НАКАНУНЕ КОНЧИНЫ ПРОРОКА


После того, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передал людям Послание свыше, выполнил свою миссию и дал своей общине все необходимые наставления, в его словах и делах стали появляться признаки того, что скоро он, да благословит его Аллах и приветствует, расстанется с этим миром.
Так, например, в месяце Рамадан он уединился в мечети на двадцать дней, в течение которых ангел Джибриль дважды сличал с ним текст Корана, а после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своей дочери Фатиме: «Я думаю, что это может означать лишь то, что срок мой уже близок». А когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, провожал Му‘аза в Йемен, он дал ему необходимые наставления и сказал ему перед расставанием: «О Му‘аз, возможно, что в этом году видишь ты меня в последний раз, и возможно, что в следующий раз придёшь ты к моей мечети уже на мою могилу», и Му‘аз заплакал, не желая расставаться с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Мы упоминали также, что во время прощального паломничества Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, несколько раз повторил людям: «Может быть, я уже не встречусь с вами после этого года и никогда больше не совершу Хаджа!» Кроме того, указанием на то, что он, да благословит его Аллах и приветствует, уже выполнил свою миссию в этом мире, послужило ниспослание слов Всевышнего: «Сегодня привёл Я к совершенству вашу религию» (Трапеза, 3), и всей суры «Помощь».
Что же касается Хаджа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он был назван «прощальным паломничеством» по той причине, что, совершая его, он, да благословит его Аллах и приветствует, прощался с людьми перед тем, как отойти к своему Господу.
В начале месяца сафар 10 года  Хиджры  Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, покинул пределы Медины и совершил около Ухуда Намаз по павшим, подобно человеку, прощающемуся с живыми и мёртвыми, а потом он, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся назад, поднялся на минбар и сказал людям:
«Я опережу вас и буду свидетельствовать о вас, и, поистине, сейчас я взираю на свой водоём, и, поистине, были дарованы мне ключи от сокровищниц земли, и, поистине, клянусь Аллахом, не боюсь я, что после меня станете вы многобожниками, но боюсь, что станете соперничать друг с другом из-за мирских благ!»
А в конце этого месяца Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды вышел посреди ночи на кладбище аль-Баки, обратился к Аллаху с просьбой о прощении для тех, кто там покоится, и сказал: «Поистине, скоро мы присоединимся к вам!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика