Молитва во время опасности (салят аль-Хауф).

Молитва во время опасности
(салят аль-Хауф).

Аллах Всевышний сказал:

«Есливы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом. Когда же выокажетесь в безопасности, то поминайте Ал­лаха так, как Он научил вастому, чего вы не знали».

(Корова, 239)

Хауф – это страх (т.е. волнение, возникшее из-за какого-либо события). [1] Существуеттри уважительные причины позволяющие совершать какую-либо молитву вдругой форме: путешествие, болезнь и страх. Способы совершения молитвыхусуф приводятся ниже.[2]

Первый способ. См. суру «Женщины» аят 102-ой.

Передают,что Салих ибн Хавват, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом,рассказывал со слов того, кто вместе с Пророком, мир ему иблагословение Аллаха, совершил салат аль-хауф (намаз во времяопасности) в день битвы у Зат ар-Рика‘. Часть мусульман выстроилась вряд вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, а другая часть вэто время противостояла противнику. Вместе с частью мусульман онсовершил один ракаат, после чего встал и продолжал стоять до тех пор,пока они самостоятельно не завершили намаз. Затем они отошли в сторону,чтобы противостоять противнику, а вторая часть мусульман присоединиласьк Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он совершил вместе с нимиоставшийся ракаат, после чего сел и продолжал сидеть до тех пор, покаони самостоятельно не довели намаз до конца. А затем он раньшеостальных произнес слова приветствия.
(аль-Бухари, 4129; Муслим, 1944)

Второй способ. Передают,что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Янаходился вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,когда он совершал салат аль-хауф (намаз во время опасности). Мывыстроились в два ряда позади него, и противник в это время находилсямежду нами и киблой (т.е. Меккой). Пророк, мир ему и благословениеАллаха, возвеличил Аллаха, и все мы сделали то же самое вслед за ним.Затем он совершил поясной поклон, и все мы тоже совершили пояснойпоклон. Затем он поднялся из поясного поклона, и все мы сделали то жесамое. Затем он пал ниц вместе с теми, кто стоял в первом ряду. А те,кто находился во втором ряду, продолжали стоять лицом к лицу спротивником. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершилземные поклоны, мусульмане, находящиеся в первом ряду, встали, послечего земные поклоны совершили те, которые стояли во втором ряду. Когдаони встали, то первый и второй ряды поменялись местами. Затем Пророк,мир ему и благословение Аллаха, совершил поясной поклон, и все мы тожесовершили поясной поклон. Затем он поднялся из поясного поклона, и всемы сделали то же самое. Затем он пал ниц вместе с теми, кто стоял впервом ряду. Это были мусульмане, которые в течение первого ракаатанаходились во втором ряду. А те, кто стоял во втором ряду, продолжалистоять лицом к лицу с противником. После того как Пророк, мир ему иблагословение Аллаха, и молящиеся в первом ряду совершили земныепоклоны, ниц пали те, кто стоял во втором ряду. Они также совершилиземные поклоны, после чего Пророк, мир ему и благословение Аллаха,произнес слова приветствия, и все мы сделали то же самое вслед за ним».
(Муслим, 1943)

Джабир,да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что во время седьмогопохода, т.е. похода «Зат ар-Рика», пророк, мир ему и благословениеАллаха, вместе со своими сподвижниками совершил молитву подвоздействием страха, /салят аль-хауф/.
(аль-Бухари, 4125)


[1] «аль-Муджам -аль-Уасит» стр: 262.

[2] «аш-Шарх-аль-Мумти аля Зад аль-Мустагна» 5/579-583.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика