Она не может снять на работе хиджаб для вуду


Вопрос

Я работаюв компании и мне трудно брать омовение для молитвы (т.е. снять хиджабдля того что вытереть голову и уши). Мой вопрос: Лучше ли протеретьхиджаб и уши на сколько это возможно? Или мне следует объединить зохр иаср дома?

Ответ
Во первых:
Вам трудно снять хиджаб из – заприсутствия не махрамов на работе. Если это так, то вам необходимознать что смешанный коллектив приводит ко многим негативнымпоследствиям, например оставаться на едине, или смотреть напредставителей противоположного пола, нежный разговор, искушения идругие проблемы которые очевидны для людей обладающихпроницательностью. Пожалуйста, обратитесь к вопрос 1200 для получениядоводов о том, что это харам.

Во вторых:
Если женщинастолкнулась с этой проблемой и время для молитвы пришло, и не смотря нато что она на роботе, ей не следует откладывать намаз до возвращениядомой, ей следует молится в самом скрытом месте на ее работе, покрыв ееруки, лицо и все ее тело перед не махрамами. Мы уже говорили об этом вответе на вопрос: 39178

В третьих:
Вы говорите, что длявас трудно снять хиджаб для того что бы протереть голову. Этоудивительно! Как тогда вы моете ваши руки и ноги в присутствии мужчин?
Вам необходимо знать, что руки и стопы являются частью аврата, которыедолжны быть скрыты от не махрамов. Что касается лица и рук, тосуществует разногласие между учеными, но наиболее верное мнение это точто они должны быть скрыты. Смотрите вопрос: 11774

В четвертых:
Разрешено женщине протирать химар (головной убор) в случаенеобходимости, например когда холодно, или тяжело снять хиджаб и одетьего.
Шейха ибн Усеймина спросили: «Разрешено ли женщине протирать головной убор?»
Он ответил: «Хорошо известно, что мазхаб имама Ахмада разрешает ейпротереть химаар, если он идет под подбородком, потому что это былопередано что жены сахабов поступали так.
В любом случае, еслиесть трудность, или из – за холодной погоды или трудно его снять иодеть, то нет ничего неправильного в протирании в подобных случаях, вдругих ситуациях лучше не делать этого.» Фатава аль Тахара, 171

Сказано в Шарх Мунтаха аль Ирадаат (1:60): Также разрешено женщинепротирать химар который идет под подбородком, потому что умм Саламавытирала свой химар, как передано ибн Мунзиром»

Так как химарпокрывает уши, достаточно протереть химар и нет необходимостипросовывать руки и протирать. Также, если мужчина одел чалму, ему ненадо протирать уши, даже если они не покрыты, это является мустахабом.
Шейх ибн Усеймин сказал: «Также сунной является не покрытую часть головы, чуб, бока головы и уши» Фатава Тахара 170.

В пятых:
Мусульманка должна стараться бояться Аллаха и подчиняться Его приказам,и избегать тог что Он запретил, и держать в стороне от смешанногоколлектива, который может привести ее к гневу Аллаха. Ей следуетстараться отдать земные блага для Следующей Жизни, так как этовременные удовольствия, но то что у Аллаха никогда не пропадет.
Передано в достоверном хадисе, что Пророк (Да благославит его Аллах иприветствует) сказал: «Кто даст что либо ради Аллаха, Аллах вернет емучто то лучшее чем это» Оценен шейхом Албани в Хиджаб аль Мара альМуслима, 49

Мы просим Аллаха помочь вам что бы совершали то что лучше для вас в этом мире и в следующем.
Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика