты достойный похвалы, Славный!»
«Аллахумма,салли ‘аля Мухаммадин уа ‘аля али Мухаммадин, кама салляйта ‘aляИбрахима уа ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, маджид! Аллахумма,барик ‘аля Мухаммадин уа ‘aля али Мухаммадин, кама баракта ‘аляИбрахима уа ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид!»
После окончания «ташаххуда» прибегаешь к покровительству Аллаха от четырех вещей и говоришь:
«ОАллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, от мук ада, отискушений жизни и смерти и от зла искушения антихриста!» «Аллахумаинни а’узубика мин ‘азабиль къабри, уа мин ‘азаби джаханнама уа минфитнати-ль-махья уаль мамат, уа мин шарри фитнати-ль-масихи даджаль!»
Далее просишь у Аллаха что пожелаешь, как например молитва, которой учил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «ОАллах, поистине я был сильно несправедлив со своей душой, и не прощаетгрехов никто, кроме Тебя. Даруй мне Свое прощение и будь ко мнемилостив, ведь Ты Прощающий, Милостивый» «Аллахумма инни залямтунафси зульман касиран уа ля йагъфиру ззунуба илля анта, фагъфирлимагъфиратан мин ‘индика уа рхамни инна-ка анталь Гъафуру Ррахим!» После чего произносишь приветствие направо: «Мир тебе и милость Аллаха» «Ассаляму алейкум уа рахмату Ллах» и налево говоришь то же самое. И на этом заканчивается молитва из двух ракаатов.
Если же молитва была из трех ракаатов или же из четырех, то после того, как ты скажешь в «ташаххуде»:
«Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху уа ашхаду анна Мухаммадан, ‘абдуху уа расулюх»,встанешь и продолжишь намаз, ограничиваясь на чтении суры Аль-Фатиха.Что же касается поясного и земных поклонов, то совершаешь их также, каки в первых двух ракаатах. После этого садишься для второго «ташаххуда» и это последний «ташаххуд»,но сидение будет немного другим. У этого сидения два вида: 1) оставишьправую ногу на месте вертикально и высунешь левую из под ее голени(снимок №8); 2) ложишь правую ногу, а левую всовываешь под ее голенью(снимок №8). Все это дошло до нас от Пророка, да благословит его Аллахи приветствует. Далее, после того, как прочитаешь «ташаххуд» полностью, произносишь приветствие направо и налево, как об этом говорилось.
Утренняя молитва «Фаджр» (2 ракаата) совершается точно так, как мы описали в тексте. То есть в обоих ракаатах читаются «Фатиха» и другие суры, затем ташаххуд вместе с молитвой Ибрахима. В заключение произносится салам направо и налево.
Обеденная (Зухр), послеобеденная (‘аср), и вечерняя (‘иша) молитвы включают в себя четыре ракаата. Для этого в двух первых ракаатах читаются «Фатиха»и другие суры. Затем во втором ракаате после ташаххуда — необходимовстать на третий и четвертый ракааты, в которых читается только «Фатиха». В четвертом ракаате после ташаххуда читается молитва Ибрахима. В заключение отдается салам направо и налево.
Предвечерняя (закатная) молитва (Магъриб) включает в себя три ракаата. В первых двух читают «Фатиху»и другую суру. Во втором ракаате необходимо встать после ташаххуда натретий ракаат, в конце которого садишься для чтения ташаххуда и молитвыИбрахима. Завершаем молитву саламом.
Все что касается земного и поясных поклонов, то они совершаются втом виде, в котором мы их описали, независимо обязательная это молитваили же добровольная.

 

Молитвы , рекомендуемые после намаза.

Поокончании Намаза человек вправе покинуть место совершения Намаза иотправиться по своим делам. Однако если у него нет срочных дел илинеотложных занятий, то желательно остаться на месте моления и читать темолитвы, которые переданы от Пророка Мухаммада, да благословит егоАллах и приветствует.
К тому же, по преданию Пророка, даблагословит его Аллах и приветствует, время непосредственно послеНамаза считается наиболее благоприятным, так как Аллах в это времябольше внемлет мольбе Своего раба.
Руки соединены и приподняты,кончики пальцев – на уровне плеч, ладони раскрыты вверх и располагаютсяпод углом (примерно 45 градусов) к лицу, большие пальцы отведены всторону.
Можно и нужно просить у Аллаха исполнения и другихблагих личных целей и пожеланий. Нижеприведённые молитвы желательночитать непосредственно после Намаза и желательно полностью. Однакоможно ограничиться чтением одной или двух молитв. Не будет большимнарушением и не подлежит осуждению то, если после Намаза не читатьничего.
Вот некоторые пророческие молитвы:

1. – Астагфиру Ллах,
Астагфиру Ллах,
Астагфиру Ллах.
Аллахумма ‘анта с-саламу, ва минка с-саламу,
Табаракта йаза ль-джалали ва ль-икрам.




2. – Ла илаха илла Ллаху уахдаху,
ла шарика лаху, лаху ль-мульку,
ва лаху ль-хамду, ва хува ‘ала кули шайин кадир.
Аллахумма ла мани’а лима а’тайта вала му’тийа Лима мана’та, вала йанфа’у за ль- джадди минка ль-джадд.

3. – Аллаху ла илаха илла хува ль-хаййу ль- каййуму, ла та’хузуху си-натун вала наум.
Лаху ма фи с-самавати вама фи ль-арди.
Манн за л-лази йашфа’у ‘индаху илла бииднихи?
Йа’ламу мА байна ‘айдиhим, вама хальфаhум, вала йухитуна би-шай-иммин ‘ильмихи илля бима ша’ааа.
Васи’а курсиййуhу с-самавати ва ль-ардa, вала йа-удуhу хифзухума ваhува ль-‘алиййу ль-азым.

4.Сура Ихлас,Фалякъ,Нас.

5.Субхана Ллах(33)
альхамдулиЛлах (33),
AЛлаху Акбар(34 раза).

6. – Аллахумма ‘инни а’узу бика мина ль-бухли, ва а’узу бика миналь-джубни, ва а’узу бика мина ль-‘аджзи, ва а’узу бика мин ан’ураддаила арзали ль-‘умри, ва а’узу бика мин фитнати д-дунийа, уа а’узу бикамин ‘азаби ль-кабр.

Подробнее тут : Намаз по сунне Пророка Мухаммада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика