Тесто для пирожков и грасс
Тесто для пирожков и грасс.
Формирование пирожков.
для дрожжевого теста:
- 1 яйцо (не обязательно)
- 5 стаканов (200 мл) муки
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- 3/4 стакана сухого молока ( если вы используете жидкое молоко, тогда этот пункт пропустить, а воду заменить жидким молоком)
- щептка соли
- 1,5 ст.л сахара +1 ст.л сахара для пробуждения дрожжей
- 1 ст.л сухих дрожжей
- вода (или молоко)
Муку перетираем с маслом, подсыпаем сухое молоко, соль, сахар.
Заранее в теплой воду или молоке ( полстакана) размешиваем дрожжи и сахар.
Когда дрожжи пододут, образовав на стакане шапку, вылить в муку.
Все тщательно перемешать.
Затем постепенно подливать очень теплую воду (молоко) и вымесить мягкое не крутое тесто.
Обычно это занимает у меня минут 15.
Чем больше местите, тем лучше.
В конце сформировать из теста шар, смазать маслом и положить в миску. Плотно закрыть крышкой или полотенцем. Дать подойти.
Если погода холодная, советую закипятить чайник воды, вылить в таз большим объемом и миску с тестом опустить плавать в горячую воду. Можно накрыть сверху плетом.
После такой процедуры с хорошими дрожжами тесто подходит уже через полчаса.
Смазать руки и стол (где будете работать) маслом. От части теста отщиплять небольшие порционные колобочки теста.
Начинаем работать с шарика, сформированного нами самым первым. Т.к. к тому времени он успеет снова подойти.
Разминаем его по форме тонкой круглой лепешки. Кладем начинку внутрь.
На фото у меня начинка из зеленого (свежих листьев) затара с сыром фета.
Затем загибаем один край.
Затем загибаем противоположенный...
И засет нижний край.
Слегка смазать сверху оливковым маслом и выпекать.
Грасс делают круглым, типа совецского сметанника, начинка из сухой смеси затар с оливковым маслом.
Квадратиками сформирвала фатаир с начинкой из сыра. Надо ж как-то их после выпечки разлечать!
Вот фото готовых лепешек с мясом и грасс