Молитва восхваления (салят аль-Тасаббих)

Молитва восхваления (салят аль-Тасаббих)


Тасаббих – это множественное число от слова тасбих, что означает восхваление, восславление, очищение от недостатков.
[1]

Передаётсяот Абдулла ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему иблагословение Аллаха, сказал своему дяде Аббасу, да будет доволен имАллах: « О дядя! Не рассказать ли мне тебе о деянии,посредством которого Аллах простит тебе десять твоих грехов(недостатков, пороков) – то, что в начале и в конце, в прошлом и внастоящем, сознательно и по ошибке, малое и большое, тайное и явное?Совершай молитву в четыре ракаата. Читай аль-Фатиху и другие суры вкаждом ракаате. После того, как прочтешь суры в первом ракаате,продолжая стоять, скажи пятнадцать раз: «СубханАллахи уаальхамдулиЛлахи уа ля иляха илляЛлаху уа Аллаху Акбар!». Затем совершипоясной поклон и повтори эти слова десять раз в таком положении. Затемвыпрямись и повтори эти слова, стоя десять раз. Затем соверши земнойпоклон, в котором повтори эти слова десять раз. Затем поднимись иповтори эти слова десять раз сидя. Потом снова соверши земной поклон иповтори эти слова десять раз в таком положении. Затем снова поднимись иповтори эти слова, сидя десять раз. Таким образом, соверши четыреракаата, в каждом из которых произноси эту мольбу семьдесят пять раз.По мере возможности совершай эту молитву один раз в день, либо один разв неделю в пятницу, либо раз в месяц, либо раз в год, или хотя бысоверши его один раз в жизни».(Сунан Абу Давуд, 4/124, 1293-ий хадис)

Учёные назвавшие этот хадис достоверным, следующие:

Ибн Мянда, ибн Хаджар, аль-Аджури, Хатиб аль-Багдади, Абу Сад ас-Самани, аль-Мунзири, ибн ас-Салах, ан-Навави и другие. [2]

Эту молитву можно совершать в любое время, кроме указанных ниже:

После утренней молитвы (салят аль-фаджр) до восхода солнца.
Во время восхода солнца (до момента, когда солнце поднимется над горизонтом на высоту копья).
В момент, когда солнце находится в зените.
После послеполуденной молитвы (салят аль-аср) до заката солнца.
В момент заката солнца.
Следуетотметить, что разрешается совершать обязательные и дополнительныемолитвы в эти периоды времени, если существуют на это причины.


[1] «аль-Муджам -аль-Уасит» стр: 413.

[2] «Аун аль Мабуд» 4/124.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика