Комментарий шейха Абдуллаха Ибн База, да помилует его Ал-лах,к словам шейха аль-Альбани


Комментарий шейха Абдуллаха Ибн База, да помилует его Ал-лах,к словам шейха аль-Альбани

Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, его семейству, его сподвиж-никам и тем, кто шел его путем.
Яознакомился с опубликованным в газете "Мусульмане" полезным и ценнымответом шейха Мухаммада Насир ад-дина аль-Альбани, да поможет емуАллах, на вопрос об огульных обвинениях в неверии тех, кто судит не наосновании ниспосланного Аллахом. Разъяснив, что обвинять в невериикаждого такого человека только на основании его дел, не позволеноникому, если обвиняющий не убедится, что сердцем своим тот считает этодопустимым, шейх, как я считаю, дал верный и соответствующий воззрениямверующих ответ. В качестве аргумента он ссылался на слова Ибн Аббаса,да будет доволен им Аллах, и других праведных предшественников.
Приводимое в его ответе толкование слов Аллаха:
«Те же, кто не судит согласно тому, что ниспослал Аллах, - это неверные» (аль-Маида, 44),
«Те лье, кто не судит согласно тому, что ниспослал Аллах, - это несправедливые» (аль-Маида, 45) и
«Те же, кто не судит согласно тому, что ниспослал Аллах, - это нечестивцы» (аль-Маида, 47),
несомненно,является верным, поскольку он разъяснил, что неверие бывает малым ибольшим, и это в равной степени касается проявлений несправедливости инечестия.
Если человек считает дозволенным судить не всоответствии с тем, что было ниспослано Аллахом, прелюбодействовать,заниматься ростовщичеством или любым иным делом, которое, поединодушному мнению всех богословов, является запретным, это значит,что он впал в большое неверие, а совершаемое им относится к числупроявлений большого нечестия. Тот же, кто совершает подобные действия,не считая их дозволенными, впал в малое неверие, а совершаемое имотносится к числу проявлений малого нечестия, на что указывают словапророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Поношениемусульманина есть (проявление) нечестия, а сражение с ним -(свидетельство) неверия»[1]. Пророк, который имел в виду малое нечестиеи малое неверие, использовал подобное выражение для того, чтобы внушитьлюдям отвращение к таким отвергаемым действиям. То же самое относится ик словам пророка: «Два (дела, совершаемые) людьми, являются (признаком)их неверия: поношение происхождения (других) и громкие причитания попокойному»[2], а также к другим его словам: «Не становитесь послеменя[3] неверными, которые рубят друг другу головы!»[4] Известно имного других подобных хадисов.
Каждый мусульманин, особенно еслион относится к числу богословов, обязан подходить ко всемуосмотрительно и мудро. Это значит, что он должен рассматривать любыедела в свете Корана и сунны, следовать примеру наших праведныхпредшественников, и остерегаться опасного пути, на который вступилимногие люди, выносящие решения, но не вникающие в детали. Богословыобязаны заниматься призывом к Аллаху, уделяя внимание деталям,разъяснять людям суть ислама, используя указания Корана и сунны,побуждать их неуклонно придерживаться установлений ислама и давать другдругу добрые наставления и внушать им страх перед всем, чтопротиворечит вышеупомянутым установлениям. Благодаря этому они смогутследовать примеру пророка, мир ему и благословение Аллаха, праведныххалифов и сподвижников в том, что касается разъяснения пути истины ипредостережения от всего, что ему противоречит. На необходимость этогоуказывают слова Аллаха:

«Чьи слова лучше, чем у того, ктовзывает к Аллаху, совершает праведные дела и говорит: "Поистине, я - из(числа) покорившихся (Аллаху)"?» (Фуссылат, 33).
Аллах Всевышний также сказал:
«Скажи:"Это - мой путь. Я и последовавшие за мной зовем к Аллаху на основезнания. Слава Аллаху, не отношусь я к многобожникам» (Йусуф, 108).
Аллах Всевышний также сказал:
«Призывайк пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго увещевания и веди сними[5] спор наилучшими средствами» (ан-Нахль, 125)
. И нанеобходимость этого указывают слова пророка, мир ему и благословениеАллаха: «Указавшему на благое (полагается) такая же награда, как исовершившему благое».[6] Пророк также сказал: «Призывавший кправильному пути получит награду, равную наградам (всех) тех, ктопоследует за ним, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту, атот, кто призывал (других) к заблуждению, понесет на себе (бремя)греха, равное (по тяжести бремени) грехов тех, кто последует за ним,что никак не облегчит (тяжести) их собственных грехов».[7] А во времясражения за Хайбар[8] пророк, мир ему и благословение Аллаха, пославшийАли, да будет доволен им Аллах, к иудеям, сказал ему: «...призови их кисламу и сообщи им о том, что является для них обязательным поотношению к Аллаху. И клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет напрямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше(обладания) красными верблюдами[9]!»[10]
Известно, что пророкпровел в Мекке тринадцать лет, призывая людей к единобожию и исламу спомощью добрых наставлений, мудрости, терпения и прочих наилучшихметодов, пока Аллах не вывел через него на прямой путь первых егосподвижников.
Молим Аллаха о том, чтобы Он помог нам и нашим братьямискренне следовать их примеру и наделил нас и всех наших братьев,занятых исламским призывом, проницательностью, способностью совершатьблагое и проявлять терпение до тех пор, пока мы не встретимся с Ним,ибо это зависит от Него и Он может это сделать. Да благословляет и даприветствует Аллах нашего пророка Мухаммада, его семейство, всех егосподвижников и тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами, досамого Дня воскресения.[11]

________________________________________
[1] "Сахих" аль-Бухари, хадис № 48; "Сахих" Муслима, хадис № 64.
[2] "Сахих" Муслима, хадис № 67.
[3] То есть после моей смерти.
[4] "Сахих" аль-Бухари, хадис №121.
[5] Имеются в виду многобожники.
[6] "Сахих" Муслима, хадис №1893.
[7] "Сахих" Муслима, хадис №2674.
[8] Хайбар - название оазиса.
[9] Такие верблюды являлись самым ценным имуществом арабов в те времена.
[10] "Сахих" аль-Бухари, хадис №3009; "Сахих" Муслима, хадис №2406.
[11] Журнал "Ад-дава ас-саудийа", №1511, сентябрь 1995 г. (месяц джумада аль-уля 1416 г. х.).


Content-Disposition: form-data; name="user"muslimah

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика