Давать деньги за хорошие поступки

Давать деньги за хорошие поступки
Вопрос
Можноли предлагать деньги человеку за то, что он делает хорошие дела?Например, я говорю дяде, что если они отпустит бороду, то дам ему 500дирхамов
.

Ответ
Вся хвала Аллаху.
В этом нет ничегонеправильного. Аллах предписал определенные действия Своим рабам, и Онобещал огромную награду в этом мире, для того чтобы вдохновить людей наих совершение. Аллах сказал (перевод смысла):
«Тому, кто боитсяАллаха, Он создает выход из положения, и наделяет его уделом оттуда,откуда он даже не предполагает.» (65:2-3)
Пророк (Да благославитего Аллах и приветствует) сказал: «Кто желает, чтобы его удел в этоммире увеличился и его жизнь удлиннилась, путь поддерживает родственныесвязи» Что касается, поддерживания праведных деяний, Пророк (Даблагославит его Аллах и приветствует) дал разрешение убившему кяфира,взять его трофеи.
Передано, что Абу Катада сказал: « ПосланникАллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал в год Хунайна:«Кто убьет врага, тот имеет право на его трофеи» Бухари 2973, Муслим1751

«Трофеи» относится к деньгам, багажу, одежде и оружию воина.
И ученые считают разрешенным награждать за запоминание сур из Корана и хадисов, или за победу в соревнованиях по знанию.
Ученых Постоянного Коммитета спросили:
«Что вы думаете о получении приза за выучивание Корана?»
Они ответили:
«В этом нет ничего неправильного, и нет разницы между мужчинами и женщинами в этом вопросе» Фатава аль Лажна аль Даима, 4:126
Разрешено предлагать и давать деньги тому, кто отращивает бороду или совершает другие деяния согласно шариату.
Ноотносительно того кто берет: если он отращивает бороду для того, чтобывзять награду, то он не будет вознагражден за это деяние, но если приздаст ему мотивацию для того, чтобы выполнить приказ Аллаха, или если онначал из-за приза, а затем поменял намерение и стал придерживатьсяэтого, то он будет награжден за то, в чем у него было твердоенамерение, и нет значение из-за чего он начал это.
Передано отАнаса, что мужчина спросил Пророка (Да благославит его Аллах иприветствует) об овцах которые были между двух гор, и он дал их ему,затем он пошел к народу и сказал: «О мой народ, становитесьмусульманами, клянусь Аллахом, Мухаммад дает щедро и он не боитсябедности»

Анас сказал: Люди становились мусульманами толькоради земного достатка, но как только они становились мусульманами,Ислам становился им ближе этого мире и всего что в нем.» Муслим 2312

Ан-Навави сказал:
«Этислова проходят во многих копиях: «ва ма йуслим» (как только онистановились Мусульманами). В некоторых копиях сказано «ва ма умси» (доконца дня). Оба варианта верны. Первый значит, что вскоре после тогокак они становились мусульманами, Ислам становился для них ближе, т.е .в начале они принимали Ислам из-за земных выгод, без крепкого намеренияв сердце, затем по благословению Пророка (Да благославит его Аллах иприветствует) и свету Ислама, их сердца открылись к истинной вере,которая пустила корни в их сердца, и затем Ислам стал ближе им чем этотмир и все что в нем.» Шарх Муслим, 15:72-73

Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика