Что делать с богатством, которое является прибылью от торговли сигаретами, а также, если оно смешанно с другим имуществом, приобретённым раз


Вопрос: Что делать сбогатством, которое является прибылью от торговли сигаретами, а также,если оно смешанно с другим имуществом, приобретённым разрешённым путём?

Ответ:Кто торговал запрещёнными изделиями, например, музыкальнымиинструментами, запрещёнными кассетами, сигаретами, зная о шариатскомзапрете на это, а затем покаялся, тому следует потратить прибыль,полученную от запрещённой торговли на благие дела для избавления отнего, но не имея намерения получить за это награду, как за садакъу,[43]потому что “Аллах Всевышний – Благой и Он не принимает ничего, кромеблагого”. (Хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует,который приводит имам Муслим 2/1015).

Если же незаконноприобретённое имущество смешалось с законно приобретённым, например,когда деньги хозяина бакалейной лавки, полученные от продажи сигарет,смешиваются с прибылью от торговли свободными (разрешёнными) товарами,то он должен определить сумму незаконно приобретённого имущества,исходя из своих возможностей и извлечь его, будучи уверенным, чтоочистил своё состояние от незаконной прибыли. Всевышний же возместитэто добром, ибо Он – Всеобъемлющий, Всеблагой.

В целом, если имеющий незаконно приобретённое имущество хочет покаяться, то ему следует:

Еслион был неверным, когда приобретал его, то нет необходимости припокаянии изымать его, потому что посланник Аллаха, да благословит егоАллах и приветствует не обязывал своих сподвижников поступать так,когда они принимали Ислам.

Если же при приобретениинезаконного имущества, он был мусульманином и знал о шариатскомзапрете, то он должен при покаянии извлечь всё имущество, заработанноенезаконным (запретным) путём.

(фатауа взята из книги “Уриду ан Атуба уа лякин!” шейха аль-Мунаджида)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика