Аллах вознёсся на свой престол и Он близок к нам Своим знанием


Всемогущий Аллах говорит в Кур'ане:
"Ангелы и Дух (Джибриль) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет."

"Восходятангелы и Святой Дух к Нему в день, длина которого пятьдесять тысячлет". Указывает ли это на то, что Аллах упраляет земными делами, будучисидячим на своем престоле? Тогда как может быть Аллах ближе к нам ,чемнаши вены ?

Ответ:
Хвала Всевышнему Аллаху.
УтвержденоКур'аном и Сунной и в соответствии с единодушным согласием (Иджмаа)салафов(ранние поколения) этой уммы ,что Аллах над семью небесами наЕго Троне и что он Возвышенный, Наивысший и нет ничего выше Него.
Сказал Всевышный(интерпритация относительного значения):

"Аллах – Тот, Кто создал небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне "(Саджда32:4)

"Воистину,ваш Господь – Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, апотом вознесся на Трон (или утвердился на Троне)".(Юнус 10:3)

"К Нему восходит прекрасное слово, и Он возносит праведное деяние".(Фатир 35:10)

"Он – Первый и Последний, Высочайший и Ближайший "(аль-Хадид 57:3)

Сказал пророк ( да благославит его Аллах и приветствует)-(обращаясь к своему Господу): "Ты являешься самым высоким и нет ничего выше Тебя".
Есть много подобных аятов и хадисов , но вместе с этим Аллах известил нас, что Он с Его рабами, где бы они ни были:
"Разветы не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах и то, что на земле?Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; илимежду пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше – Он всегда сними, где бы они ни были"(аль-Муджадила 58:7).
А в этом аятеАллах объединил упоминание о том,что Он выше Его Трона с упоминанием отом, что Он со Своими рабами,где Он говорит (интерпретация значения) :".Он– Тот, Кто сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся наТрон (или утвердился на Троне). Он знает о том, что входит в землю, и отом, что выходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, чтовосходит туда. Он с вами, где бы вы ни были."(аль-Хадид 57:4)

Высказывание, что Аллах с нами, не означает, что Он смешан или (живет в) Его создании.
Он со своими рабами Своим Знанием , в то время как Сам над своим престолом, и ничего не скрыто от Него из деяний Его рабов.
А что касается слов Всевышнего:"Мы ближе к нему, чем яремная вена"(Кааф 50:16)
многиеучёные тафсира Кур'ана сказали, что в этом аяте имеются ввиду ангелы,записывающие деяния. А некоторые учёные сказали, что здесь говорится облизости Аллаха к своим рабам Его знанием.
Это представление АхлиСунна валь Джамаа, которые подтверждают, что Аллах выше Его созданий ичто Аллах также вместе с Его рабами, но отрицают Его воплощение в них,вопреки некоторым другим убеждениям, таким как джахмийя и ихпоследователи, которые отрицают, что Он выше Своих созданий и что Онвозвысился над Троном и утверждают, что Он воплощён везде и во всём.
Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он наставил мусульман на правильный путь.
Шейх Абдуррахман ал-Баррак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика