Глава 49 О СЛОВЕ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Смысл слов из суры «Разъяснены»: «...Он, конечно же, говорит: “Это — моё...”».
2. Смысл слов «Всё, что мне даровано, — благодаря знанию» из суры «Рассказ».
3. Поразительный рассказ, содержащий много поучительных уроков.
Всевышний Аллах сказал:
«А если мы дадим ему [человеку] вкуситьмилость Нашу после постигшей его нужды, он, конечно же, говорит: “Это —моё, и я не думаю, что наступит Час. А если я и буду возвращён к своемуГосподу, то, несомненно, для меня у Него — хороший удел”. Истинно, Мысообщим тем, которые не веровали, о том, что они совершили, и дадим имвкусить суровое наказание!»* (Разъяснены, 50)
*Всевышний Аллах сказал: «Когдапостигнет человека несчастье, он взывает к Нам; когда же Мы обратим егов милость от Нас, он говорит: “Мне это даровано благодаря знанию”. Нет!Это — искушение, но большая часть из них не знает!» (Толпы, 49).
В своём комментарии к этому аяту Ибн Касир писал: «Он [Всевышний. — Ред.] сообщил, что в несчастье человек унижается пред Аллахом, раскаиваетсяпред Ним и взывает к Нему. Если же затем Он обратит это несчастье вмилость от Него, то человек переходит пределы дозволенного,распутствует и говорит: «Мне это даровано благодаря знанию». Этозначит: “Потому что Аллах знает тех, кто достоин этого. Если бы я небыл счастливым у Аллаха, то Он не одарил бы меня этим”. Но Всевышнийсказал: «Нет! Это — искушение...» Это значит: “Делаобстоят не так, как он предположил. Мы одарили его этими благами толькодля того, чтобы испытать тем, чем одарили: подчинится он илиослушается? Но Мы уже знали об этом заранее”».
Всевышний далее сказал: «Говорили это ещё те, которые были до них, но не избавило их то, что они приобрели» (Толпы, 50). Ибн Касир продолжил: «Это значит: “Не правдивы их слова, ине принёсет им пользы их богатство, и не преуспеют они”». Как сказалВсевышний о Каруне, [которого Он облагодетельствовал в этом мире. — Ред.]: «Вотсказал ему народ его: “Не ликуй, Аллах не любит ликующих! Стремись втом, что даровал тебе Аллах, к жилью Будущему! Не забывай своего уделав этом мире и благодетельствуй, как благодетельствует к тебе Аллах, ине стремись к порче на Земле. Поистине, Аллах не любит сеющих порчу!”Он сказал: “Всё, что мне даровано, — благодаря знанию”...» (Рассказ, 76—78). Мирские блага — это искушение, и в этом — напоминание для людей размышляющих!
Муджахид сказал, что это откровение ниспослано о тех, кто говорит: «Я заработал это собственным трудом, и я заслужил это».
Ибн Аббас сказал: «То есть я сам себе сделал эту милость».
Всевышний также сказал:
«Он сказал: “Всё, что мне даровано, — благодаря знанию”...» (Рассказ, 78).
Катада сказал: «Здесь выражение “...благодаря знанию...” означает “благодаря приобретённому мною знанию”».
Некоторые другие комментаторы сказали:«Это благодаря тому, что Аллах знает меня как человека, достойногоЕго», — что по смыслу идентично высказыванию Муджахида: «Это былодаровано мне в знак почёта».
Абу Хурайра рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха сказал:
«Некогда жили трое из сынов Израилевых: прокажённый,плешивый и слепой. Желая подвергнуть их испытанию, Аллах послал к нимангела. Подойдя к прокажённому, ангел спросил его: “Чего бы тебехотелось больше всего?” Прокажённый ответил: “Чистой, приятного цветакожи, и чтобы исчезло то отвращение, которое питают ко мне люди”. Ангелприкоснулся к его телу и очистилась его кожа, став чистой и приятногоцвета. После этого ангел спросил его: “А какое имущество тебе хотелосьбы иметь?” Он ответил: “Верблюдов или коров”. И была дарована емужеребая верблюдица, и ангел сказал: “Да будет тебе в ней благословениеАллаха".
Придя к плешивому, ангелспросил его: “Чего бы тебе хотелось больше всего?” Плешивый ответил:“Красивых волос, и чтобы исчезло то отвращение, которое питают ко мнелюди”. Ангел прикоснулся к его голове, и исчезла его болезнь, и былидарованы ему прекрасные волосы. Затем он спросил его: “А какоеимущество тебе хотелось бы иметь?” Он ответил: “Коров или верблюдов”. Ибыла дарована ему стельная корова, и ангел сказал: “Да будет тебе в нейблагословение Аллаха".
Придя к слепому, ангелспросил его: “А тебе чего хочется больше всего?” Слепой ответил: “Чтобывернул мне Аллах зрение, и чтобы я мог видеть людей”. Ангел прикоснулсяк нему, и Аллах вернул ему зрение. Затем ангел спросил его: “А какоеимущество тебе хотелось бы иметь?” Он ответил: “Овец”. И была дарованаему покрытая овца. Затем животные расплодились, и у одного появилосьстадо верблюдов, у другого — стадо коров, а у третьего — отара овец.
Затем ангел в образепрокажённого явился к первому из них и сказал: “Я — бедный путник, впути у меня кончились припасы, и не на кого мне сегодня уповать, кромеАллаха, а затем тебя. Именем Того, Кто даровал тебе приятную внешностьи чистую кожу, а также это имущество, умоляю тебя дать мне одноговерблюда, чтобы я смог продолжить свой путь”. Он ответил: “Но ведь этопринадлежит не только мне одному...” Тогда ангел сказал ему: “Я,кажется, узнал тебя! Разве не ты был прокажённым и презираемым всемибедняком, а затем Аллах, Всемогущ Он и Велик, даровал тебе этобогатство?” Он ответил: “Нет, я унаследовал это по праву старшинства”.Ангел сказал: “Да вернёт тебя Аллах в прежнее состояние, если ты лжёшь!”
Затем он явился ковторому в образе плешивого и сказал ему то же, что говорил первому, ноон ответил так же, как и предыдущий. Ангел сказал ему: “Да вернёт тебяАллах в прежнее состояние, если ты лжёшь!"
Затем ангел явился ктретьему в образе слепого и сказал: “Я — бедный путник, в пути у менякончились припасы, и не на кого мне сегодня уповать, кроме Аллаха, азатем тебя. Именем Того, Кто вернул тебе зрение, прошу тебя дать мне вдорогу одну овцу, чтобы я смог продолжить свой путь”. Он ответил: “Ябыл слепым, но Аллах вернул мне зрение. Поэтому бери себе, что хочешь,и оставь, что хочешь. Клянусь Аллахом, я не собираюсь мешать тебе взятьто, что угодно Аллаху”. Тогда сказал ему ангел: “Оставь себе своёбогатство, ибо было послано вам испытание. Аллах остался доволен тобойи разгневался на твоих двух товарищей”».
ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ СОРОК ДЕВЯТОЙ
В данной главе речь идёт о том, чточеловек, заявляющий, что все ниспосланные ему блага и имущество онзаработал собственным трудом, ловкостью и умением, и что он заслуживаетэтого, полагая, что Аллах ему что-то должен, тем самым ущемляет правоАллаха. Подобные заявления противоречат принципу таухида, посколькуистинный верующий признаёт, что все явные и скрытые блага ниспосланыАллахом, и воздают Ему за это свою благодарность. Тем самым онукрепляет собственное благочестие и праведность и использует эти благадля того, чтобы быть ещё более покорным Аллаху. Он не считает, чтоАллах ему что-либо должен, равно как и не считает, что имеет какое-либоправо в отношении Аллаха, поскольку все права принадлежат Ему, ачеловек является всего лишь покорным рабом. Тем самым достигаетсяподлинная вера и совершенный таухид. В противном же случае человекпроявляет неблагодарность Дарующему Божественные блага и приходит ксамовозвеличиванию, что является одним из величайших пороков.
Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб