Оплакивание усопшего


  Одной из традиций язычества, с которыми борется ислам с моментасвоего возникновения, является оплакивание умершего, усердствование впоказе печали своей и горести. Смерть человека, согласно исламу, естьпереход его из одного дома в другой, а вовсе не окончательноеисчезновение его и испарение.
 Печаль и горесть человека не оживят. Это ждет каждого, ибо на то - воля Всевышнего.
 Смерть близкого верующий должен принять как несчастье, котороезадевает спокойствие его. Принимая во внимание, что они навсегдавстретятся с ним в загробной жизни, верующему следует повторить словаКорана: "Вот те, за которыми следовал". (Сура аль-Бакьара, аят 166).
 Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Небыло из нас никого, кто бил себя по ланитам и одежду на себе рвал. Ведьто - язычество". (Хадис приводит аль-Бухари).
 Мусульманину не следует носить какие-бы то ни было знаки и символытраура: оставлять бороду, изменять одежду или повседневную обычнуюформу, демонстрируя при этом печаль свою и горесть. Но женемусульманина, при смерти мужа, необходимо ходить в одежде траурной втечение четырех месяцев и десяти дней. Это чтобы показать, что не можетвыйти замуж за другого человека в этот период (т.е. в срок "идда").
 Не следует жене умершего мусульманина носить и украшения в этот период.Но, если у женщины погиб не муж, а родственник ее: отец, сын, брат, тосрок траура длится у нее три дня и три ночи и не более.
  Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:"Женщине, которая верует в Аллаха и в Судный день, срок траураопределен в три дня и ночи, кроме мужа, по которому - четыре месяца идесять дней". (Встречается у аль-Бухари).
 Если же человек печалится без скорби или плачет бесшумно, то ведь это в природе его и инстинктах - в том нет ничего грешного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика