НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРИ РАЗДАЧЕ ПОДАРКОВ ДЕТЯМ.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРИ РАЗДАЧЕ ПОДАРКОВ ДЕТЯМ.

Некоторыелюди выделяют одних своих детей перед другими при раздаче им подарков,что является запретным, если только для этого не будет определенныхпричин, обоснованных шариатом, например, в том случае, когда только уодного из детей возникают какие-то особые обстоятельства, связанные сболезнью, необходимостью вернуть долги, желанием отца наградить его зауспешное изучение Корана, невозможностью найти работу, необходимостьюсодержать большую семью или с тем, что в данное время он являетсястудентом. И если отец выделяет своему ребенку больше по каким либосоображениям, то он должен сделать намерение дать столькоже другому изсвоих детей в случае такой же необходимости. Общим указанием на этоявляются слова Аллаха всевышнего, слава Ему:
- Будьте справедливы, это - ближе к богобоязненности, и бойтесь Аллаха... Чтоже касается особых и конкретных указаний, то к их числу относитсясообщение Ан-Ну'мана бин Башира, да будет доволен Аллах ими обоими,передавшего, что однажды его отец привел его к посланнику Аллаха, даблагословит его Аллах и да приветствует, и сказал ему: "Поистине, я подарил этому моему сыну слугу". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил его:
"А другим своим сыновьям ты тоже сделал такие же подарки? "Он ответил:"Нет". Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и даприветствует, сказал: "В таком случае забери его обратно!" В другом же сообщении говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
-Бойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливыми ко всем своим детям -, и этот человек забрал свой подарок назад.
Есть еще один хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- И не призывай меня в свидетели, ибо я не стану свидетельствовать о несправедливости!
Приэтом мужчина получает в два раза больше женщины, если речь идет оразделе наследства, на что указывает имам Ахмад, да помилует его Аллах.
Если же обратить внимание на положение дел в отдельных семьях внаше время, то можно увидеть, что некоторые отцы; утратившие страхперед Аллахом, выделяют одним детям то, чего не дают другим, тем самымнастраивая одних детей против других и сея между ними семена вражды иненависти. Так, например, отец может дать ребенку что-нибудь потом, чтоон похож на братьев его отца, и отказать другому лишь по той причине,что он похож на братьев его матери, или же он может дать детям от однойиз своих жен то, чего он не дает детям от другой жены, или же он можетотправить детей от одной из жен учиться в такие школы, куда неотправляет детей от другой жены, но все то, что он делает, вернется кнему, поскольку дети, которых лишают чего-нибудь, в будущем зачастую непроявляют должной почтительности к своим отцам.
Что же касаетсяпосланника Аллаха, да пребудут над ним благословения и мир, то онсказал одному из тех, кто отдавал предпочтение одним своим детям переддругими при раздаче подарков, следующее:
- Разве не порадует тебя то, что в будущем все они будут одинаково почтительны к тебе?
----------------------
МУХАММАД САЛИХ АЛЬ-МУНАДЖЖИД

ЗАПРЕТНОЕ, ПО ОТНОШЕНИЮ К КОТОРОМУ ЛЮДИ ПРОЯВЛЯЮТ НЕБРЕЖНОСТЬ, НО КОТОРОГО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика