Глава 12 ПОСВЯЩЕНИЕ СВОЕГО ОБЕТА НЕ АЛЛАХУ ЯВЛЯЕТСЯ ШИРКОМ

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Необходимость быть верным данному обету.

2. Если доказано, что обет является обрядом поклонения, то его обращение не к Аллаху, а к чему-либо другому, является ширком.

3. Нельзя исполнять обет, данный в неповиновении Аллаху.

Всевышний Аллах сказал:

«Они исполняют свои обеты * и боятся дня, зло которого разлетится повсюду» (Человек, 7).

Он сказал также:

«И какое бы пожертвование вы ниделали, и какой бы обет ни давали, поистине, Аллах знает о том. И нет унесправедливых помощников!» (Корова, 270).

*Ар-Рафии в своём труде «Шархаль-Минхадж» сказал: «Цель дающего обет для машхадов святых шейхов илив местах, в которых жил или которые посещал святой праведник, — и этоявляется главной и истинной целью — возвеличивание этого места,машхада, мечети, или возвеличивание того, кто похоронен там, кому этоместо приписано или ради кого оно воздвигнуто. Данный обет являетсянедействительным и неразрешённым. Эти люди убеждены в том, что этиместа являются особенными, полагая, что они могут отводить несчастья иприносить благоденствие. Давая обет, они просят излечения от болезней:они дают обет даже камням, когда слышат, что «к нему прислонилсяправедный раб». Они дают могилам обеты зажечь на них светильник, свечиили масло, и говорят: «Наш обет был принят могилой такого-то или местомтакого-то», — имея в виду желанное исцеление больного, приездотсутствующего, безопасность имущества и иные метафорические обеты.Подобный обет, без сомнения, является недействительным и тщетным.

В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Аиши о том, что посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует сказал:

Тот, кто дал обет бытьпокорным Аллаху, пусть будет покорным Ему, а тот, кто дал обетослушаться Аллаха, не должен Его ослушиваться. ( Аль-Бухари 11/504, 508, Ахмад 6/36, Абу Дауд (3289), ат-Тирмизи (1526), ан-Насаи 7/17, Ибн Маджа (2126).



Книга Единобожия

Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика