ВНЕШНОСТЬ И НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ПРОРОКА


Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отличался как внешней привлекательностью, так и нравственным совершенством, о чём свидетельствуют многие хадисы, содержание которых мы кратко излагаем ниже.



ЧЕРТЫ ЛИЦА ПРОРОКА
да благословит его Аллах и приветствует


Лицо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было белым, овальным, румяным и сиявшим подобно полной луне. Когда он, да благословит его Аллах и приветствует, радовался, лицо его озарялось и начинало сиять подобно обрезку луны, напоминая собой облака, через которые пробиваются солнечные лучи, и смотревшим на него оно напоминало также восходящее солнце. Капельки пота, выступавшие на его лице, были подобны жемчужинам, а запах, исходивший от них, был приятнее запаха мускуса. Если же Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, гневался, то лицо его краснело, и щёки приобретали цвет сока граната.
Щёки его были гладкими, лоб – широким, а брови – изогнутыми и не сросшимися (по другим же сообщениям, брови его, напротив, были сросшимися).
У него, да благословит его Аллах и приветствует, были большие глаза, белки которых имели красноватый оттенок, зрачки были чёрными, а ресницы – густыми, и видевшие его могли подумать, что глаза его подведены сурьмой, хотя он и не пользовался ею.
У Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был орлиный нос, уши совершенной формы и красивый рот. Зубы его сверкали белизной, и когда он, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, казалось, что изо рта его исходит сияние.
Борода посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была густой, красивой и иссиня чёрной, и лишь у висков и на подбородке она была слегка тронута сединой.


ГОЛОВА, ШЕЯ И ВОЛОСЫ ПРОРОКА,
да благословит его Аллах и приветствует


У Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была большая голова и длинная белая шея, напоминавшая собой горлышко серебряного кувшина, сделанного искусным мастером.
Волосы его, да благословит его Аллах и приветствует, были густыми и опускались до середины или до мочек ушей, но возможно, что они доходили и до уровня плеч. На голове его тоже было несколько седых волос, но общее их количество вместе с седыми волосками бороды не превышало двадцати. Волосы его слегка курчавились, и время от времени Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, расчесывал голову и бороду, делая посередине головы пробор.


РУКИ, НОГИ И ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ ТЕЛА ПРОРОКА,
да благословит его Аллах и приветствует


У Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были крупные локти, плечи и колени, длинные предплечья, большие лучевые кости и широкие кисти и ступни. Руки его были мягче шёлка, прохладнее снега и благоуханнее мускуса. Он, благословит его Аллах и приветствует, был широкоплечим и не имел волос на груди и на животе, если не считать узкой их полоски, доходившей до пупка и начинавшейся в верхней части груди. Что же касается рук, то они были покрыты волосами как изнутри, так и снаружи. Волосы у него росли также и под мышками, а спина напоминала собой слиток серебра.

СТАН И ТЕЛО ПРОРОКА
да благословит его Аллах и приветствует


Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отличался красивым телосложением, имел стройный стан, был среднего роста и не был ни тучным, ни очень худым.


ПРИЯТНОСТЬ ЗАПАХА ТЕЛА ПРОРОКА,
да благословит его Аллах и приветствует


От тела Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, исходил запах, который был приятнее запаха любых благовоний.
Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Ни запах амбры, ни благоухание мускуса не могли сравниться с запахом, исходившим от тела посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Стоило кому-нибудь двинуться по пути вслед за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, как человек тотчас же понимал, кто прошёл здесь до этого, догадываясь об этом по приятному запаху. Если он, да благословит его Аллах и приветствует, пожимал кому-нибудь руку, то после этого рука человека благоухала целый день, а если он, да благословит его Аллах и приветствует, возлагая свою руку на голову кого-либо из детей, то этого ребенка всегда можно было отличить по запаху от всех остальных. Что же касается Умм Сулайм, то она даже собрала немного пота посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в бутылочку, чтобы примешивать его к своим благовониям, так как пот этот пах лучше любого из них».

ПОХОДКА ПРОРОКА,
да благословит его Аллах и приветствует


У посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была очень быстрая походка, и он, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не ходил медленно или вяло, так что никто не мог угнаться за ним.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Не видел я никого, кто ходил бы быстрее посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Когда он шёл, казалось, что земля сама движется ему навстречу, и нам было трудно угнаться за ним, однако он не обращал на это внимания».


ГОЛОС И РЕЧЬ ПРОРОКА,
да благословит его Аллах и приветствует

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил с легкой хрипотцой. Речь его отличалась красотой, а молчание – достоинством. Слова его были весьма ясны, и он, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не говорил ничего лишнего, а с другой стороны, в речах его не было никаких недоговорённостей. Он, да благословит его Аллах и приветствует, абсолютно четко выговаривал каждую букву, отличался неподражаемым красноречием. Речь его была плавной, и он, да благословит его Аллах и приветствует, часто использовал ёмкие по смыслу слова и обороты речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика