Глава 55 О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬ ИСПРАШИВАЮЩЕМУ ИМЕНЕМ АЛЛАХА

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Необходимость оказания помощи тому, кто просил её именем Аллаха.

2. Необходимость удовлетворения просьбы просящего именем Аллаха.

3. Необходимость ответа на зов того, кто зовёт вас.

4. Необходимость выражения благодарности тому, кто сделал вам добро.

5. Если это невозможно, то необходимо помолиться за него.

6. Мудрость слов Пророка Да благословит его Аллах и приветствует : ...Пока не посчитаете, что вы его отблагодарили.

Ибн Умар рассказывал, что посланник Аллаха Да благословит его Аллах и приветствует сказал:

Если кто-то попросил у васчто-либо именем Аллаха, то дайте ему; если кто-то попросил вас о помощиименем Аллаха, то помогите ему; если кто-то позвал вас, то ответьтеему; если кто-то сделал вам добро, то отблагодарите его, а если вы ненайдёте чем отблагодарить, то прочтите за него молитву, пока непосчитаете, что вы его отблагодарили. Достоверныйхадис, переданный Даудом и ан-Насаи*. (Абу Дауд (1672), ан-Насаи 5/82,Ахмад 2/68, 99, Ибн Хиббан (2071), аль-Хаким 1/4126; достоверный хадис).

*Этот хадис ясно указывает на запретотказывать просящему именем Аллаха, однако это общее правило нуждаетсяв разъяснении на основании Книги Аллаха и Сунны. Если нуждающийсяпросит то, что полагается ему из средств закята, то ему обязательнонеобходимо выделить средства в зависимости от его нужд и прав. Такжеесли нуждающийся просит у обеспеченного человека, ему обязательно нужнопомочь, в зависимости от просьбы просящего и благосостоянияпомогающего, тем, что не принесёт вреда ни ему самому, ни его семье.

Расходование из своего удела являетсявеликим столпом религии. Щедрость и благотворительность поощряютсяАллахам, а скупость и жадность — порицаются. Всевышний Аллах побуждаетСвоих рабов делать пожертвования из своего имущества из-за великойпользы и большого вознаграждения за это. Всевышний сказал: «Овы, которые уверовали! Расходуйте лучшее из того, что приобрели, итого, что Мы вырастили для вас из земли. Не стремитесь расходоватьдурное из этого, чего бы вы и сами не взяли, если бы не зажмурили наэто глаза. И знайте, что Аллах Богат и Славен! Шайтан обещает вамбедность и приказывает вам мерзость, а Аллах обещает вам Своё прощениеи милость. Поистине, Аллах Объемлющий, Знающий!» (Корова, 267—268).

Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб

Книга Единобожия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика