Есть ли различие в манере совершения земного поколна мужчин и женщин?

Ответ

Хвала Аллааху

Мнение некоторых учёных, что мужчины и женщины должны молитьсяпо-разному, и они приводят в качестве свидетельства тому множествохадисов, но все эти хадисы слабые (даиф) и не могут считатьсясвидетельством.

См. ответ на вопрос № 9276

Правильное мнение таково, что не существует различия в манере, в какой молятся мужчины и женщины.

Шейх Мухаммад ибн 'Ус.аймиин сказал, опровергая представления некоторыхфук.аха', что "женщины не должны расставлять свои руки, напротив, онидолжны держать их близко к своим бокам, а когда они простираются,должны прижимать свои животы к бёдрам, а бёдра к икрам... потому чтоони должны скрывать себя, а сжимание скрывает больше, чемраскидывание". Ибн 'Ус.аймиин (РаХима-хулла) сказал:

На это можно ответить в нескольких аспектах:

1 - Этот довод не может устоять против общего смысла текстов, которыеуказывают, что женщины идентичны мужчинам в отношении приказов, темболее, что Пророк (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: "Молитесь,как видели, как я молюсь", и это адресуется в общих условиях, включаякак мужчин, так и женщин.

2 - Этот довод излишен,потому что обычно, как предписано, женщины молятся одни в своих домахбез присутствия мужчин. В этом случае им не нужно ограничивать себя,поскольку мужчины не могут их видеть.

3 - Вы говорите,что она может поднимать свои руки, но поднимание рук раскрывает вбольшей степени, нежели расставление рук при земном поклоне. Нонесмотря на это вы говорите, что поднимать руки для неё - Сунна, потомучто основной принцип таков, что приказы одинаково применяются кмужчинам и женщинам.

Правильное мнение:

Женщины должны делать то же, что делают в молитве мужчины, поэтому онидолжны поднимать (кисти) рук и расставлять руки при простирании, ивыравнивать спины при наклоне, и приподнимать животы от своих бёдер, абёдра - от икр при простирании... они должны сидеть на левой ступне, аправую ступню держать вертикально во время сидения между этими двумяпростираниями и в первом ташаххуде. В последнем ташаххуде молитвы -только один ташаххуд, и они должны сидеть мутауаррикан (верхняя частьлевого бедра на земле, и выставив обе ступни с одной (правой) стороны)во время заключительного ташаххуда в молитвах из трёх и четырёх рак'ат.

В любом из этих положений для женщин и мужчин нет никаких исключений.

Аль-Шарх аль-Мумти‘, 3/304, 303

Шейх аль-Албаани (да помилует его Аллах) в конце своей книги Сифат Саляат аль-Наби (Салл ‘Аллааху Алейхи уа Салаам)
“Всё, что было упомянуто об описании молитвы Пророка (Салл ‘АллаахуАлейхи уа Салаам) одинаково относится к мужчинам и женщинам, ибо вСунне нет ничего, чтобы делать необходимым исключение женщин из любогоиз этих описаний; в действительности, имеет место обший характер егоутверждения “Молитесь, как видели, как я молюсь“, который подразумеваети женщин“.

Если мы предположим, что женщина молится вобщественном месте, где её могут видеть мужчины, как например примолитве в Мечети аль Харам в Мекке или в парке - если ей приходитсямолиться там - тогда её следует быть осторожной в каждом действии,которое может привести к тому, что раскроется какая-то её часть, и вэтом случае принять дополнительные меры.

И Аллаху ведомо лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика