Глава 48 О НЕСЕРЬЁЗНОМ ОТНОШЕНИИ К ТОМУ, В ЧЁМ УПОМИНАЕТСЯ ИМЯ АЛЛАХА, ККОРАНУ ИЛИ К ПОСЛАННИКУ АЛЛАХА
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Очень важный вопрос о том, что любой, позволяющий себе подобные шутки, является неверным.
2. Таково толкование аята в отношении совершившего это, кем бы он ни был.
3. Разница между доносом и благожелательностью по отношению к Аллаху и Его посланнику .
4. Разница между милосердием, которое угодно Аллаху, и беспощадностью по отношению к врагам Аллаха.
5. Вопрос о том, что не каждое извинение должно приниматься.
Всевышний Аллах сказал:
«А если ты их спросишь, они,конечно, скажут: “Мы просто беседовали и шутили!” Скажи: “Не надАллахом ли, Его знамениями и Его посланником вы издевались?” Неизвиняйтесь! Вы стали неверными после того, как уверовали...» (Покаяние, 65—66).
Ибн Умар, Мухаммад ибн Ка(б, Зейд ибнАслам и Катада рассказывали: «Во время похода в Табук один человексказал: “Не видывали мы больших обжор, лжецов и более трусливых в бою,чем эти чтецы Корана”,— имея в виду посланника Аллаха и егосподвижников, читающих Коран. Ауф ибн Малик возразил ему: “Ты не тольколжец, но и лицемер! Я обязательно сообщу об этом посланнику Аллаха”.После этого Ауф отправился к Пророку, чтобы обо всём ему рассказать.Однако, придя, он обнаружил, что откровение по этому поводу опередилоего. Когда тот человек прибыл к посланнику Аллаха, чтобы извиниться,Пророк уже собрался в путь и сидел на своей верблюдице. Он сказал: “Опосланник Аллаха, мы просто беседовали в пути, чтобы скрасить еготяготы...” Ибн Умар рассказывал: “Он выглядел привязанным к подпругеверблюдицы Пророка, а его ноги ударялись о камни, и он повторял: “Мыпросто беседовали и шутили!..” Посланник Аллаха же сказал ему только: «Не над Аллахом ли, Его знамениями и Его посланником вы издевались?» Он не обращал на него внимания и ничего не добавил к сказанному»*. (Передал Ар-Рифаи 2/350 от Ибн Исхака; достоверный хадис).
*Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа сказал: «Всевышний Аллах приказал ему [Пророку . — Ред.] сказать им: «Вы стали неверными после того, как уверовали...» (Покаяние, 66). Однако тот, кто говорит: “После того, как ониуверовали, они проявили неверие на словах, до этого став неверными всердцах”,— неправ, потому что вера на языке и неверие в сердцеравносильны неверию. Неверно также утверждать, что слова «Вы сталиневерными после того, как уверовали...» означают, что они и непереставали быть неверными [лишь внешне приняв Ислам. — Ред.], а если они и проявили неверие после того, как проявили свою веру, тоони проявляли его не всем людям, а только близким, которые такжелицемерили. Однако такая речь Аллаха не указывает на то, что они были иостались лицемерами... Сообщено, что они стали неверными после того,как уверовали, сказав: “Мы произносили слова неверия без убеждённости вних, мы просто беседовали и шутили'”. Однако ясно, что высмеиваниезнамений Аллаха — это неверие, и произносить подобные слова можеттолько тот, чьё сердце принимает их, ведь если бы в его сердце былавера, она обязательно помешала бы ему произнести эти слова. Такимобразом, Коран разъясняет, что вера в сердце обязательно требуетсоответствующего поведения.
Всевышний также сказал: «Ониговорят: “Мы уверовали в Аллаха и в Посланника и повинуемся!” Однакочасть из них после этого отворачивается, и они не являются верующими.Когда же их призывают к Аллаху и Его посланнику, чтобы они рассудили
между ними, часть из них отвращается. Если бы у них была истина, то онипришли бы к нему с покорностью. Разве в сердцах их болезнь или онивпали в сомнение? Или они будут несправедливы к ним? Нет! Они саминесправедливы! Ведь верующие, когда их призывают к Аллаху и Егопосланнику, чтобы он рассудил их, говорят лишь: “Мы слышали иповинуемся!” Они — достигшие успеха!» (Свет, 47—51). В этом аяте Аллах отверг веру тех, кто уклоняется от подчинения Его пророку и сообщил, что верующие, когда их призывают к Аллаху и Его посланнику
чтобы тот рассудил их, слушаются и подчиняются. Таким образом, Всевышний Аллах разъяснил, что вера обязательно требует этого».
Человек может впасть в неверие,произнеся всего одно слово, либо совершив всего один поступок. Самым жеопасным из них является влечение сердец к запрещённому Аллахом, котороеподобно безбрежному океану. Поэтому раб Аллаха извлечёт для себявеликую пользу, если будет испытывать страх перед проявлениемлицемерия. Ибн Абу Мулайка сказал: «Я видел за свою жизнь тридцатьсподвижников посланника Аллаха, каждый из которых боялся возможностипроявления в себе лицемерия». Да сделает Аллах наши дела искреннимипред Ним и дарует нам мир и благополучие как в этом мире, так и в ином!
ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ СОРОК ВОСЬМОЙ
Подобное отношение абсолютнопротиворечит вере и выводит допустившего его из религии, посколькуосновой религии считается вера в Аллаха, Его книги и Его посланников.Уважение же к этим святым понятиям является частью веры. Такжеизвестно, что насмешки и шутки в отношении указанных понятий гораздохуже, чем чистое неверие, поскольку это представляет собой неверие плюснеуважение и издевательство.
Следует отметить, что неверные бываютдвух видов: противящиеся и противодействующие. И противодействующие —это те, кто сражается против Аллаха и Его посланника порочит Аллаха, Его религию и Его посланника
что представляет собой самое грубое неверие и самое великое нечестие. Кэтому же виду относится и насмехающийся над всем этим.
Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб