Убивать детей, опасаясь нищеты


Вопрос:

В чем разница между аятами «Не убивайтесвоих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием васвместе с ними» (6:151) и
«Не убивайте своих детей, опасаясьнищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину,убивать детей – тяжкий грех» (17:31)

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Имлааг означает бедность.Обычаем людей джахилии было закапывание девочек заживо, из за бедности,или боязни, что они могут попасть в бедность. Аллах запритил это. Впервом аяте он сказал: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними»(6:151), и это относится к первой причине, т.е. не убивайте детейпотому что вы бедны, потому что Аллах гарантировал пропитание вам и им.

И второй аят «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты,ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убиватьдетей – тяжкий грех» (17:31) относится ко второй причине, т.е.не убивайте детей из за страха того, что вы станете бедными, или чтоони станут бедными после вашей смерти, потому что Аллах даст пропитаниевам и им.

Ибн Кясир сказал: «Относительно фразы «из забедности», ибн Аббас сказал: это означает нищету, т.е. не убивайтепотому что вы бедны. В суре аль Исра сказано: «Не убивайте своих детей,опасаясь нищеты» т.е. не убивайте их из за страха бедности в будущем.Поэтому Аллах говорит: «Мы обеспечим их едой, также как и вас» ЗдесьАллах упоминает об их пропитании в первую очередь, из за заботы о них,т.е. не бойтесь бедности из за того что вы кормите их, потому что Аллахих прокормит. Но в первом аяте, когда бедность берется как существующийфакт, Аллах говорит: «Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними»,потому что это более важный случай.

И Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика